Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

13 мифов о витаминах
04.05.2011 12:20

zd_1Надо ли пить витамины? У каждого свой ответ на этот вопрос. Одни считают, что аптечные препараты совершенно бесполезны. Другие являются горячими поклонниками БАДов. Фармацевты каждый год выводят на рынок новые чудо­-таблетки от всех напастей, а медики не устают напоминать, что добавки при неправильном применении могут нанести вред организму. Окончательно запутали всех шведские ученые, которые заявили недавно, что витамины убивают. Так давайте разберемся с самыми распространенными мифами о витаминах, чтобы принять для себя верное решение.

 

 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя! Сегодня в России умеренный и даже выраженный гиповитаминоз имеется не меньше чем у трех четвертей жителей. Другие страдают от дисмикроэлементоза – избытка одних и недостатка других микроэлементов. Уже доказано: если у человека сидячая работа и он ограничивает себя в питании, чтобы не поправляться, то недополучает примерно 50% нормы витаминов. А если калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных, этот дефицит еще выше. Даже при максимально сбалансированном, высококалорийном и «натуральном» рационе нехватка некоторых витаминов может доходить до 30% от нормы. Так что без дополнительного приема поливитаминов современному городскому жителю никак не обойтись.

2. Синтетические витамины хуже натуральных.

Ничего подобного! Многие витамины извлекают из природного сырья, например, РР достают из кожуры цитрусовых. К тому же в природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками. Сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной со сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается.

В аптеке витамины не теряют своих качеств до конца срока годности.

3.Витаминами можно запастись впрок.

Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) – на некоторое время можно. Водорастворимые очень быстро «утекают»: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4–6 часов после приема ударной дозы. 

4. Витамины нужны только на Севере.

В экстремальных условиях они, действительно, нужнее. Но жители даже самых благодатных краев тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов, разве что без витамина D они могут обойтись.

5. Витамины следует пить только зимой.

Они нужны круглый год, но если летом и осенью вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на это время отказаться от приема таблеток.

6. Чем больше, тем лучше.

Все хорошо в меру. Длительное превышение дозы витаминов может принести больше вреда, чем пользы. Например, бета­каротин в умеренных дозах защищает от онкологических заболеваний, а при многолетней передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали – бета­каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи назначают максимум тройную дозу витаминов – больше организм просто не усвоит.

7. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи ученого Лайнуса Полинга мегадозы витамина С (до 1 г и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось, не приносят пользы рядовым гражданам. Поэтому нет никакого смысла потреблять его лошадиными дозами. Зачем вам камни в почках?

8. Лучше недобор, чем перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Хотя есть и исключения: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, хрома, цинка и никеля. В некоторых регионах в воде и почве присутствует избыточное количество фтора, железа, селена и других микроэлементов. Если вы знаете эти особенности своей местности, выбирайте витамины с их учетом.

9. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да – примерно так же, как чувствует себя дерево, растущее на скале. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Также не все понимают, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом внутрь витамина А и тушеной морковки, и что нарушения сна, раздражительность и утомляемость или себорейный дерматит и угревая сыпь – признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки любого из витаминов группы В. А гастрит может быть следствием дефицита железа и В12. Наконец, о том, что организму остро не хватает витамина D, граждане могут не знать вплоть до того, пока не сломают что­нибудь при пустяковом падении.

10. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы витаминно­минеральных комплексов для раздельного приема. Но большинство специалистов с ней не согласны.

11. Для волос нужны витаминизированные шампуни.

Волосам витамины – как собаке пятая нога: клетки в них неживые, и никаких биохимических процессов в них не происходит. Это просто рекламный трюк.

12. Импортные витамины лучше наших.

Все они из «одной бочки». В мире существует несколько фирм­-производителей, выпускающих готовые смеси, из которых в разных странах изготавливают таблетки, капсулы или сиропы.  

13. Витамины вредны!

Шведские ученые заявили, что витаминные добавки убивают людей. Прием антиоксидантов увеличивает коэффициент смертности на 5%! Результаты этого научного труда тут же вызвали волну критики. Были проведены новые исследования, вывод которых звучит более правдоподобно: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди (авторы анализировали только результаты наблюдений за представителями старших возрастных групп), которые хуже себя чувствуют и больше болеют – и, соответственно, скорее умирают. Так что витамины, конечно, не таблетки от бессмертия, хотя жизнь продлить могут.

Ольга КРЫЛОВА

 

 

 

 

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.