Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Не похож на убийцу
04.05.2011 11:48

k_1Учитель рисования расстрелял семью лучшей подруги своей жены, чтобы восстановить сбережения, сгоревшие из­-за дефолта 1998 года.

 

После дефолта 1998 года многие граждане оказались банкротами – кто­то потерял свой бизнес, кто­то накопления за многие годы. По России прокатилась волна самоубийств и убийств, основным мотивом которых была корысть. Люди стремились вернуть свои кровные любыми, даже самыми ужасными способами. К тому же в 2000 году был обещан конец света. И некоторые злодеи оправдывали свои зверства стремлением хоть напоследок пожить по­-человечески. Саратовская история – яркий тому пример.

 

Кукла

12 апреля 2000 года около 6.00 в аэропорт на неприметной «шестерке» приехал мужчина. Гражданин явно спешил. Он подбежал к кассе и сказал, что ему нужно срочно улететь в Москву. Как раз в этот момент на взлетной полосе находился ЯК­42, который по расписанию должен был подняться в воздух через несколько минут. Желающих летать самолетами в то время было очень мало. Рейс 760 оказался заполнен на треть. И кассир с радостью предложила запоздавшему пассажиру улететь прямо сейчас. Мужчина побежал на регистрацию, но его догнал водитель «шестерки»: таксист передал клиенту забытую им большую сумку. Несмотря на спешку, баул пропустили через сканер.

– Это что у вас там – кукла? – дежурно спросила старший инспектор службы авиационной безопасности «Саравиа» Богданова.

– Нет, – отчеканил Корженевский. – Там ребенок.

Ответ пассажира вверг сотрудников аэропорта в шок. Сумку расстегнули. Там действительно оказался ребенок – девочка лет двух-­трех в одних колготках, с вьющимися русыми волосами, светлой кожей. Смерть ребенка была явно насильственной. Эксперты установили, что девочку сначала задушили, а затем несколько раз ударили ножом. Видавшие виды оперативники терялись в догадках – за что можно так жестоко расправиться с ребенком?

 

Страшная картина

– Жителя столицы Дагестана Махачкалы 35­летнего Игоря Корженевского задержали, – рассказал замруководителя отдела криминалистики СУ СКР по Саратовской области Анатолий Иванов (в 2000 году – прокурор­-криминалист Приволжской транспортной прокуратуры). – Он сразу же открестился от этой ноши.

Сумка, дескать, не его – видимо, впопыхах схватил похожую чужую, когда на саратовском вокзале выходил из поезда «Астрахань–Москва». Во время досмотра, мол, нес всякую чушь, потому что сильно торопился и даже не задумывался над тем, что говорит. По словам Корженевского, в Саратов он приехал узнать, сколько здесь стоит жилье. Мужчина собирался обосноваться в Поволжье, где можно найти хоть какую­-то работу.

Да и на убийцу этот тихий интеллигентный гражданин вовсе не был похож. Корженевского с раннего детства воспитывала бабушка – заслуженный учитель РСФСР. Внук с отличием окончил художественно­графический факультет Дагестанского университета по специальности «Учитель рисования и черчения». Кроме того, Корженевский увлекался фотографией. В Махачкале у него прошло несколько выставок, за которые он даже получил премии.

– В общем, приличный, образованный мужчина. Судим не был, – говорит Анатолий Иванов. – Поэтому параллельно с выяснением подробностей автобиографии задержанного мы искали настоящего убийцу девочки. Установили личности всех, кто выходил в Саратове из поезда «Астрахань–Москва», делал пересадку. Взяли в разработку несколько жителей Дагестана.

Просматривая записную книжку, изъятую у Корженевского, оперативники обратили внимание на последнюю пометку: «ул. Усиевича 41­33, Маргалов». Милиционеры поехали по указанному адресу. Дверь сыщикам никто не открыл. Квартира располагалась на первом этаже. Оперативники вышли на улицу и заглянули в окно. Солнечный свет разливался по комнате. Правоохранители ахнули: на залитом кровью полу лежало тело женщины в домашнем халатике. В квартире следователи нашли три трупа. Это были члены одной семьи: 33-­летний Магомед Маргалов, его жена 31-­летняя Марина Маргалова и их 10-­летний сын Тимур. В доме стояли еще не разобранные картонные коробки с вещами, почти не было мебели. Все говорило о том, что люди только въехали в новое жилище.

