Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Где находится Аргентина?
11.05.2011 12:11

ns_1В преддверии сезона отпусков специалисты рассказали саратовцам, как не нарваться на мошенников в туристическом бизнесе.

 

На саратовском рынке туристических услуг представлено 257 компаний. Причем 30 компаний появились только за последний год. Однако эксперты считают, что 90 процентов из них работают недобросовестно или вообще фирмы­однодневки.

– С одной стороны, туристический бизнес в Саратове ширится и развивается, – говорит управляющая сети турагентств Наталья Власова. – А с другой стороны, наблюдается его деградация. За дело берутся все кому не лень, думая, что это так легко. А спросишь у директора такого агентства, например, где находится Аргентина и как называется ее столица, а он не знает. И сразу понятно становится, что это за организация. Владельцы таких фирм получили деньги с клиента и довольны, не спешат перечислить проценты туроператору. А он, не получив свои кровные, может аннулировать тур. В итоге пострадает добросовестный покупатель.

Быть внимательными и разборчивыми при выборе турфирмы советуют и сотрудники Роспотребнадзора. 

– Как показывают жалобы, в основном туристов не устраивают качество обслуживания в отелях, условия проживания, отсутствие заявленных ранее удобств, задержки рейса, – рассказала главный специалист отдела по защите прав потребителей областного управления Роспотребнадзора Наталья Башкакова. – Люди пытаются отстаивать свои права в суде, но выясняется, что у них просто нет доказательств. Поэтому, если туриста что­либо не устраивает, необходимо позаботиться об их сборе. Например, взять справку из отеля с подробным описанием условий проживания. Можно сделать видеозапись, хотя она может быть приобщена к делу лишь по усмотрению суда.

Мы в свою очередь можем проверить договор, который турагентство заключило с клиентом. Если там обнаружатся нарушения, то организации грозит штраф. Если информация о туре была неполной или недостоверной – до 10 тысяч рублей. Если в договоре найдутся пункты, ущемляющие права потребителя, – до 20 тысяч рублей.

Некоторые турфирмы работают по принципу финансовой пирамиды: соберут с людей деньги и закрываются, объявив себя банкротом. А через несколько месяцев вновь приходят на рынок – только под другой вывеской. Поэтому следует с осторожностью относиться к новым компаниям в туристическом бизнесе.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как не попасться на удочку аферистов:

Прислушивайтесь к рекомендациям друзей и знакомых, которые удачно приобрели путевку в той или иной фирме.

Оцените обстановку: помещение компании не должно походить на подвал с печкой-­буржуйкой. Офис должен быть оформлен солидно. Это говорит хотя бы о том, что у фирмы есть деньги.

Обратите внимание, сколько сотрудников находится в офисе. Присутствие одного­-единственного менеджера должно насторожить. У агентства обязательно должен быть кассовый аппарат, а также информационный стенд с документацией, подтверждающей легальное положение фирмы.

Менеджер организации должен отлично знать географию и особенности каждой страны, куда он хочет отправить клиента. Если работник не может ответить на элементарные вопросы, от услуг этой компании лучше отказаться.

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Туроператор – оптовая туристическая фирма, занимающаяся разработкой туров и их сбытом через сеть розничных турагентств.

Турагент – розничная фирма, занимающаяся продажей туров, организуемых операторами, непосредственно потребителям.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.