Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Камни преткновения
27.04.2011 12:33

zd_1Камни в желчном пузыре – заболевание крайне неприятное и опасное. Когда оно обнаруживается, у больного чаще всего остается один путь – операция. Неслучайно сегодня желчный пузырь удаляют так же часто, как аппендицит. И хотя хирурги уверяют, что жить можно и без этого органа, терапевты с ними категорически не согласны, ведь в организме все взаимосвязано и ненужных «деталей» нет. Поэтому, чтобы не доводить до крайностей, нужно обращать внимание на профилактику желчно­каменной болезни (ЖКБ).

 

Причин, вызывающих ЖКБ, много. Но большинство из них связаны с такой банальной вещью, как неправильное питание. Например, многие из нас не любят завтраки. Сколько ни твердят врачи в унисон с народной мудростью о том, что «завтрак нужно съесть самому», в суете рабочей недели многие выскакивают из дома, выпив лишь чашку кофе, в лучшем случае проглотив на бегу бутерброд. Такая модель питания приводит к застою желчи, а это уже первая стадия болезни.

Как это происходит? У здорового человека печень вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре (она дает нам все иммуноглобулины и защищает от стрессов). Когда человек поест, это вещество оттуда выводится. Больше всего желчи скапливается за ночь, поэтому и нужно, чтобы с утра ее вышло сразу много. Скудный завтрак не стимулирует пузырь в достаточной мере, в результате часть желчи остается в пузыре, начинает застаиваться, густеть. А тут уже и до камней недалеко.

Врачи настаивают: не хотите загибаться от приступов ЖКБ – 30% дневного рациона съедайте в завтрак, который должен состоять из 2–3 блюд. В клиниках, специализирующихся на лечении этой болезни, пациентам дают на завтрак рисовую кашу, макароны с котлетой и какао с бутербродом (с маслом и сыром). И все это нужно съесть до 9.00. Вот тогда желчный пузырь заработает в полную силу. 

 

О пользе сыроедения

Еще одна нездоровая традиция – преобладание вареной пищи над сырой. Статистика показывает, что в странах, где люди круглый год имеют неограниченный доступ к свежим овощам и фруктам, болезни желчного пузыря встречаются очень редко. Дело в том, что любой продукт, который подвергают тепловой обработке, в организме превращается в соль щавелевой кислоты. Поэтому вареную пищу надо употреблять с «живым», «сырым», то есть с зеленью и овощами. К каждой порции вареного продукта необходимо добавлять сырые овощи, которых должно быть в 3 раза больше. Не обязательно гоняться за экзотическими плодами, для этих целей вполне сгодятся самые распространенные наши овощи (капуста, морковь, свекла, редька, лук, брюква, тыква) и любые местные фрукты.

Очень не любит желчный пузырь голодовки. Может, поэтому ЖКБ чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Дамы в погоне за стройностью любят устраивать разгрузочные дни, а то и вовсе морят себя голодом неделями. А расплачивается за эти эксперименты желчный пузырь.

Врачи рекомендуют людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, даже если желчный их еще ни разу не беспокоил, проверить и его. Заметили, что шея потолстела, стал тесен ворот рубашки, но при этом вес не увеличивается, обратитесь к гастроэнтерологу.

Есть и еще одна группа риска – это дети с вегетососудистой дистонией, в перспективе взрослые люди, которые будут страдать ЖКБ.

К сожалению, эта болезнь передается по наследству. Поэтому, если у ваших родственников уже есть диагноз ЖКБ, вам следует с особым вниманием относиться к профилактике. Тем более что она не так уж и сложна.

 

ФАКТОРЫ РИСКА ЖКБ

–  женский пол,

–  ЖКБ у близких родственников,

–  ожирение,

–  сахарный диабет,

–  частые беременности,

–  прием оральных контрацептивов,

–  быстрое похудание,

–  голодание,

–  вегетососудистая дистония,

–  гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы),

–  дизентерия, сальмонеллез, гепатит.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

– занимайтесь любым видом спорта или фитнеса и не допускайте увеличения веса;

–питайтесь пять раз в день понемногу (первый завтрак – около 8.00, второй – в 11.00, обед – в 14.00, полдник – в 17.00 и ужин – в 21.00);

–ешьте неторопливо и в строго определенное время;

–ограничьте курение и прием алкоголя;

–включайте в повседневный рацион орехи и бобовые (горох, фасоль), они уменьшают концентрацию холестерина в желчи;

–ежедневно употребляйте с пищей 1–2 чайные ложки растительного масла (лучше оливкового), жир необходим для стимуляции желчного пузыря и образования желчных кислот.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.