Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Путин поручил проверить Ипатова
11.05.2011 12:16

sz_1По информации премьер­министра России, бравурные доклады саратовского губернатора об обеспеченности аграриев региона дизельным топливом не соответствуют действительности.

 

Напомним, Саратовская губерния удостоилась пристального внимания Владимира Путина на заседании президиума правительства России на минувшей неделе. Премьер поручил министру сельского хозяйства Елене Скрынник проверить, как обеспечены топливом сельхозпроизводители Саратовской области. Свое распоряжение Путин аргументировал многочисленными жалобами саратовских фермеров, которые писали премьеру о нехватке топлива. Елена Скрынник оказалась весьма удивлена такой постановкой вопроса. По словам чиновницы, руководство региона заверило ее, что перебоев с гсм в области нет.

– Слушайте, губернатор докладывает, будто все в порядке, а люди пишут, что у них солярки нет. Вы на месте разберитесь, что там происходит, буквально сегодня-­завтра займитесь, людей пошлите, посмотрите, что там на практике, – резко отреагировал Путин на замечание министра. 

Между тем наличие проблем с обеспечением льготными ГСМ подтверждают и сельчане. Отсутствие топлива – ощутимый удар по посевной кампании, сокрушаются сельхозпроизводители.

– Мы писали заявку в областное министерство сельского хозяйства, просили дополнительно выделить на наш Ершовский район 600 тонн топлива, но нам ничего не дали, – рассказал руководитель крестьянско-­фермерского хозяйства Андрей Волков. – Да и тот объем, который пообещали по нормативам – 19,2 кг топлива на посевной гектар земли, выделяется несвоевременно. А через месяц нам это топливо в таком количестве просто будет уже не нужно. Нам важно сеять сейчас. Ведь от соблюдения сроков посевной будут зависеть урожайность и продовольственные запасы региона. Кстати, проблема с обеспечением аграриев ГСМ остро стоит не только в Ершовском районе, но и по всей области. Так что Владимир Путин вовремя поднял злободневный для нас вопрос.

Чтобы не сорвать посевную кампанию, сельхозпроизводители из Романовского района и вовсе вынуждены закупать топливо в соседних регионах.

– Сейчас активно идет посев, но у нас, к сожалению, нет 80­-го бензина. А ведь 70% всей нашей техники работает именно на нем, – рассказал глава КФХ Тристан Цакиашвили. – Поэтому нам приходится ездить по соседним регионам, например в Тамбовскую область, и закупать горючее там. Кстати, в Тамбове цена льготного топлива для сельхозников на рубль ниже, чем на Саратовщине. Но нам его по льготной цене там не продают, берем только бензин, который тоже дешевле. Стараемся, чтобы посевная закончилась в срок, чтобы техника на полях не стояла и народ без работы не остался. Надеемся, что вмешательство президента Дмитрия Медведева и премьер­министра Владимира Путина поможет решить наши проблемы.

 

КОММЕНТАРИИ

Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Николай Панков:

– Отрасль сельского хозяйства, судя по всему, не является приоритетной для правительства Саратовской области. Мы говорили об этом неоднократно и вот получили еще одно подтверждение. Сельчане вновь остались один на один со своими проблемами. Такое уже было, когда пострадавшие от засухи аграрии не получили вовремя столь необходимой им компенсации. Несмотря на то что средства из федерального бюджета были перечислены еще в прошлом году, областное правительство направило их сельчанам только этой весной. Считаю, что губернатор должен сделать соответствующие выводы и признать работу зампреда по сельскому хозяйству Горбунова неэффективной.

Председатель комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы Николай Кузнецов:

– То, что из нашего региона могут поступать такие обращения, неудивительно, так как бодрые рапорты областных чиновников далеко не всегда соответствуют действительности. В сельском хозяйстве ситуация непростая – отрасль нуждается в серьёзной поддержке, которую не всегда получает. Судите сами: на сельское хозяйство выделено всего 2,5% бюджета области. Задолженность по сельскому хозяйству за прошлый год – 100 млн рублей, не в полной мере открыто финансирование из бюджета текущего года. У многих сельхозпроизводителей не погашены кредиты, взятые за два предыдущих года засухи, нет свободных оборотных средств, поэтому не у всех есть возможность получить даже льготное топливо. Эти проблемы надо незамедлительно решать.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.