 

Бог ему судья

Погибшие были убиты из огнестрельного оружия. Мальчику преступник четыре раза выстрелил в голову в упор. Из найденных документов следовало, что у Маргаловых есть еще 2-­летняя дочь Ирина. В квартире ее не было. Картинка сразу сложилась – так вот чье тело лежало в сумке странного пассажира.

– Во время осмотра места происшествия в квартиру зашла почтальон с телеграммой от отца Маргалова, – вспоминает Анатолий Иванов. – Родственник просил сына сообщить, как они добрались до нового места жительства, как устроились.

Когда отцу Магомеда сообщили о случившемся, мужчина потерял дар речи. Он долго не мог ничего сказать, а потом произнес: «Бог ему судья».

Повторный разговор с Корженевским следователи начали с прямого вопроса: «Зачем ты убил этих людей?» Задержанный растерялся. Сначала он отказался давать показания. Но вскоре решил признаться.

 

Неудачник

Игорь Корженевский рассказал, что в Саратове у него живет дядя – предприниматель, довольно состоятельный человек. А сам Корженевский в Махачкале никак не мог трудоустроиться: там просто не было работы. Игорь с женой хотел перебраться в Саратов, попроситься к дяде в бизнес. По словам Корженевского, ему даже удалось скопить некоторую сумму, ее хватило бы заплатить задаток за квартиру. Но деньги обесценились из­-за дефолта. Кроме того, Корженевского обманули риэлторы: забрали деньги и пропали.

– И тут Корженевский вместе со своей женой Ларисой оказался на вокзале Махачкалы, – говорит Анатолий Иванов. – Лариса была лучшей подругой Марины Маргаловой и пришла провожать ее семью в Саратов на новое место жительства. Маргаловы купили в нашем городе трехкомнатную квартиру.

В разговоре на перроне Корженевский уловил, что Маргалов везет с собой крупную сумму денег – наличные зашиты у него в поясе. В голове учителя рисования мгновенно возник страшный план.

Как только поезд «Дербент–Ростов» тронулся с места, Игорь Корженевский сказал жене, что ему нужно срочно уехать на несколько дней. Женщина даже не успела ничего спросить, как Игорь уже скрылся в толпе. Он взял такси и поехал к родителям: там у него хранился купленный с рук газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Затем мужчина дал команду таксисту мчаться в Астрахань. Корженевскому удалось догнать состав, в котором ехали Маргаловы. На вокзале в Астрахани они пересели в поезд, идущий до Саратова. Корженевский также приобрел на него билет. Мужчина как бы случайно столкнулся с ними на перроне, помог погрузить вещи в вагон. Сказал, что тоже едет в Саратов к своему дяде. Всю дорогу Корженевский практически не выходил из купе Маргаловых. На вокзале Магомед продиктовал Игорю свой новый адрес.

– Если что – заходи, брат, – дружески улыбнулся Маргалов. – Вдруг на ночлег не устроишься.

 

Добивал мертвых свидетелей

Корженевский явился 12 апреля в 5.00.

– Извините за беспокойство. Но дяди дома не оказалось, и мне просто негде остановиться, – объяснил Корженевский.

Гостеприимная семья с готовностью приютила земляка. Магомед отправился принять душ, а Корженевский в это время приготовил пистолет.

– Первой жертвой стала Марина Маргалова – он выстрелил ей в голову, – рассказал Анатолий Иванов. – Из ванной вышел Магомед. И тоже получил пулю в голову. Проснулись и начали плакать дети. Корженевский решил убить и их. Первым он застрелил Тимура, прицелился в малышку, но у него заклинило затвор. Тогда он задушил девочку. Уже мертвых детей Корженевский добивал ножом, думая, что они еще живы. Затем забрал деньги, ценности, дорогую одежду и погрузил в сумку тело девочки. Зачем? Он выдвигал разные версии: дескать, не соображал, что делал, хотел отвезти ребенка в больницу, чтобы вылечить. В общем, нес бред. На самом деле Корженевский хотел инсценировать похищение малышки, чтобы запутать следствие. Он решил избавиться от трупа в Москве или же потребовать выкуп за тело девочки у ее богатых родственников. Также он пытался доказать, что когда­то встречался с Мариной и Ирочка – его дочь. Эта версия тоже проверялась и не нашла никаких подтверждений.

 

P.S.

Осенью 2000 года Игоря Корженевского приговорили к пожизненному заключению.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.