Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Один из спасенных мальчиков чуть не попал в приют
04.05.2011 11:40

ns_1На прошлой неделе школьников из поселка Увек, которые провели двое суток на волжском острове, выписали из больницы. Мама Даниила Конина не пришла за своим сыном…

 

Напомним, что за историей, связанной с исчезновением двух 9­-летних мальчиков – Артема Печенкина и Даниила Конина, следил весь город. Юные жители поселка Увек ушли из дома 18 апреля и пропали. Лишь спустя двое суток школьников нашли на острове в районе Сазанки. С обморожениями ног дети попали в областной центр термических поражений 7-­й городской больницы.

В клинике они провели чуть больше недели. В минувший четверг ребят выписали домой. Корреспондент «Зеркала» отправилась в больницу, чтобы поздравить маленьких пациентов и их мам с выздоровлением.

Однако матери Даниила Надежды Кониной рядом с сыном не было. Забирать мальчика приехала прабабушка Зинаида Артемьева. Оказалось, мать даже не знает, что ребенка выписывают: она в запое.

– Другая прабабушка Даниила (по приемному отцу)первая начала бить тревогу и обращаться во все инстанции, чтобы Надежду лишили родительских прав, – в отчаянии рассказала нам Зинаида Эдуардовна. – Потому что терпеть поведение Надежды стало невозможно. Новый сожитель моей внучки Сергей Пудовкин не только пьет, он еще и наркоман. Он часто избивает Надежду и детей – Даню и 4­летнюю Лерочку. Чего они, бедняжки, только не натерпелись! Дома поесть нечего, грязь, бардак. Как­-то раз в холод детишек босиком выставили на улицу, чтобы не мешали родителям отдыхать. Даня потом долго у меня жил, но постоянно бегал к матери: защищать ее от Сергея. Когда с Даней вся эта история приключилась, я думала, хоть что­то изменится в жизни внучки – пить перестанет. Да где там! 

Как выяснилось, горе­-мамаша успела накуролесить даже в больнице.

– В тот день, когда Даня потерялся, Надя выпивала и все двое суток, что продолжались поиски, не переставала пить, – подтвердила Юлия Печенкина. – В больнице только немного пришла в себя, но и то последние два дня постоянно звонила Сергею, просила принести алкоголь. И вот на Пасху Пудовкин пришел ее навестить и притащил какой­то технический спирт. Я гуляла с сыном в больничном дворе и видела, как они на лавочке пили. Потом пьяные пришли в палату и развалились на кроватях. Я не выдержала, пошла к заместителю главного врача. В итоге Пудовкина из больницы выгнали. Он ушел, а Надя за ним собралась – в окно прыгать с третьего этажа. Ее еле удержали и тоже отсюда выставили. С тех пор мы ее не видели.

Разговор прервал телефонный звонок. Дочь Зинаиды Эдуардовны, мать Нади Светлана, жаловалась, что Надежда где­то пьет, дом пуст, дверь нараспашку. А Пудовкин лежит в больнице со сломанной челюстью.

– Ну разве можно с ней ребенка оставлять? – сокрушалась прабабушка. – Мне 64 года, и думаю, еще хватит сил, чтобы воспитать внука.

– Я с бабушкой хочу жить! – наконец подал голос Даниил. – У нее хорошо.

В этот момент заместитель главного врача 7-­й горбольницы Сергей Семенищев сообщил, что с Зинаидой Артемьевой хотят поговорить представители органов опеки.

– Мальчика планируют отправить в приют, – передал Семенищев слова чиновников.

Оказалось, что решать судьбу школьника приехала уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева. После долгой беседы с Артемьевой она вынесла свой вердикт:

– Пока мальчик в приюте не окажется. Пусть остается с прабабушкой. А мы тем временем изучим документы, касающиеся этой семьи, и тогда уже примем окончательное решение – лишать ли мать родительских прав. В этом случае прабабушка сможет оформить опеку над Даниилом.

 

КОММЕНТАРИЙ

И.о. прокурора Заводского района Саратова Александр Тришев:

– Случившееся ЧП заставило контролирующие органы обратить пристальное внимание на семью, в которой растет Даниил Конин. В результате проверки в отношении его матери Надежды Кониной возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей». Такие санкции ждут и Юлию Печенкину. На самом деле ни в полиции, ни в органах опеки неблагополучная семья Кониных до сегодняшнего дня на контроле не состояла. Они были взяты лишь на внутришкольный учет. Поэтому лишить мать Даниила родительских прав сейчас невозможно. Даже если все вокруг подтвердят, что она пьет и не занимается воспитанием детей. Для принятия такого серьезного решения по закону необходимо, чтобы женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности по этой статье, а все факты нарушений фиксировались документально. Сейчас она отделается только штрафом и предупреждением.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Шефство над Артемом Печенкиным и Даниилом Кониным решил взять 20­й отряд ОМОН ГУ МВД по Саратовской области, бойцы которого обнаружили ребят на острове. Теперь мальчишки станут частыми гостями на базе отряда, где им будут преподавать уроки мужества и дисциплины.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.