Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Краденые телефоны теперь не утаишь
11.05.2011 12:19

k_2В Саратове похищенные мобильники ищут с помощью специальных сканеров.

 

Сотовые операторы уже научились определять практически точное местонахождение того или иного телефона по его заводскому номеру. Как только краденый аппарат начинает работать хоть и с другой сим­картой, в техническую службу сотовой компании сразу поступает сигнал. Это значит, что одна из станций уловила импульс объявленного в розыск телефона. Также в розыске мобильников используется и спутниковая система ГЛОНАСС.

 

Покупатель в проигрыше

Именно благодаря инновациям на днях задержали 24­-летнего Алексея Макарова, который отобрал мобильный телефон у девушки. Гражданка тут же обратилась в милицию, аппарат поставили на учет и объявили в оперативный розыск.

– Сначала специалисты установили, в каком доме находится краденая трубка, – говорит начальник угрозыска УВД Саратова Илья Молчанов. – Они точно указали, где находится разыскиваемый телефон. И мы приступили к задержанию преступника.

Оперативники обесточили квартиру. Обитатели жилплощади вышли на лестничную клетку и тут же попали в руки правоохранителей.

– Макаров – студент заочного отделения строительного колледжа, приехал в Саратов на сессию, – пояснил оперуполномоченный ОУР УВД г. Саратова Анатолий Москвичев. – У него есть невеста в Белгороде, с которой он часто созванивался и обменивался СМС. Но вот незадача – уронил и разбил телефон, лишившись возможности общаться с любимой, которой он не так давно сделал предложение руки и сердца. Свою проблему парень решил просто: под угрозой ножа отнял сотовый у молодой девушки. Будучи на сессии, Макаров проживал у друга. Ему перед отъездом в Белгород он и подарил краденую вещь. Теперь вместо свадьбы студента ожидает суд и тюремное заключение. Сейчас мы можем найти практически любой похищенный телефон. Исключения составляют аппараты, которые сразу выбрасываются в мусорку (например, жулик обнаружил, что попавшая ему в руки модель устарела и не пойдет даже на запчасти). И когда это происходит, хуже всего приходится тому, кто приобрел с рук аппарат с криминальным прошлым. Покупателю светят объяснения с полицией, непременное изъятие телефона и отсутствие всякой компенсации. Так что следует тысячу раз подумать, брать ли телефон без документов у первого встречного. 

 

Вот какой рассеянный

По словам полицейских, в основном граждане лишаются своих телефонов после встречи с карманниками, грабителями, разбойниками или из-­за собственной невнимательности. Редкими сейчас стали случаи мошенничества, когда преступник под каким­либо благовидным предлогом просит у жертвы мобильник, чтобы позвонить, и тут же с ним скрывается. Зато телефон запросто могут вырвать из рук, когда его владелец по нему говорит.

– Если разделить все случаи пропажи телефонов, то можно со всей ответственностью заявить, что половину из них, действительно, украли, а половину граждане потеряли сами, – объясняет Анатолий Москвичев. – Естественно, люди хотят вернуть телефон. Они идут в милицию и пишут заявление, что аппарат украден. Поэтому хочется напомнить таким гражданам: ответственность за ложный донос еще никто не отменял.

 

Охота на детей

– Есть преступники, которые делают кражи сотовых телефонов своей специализацией, – рассказал Илья Молчанов. – Так сказать, ставят кражи на поток и делают на этом неплохие деньги. Например, группа молодых девиц, среди которых были даже несовершеннолетние, постоянно ходила в ночной клуб «Макс». Девушки знакомились с мужчинами, отвлекали их внимание танцами, разговорами, флиртом. Стоило клиенту упустить из рук сотовый, например, положить на столик, телефон тут же оказывался в руках воровок. Одна из подруг забирала трубку и покидала клуб. Пропажа вскоре обнаруживалась. Но и тут девицы не терялись – они разыгрывали целый спектакль, причитая, что у них тоже пропали ценности. И даже шли вместе с потерпевшими в милицию.

Часто жертвами охотников за сотовыми становятся школьники. Некоторые родители покупают детям очень дорогие телефоны. В прошлом году осенью в центре Саратова орудовала группа молодых людей, которые около школ высматривали хорошо одетых детей и где­нибудь в безлюдном месте отбирали у них мобильники. Жертвой грабителей тогда стал и сын заместителя прокурора области Тимура Маслова. У мальчика отняли телефон стоимостью около 20 тысяч рублей. К счастью, эту группу полицейские быстро задержали.

 

Барыги

– Жуликов интересуют телефоны любых марок, главное, чтобы модель была дорогая, – просвещает Илья Молчанов. – В последнее время это ай­фоны, коммуникаторы, смартфоны. Но даже их скупщики не берут дороже трех тысяч рублей. Кстати, иногда для поиска украденного мобильника даже не приходится пользоваться новыми технологиями. Оперативники сразу идут на основные рынки сбыта ворованных телефонов – Сенной, «Шарик», 3­-ю Дачную. Большинство пропаж находится там у скупщиков. Задерживаем их постоянно, но законных оснований для предъявления обвинения в скупке краденого все равно нет. Они говорят, что их самих обманули: дескать, клиент сдал телефон, документы обещал занести позже и не пришел.

Комиссионные ларьки, которые также занимаются скупкой мобильников, по идее, должны быть добросовестнее уличных дельцов. Ведь, чтобы сдать туда свой телефон, нужно предъявить паспорт. Но не тут­то было. Неоднократно сотрудники полиции находили в комиссионках квитанции на одну и ту же фамилию, например, бывшего сотрудника скупки.

 

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Как уберечь сотовый телефон от воров:

– старайтесь без особой необходимости не демонстрировать окружающим наличие сотового телефона;

– не оставляйте аппарат без присмотра в офисе, в кафе и т.д.;

– не передавайте его малознакомым людям;

– в местах большого скопления людей убирайте телефон подальше, хотя бы во внутренний карман;

– в общественном транспорте не стоит держать сотовый в чехле на ремне, лучше убрать его в сумку или держать в руках;

– не покупайте детям школьного возраста дорогие мобильники. Чтобы всегда быть с ребенком на связи и одновременно обезопасить его от преступников, достаточно приобрести простую дешевую модель.

Если вас обокрали

– Добравшись до дома, позвоните в милицию. Дежурному нужно назвать марку телефона, его индивидуальный заводской номер (указан в паспорте), приметы нападавших.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2011 году в Саратове:

- украден 621 телефон,

- найдено 742 аппарата, в том числе 288 похищенных ранее.

 

НА ЗАМЕТКУ

Где в Саратове чаще всего воруют мобильники

- кафе («Улей», «Макдоналдс», все летние кафе),

- ночные клубы («Макс», «Титаник», «Джуманджи»).

Екатерина КУТНЯКОВА

 

 

 

 

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.