Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Царь горы
27.04.2011 12:10

gl_1Рядом с селом Лох Новобурасского района Саратовской области есть уникальное место – Кудеярова гора, а в ней пещера. По народному поверью там, за железной дверью, хранятся несметные сокровища легендарного разбойника Кудеяра. Дверь заперта на замок. А ключ от него лежит неподалеку, в Симовом роднике. Но достать его может лишь тот, кто вычерпает этот источник.

 

Кто был Кудеяр – доподлинно неизвестно. Но легенд о нем сохранилось множество. По одной из версий, записанной саратовским краеведом Богданом Зайковским в 1919 году в селе Лох, Кудеяр приходился младшим братом Ивану Грозному. Царю якобы напророчили, что родной брат, когда вырастет, лишит его престола, поэтому и решил убить ребенка. Но его слуги Сим и Иван не выполнили приказание Ивана Васильевича и вместе с царевичем бежали к турецкому султану. Здесь брат Ивана Грозного был назван Кудеяром и принял другую веру. В 17 лет его женили и послали с войском в Россию по морю. Но случилась страшная буря, во время которой погибли его жена и все войско. Спаслись только Кудеяр и Сим.

Когда они выбрались, то поселились в той самой горе, которая расположена около села Лох и теперь зовется Кудеяровой. Прорыли ходы и комнаты, убрали их всяким добром. А чтобы в горе воздух был легким, чтобы в ней можно было разводить огонь и держать коней, пробили сверху трубу, которую выложили внутри камнем. Собрал Кудеяр со всех сторон молодцов и стал с ними грабить купеческие обозы, что с Волги шли.

 

Тайны подземелья

По преданию, в своей горе Кудеяр жил много лет. Перед ней в глубоком Майоровом долу текла быстрая и светлая речка Соколка. Рядом с Кудеяровой поднимается Караульная гора – высокий конус, поросший в то время соснами, где легендарный разбойник ставил своих часовых. В конце дола Соколки, в нынешнем урочище Пушки, были кузницы Кудеяра, где делали оружие. А от них, по преданиям, отходило много подземных ходов, которые вели в роскошные помещения и кладовые с драгоценностями. Там же были и жилые помещения.

Кстати, в этих местах, говорят, и теперь еще попадаются куски переж­женного железа.

Вся местность кругом охранялась сторожами. Когда Кудеяр уходил со своим войском на разбой, он запирал подземелье огромными замками, с поросенка величиной! Вход же заваливал так, что никто не мог его отыскать. А охранял сокровища нечистый дух в виде седого старца.

 

Где еще могут быть клады

Кудеяр, как следует из легенд, свою обитель покидал довольно часто и на время устраивал поселения в других местах. Говорят, был у него стан в 25 верстах (примерно 26,5 км) на северо­-восток от Лоха, в Бурацком лесу, на месте которого теперь находятся Старые Бурасы. Здесь на правом берегу Медведицы была пещера, а в ней несколько ходов. Вполне вероятно, что Кудеяр и там прятал свои сокровища.

Еще одна стоянка была в Хвалынском уезде близ села Поселок, который находится при впадении речки Избалык в Терешку. Там есть два бугра под названием Мары. Местный крестьянин Яков Старов слышал, что на этом месте стоял однажды Кудеяр с войском. У него была любимая лошадь, которая пала, а затем вскоре он и сам умер. Тогда его посадили на эту лошадь и несли ему со всех сторон дары: золотом, серебром, разными драгоценными вещами. Ими его и засыпали. А сверху накидали курган – один из двух Маров. Говорят, при раскопках этих холмов крестьяне находили человеческие и лошадиные кости.

Еще один тайник, сказывают, был обустроен легендарным разбойником на склоне Караульной горы – она находится прямо напротив Кудеяровой. Там было три погреба. В одном – золото, в другом – серебро, в третьем – драгоценная конская сбруя.

В нескольких верстах отсюда, в Петровском уезде, в долах, принадлежащих дворянину Михаилу Устинову, есть курган, где Кудеяр якобы похоронил свою жену, зарыв с ней в могилу все драгоценности, принадлежавшие покойнице.

На все свои клады Кудеяр, по преданию, положил зарок на 200 лет. Срок этот уже прошел. Но тем не менее рыть их должны рабочие в нечетном числе.

 

Пасхальные видения

Однако не только главарь прятал свои сокровища. Его разбойники тоже делали тайники. Рассказывают, что в долине возле Караульной горы они имели землянки и у них был колокол, в который звонили при тревоге для сбора шайки. Его бандиты зарыли вместе с награбленным. Теперь же, по преданию, раз в год, на Пасху, между заутреней и обедней, колокол и землянки являются в прежнем виде. В одном из жилищ горит огонь, а на полу и по углам лежат кучи золота, серебра и разных вещей.

Говорят, в это время туда можно зайти и набрать себе драгоценностей. Но делать можно не больше трех заходов. А если кто осмелится вернуться туда четвертый раз, дверь за ним затворится, и явится к нему хранитель этих сокровищ. Он потребует отдать ему собственную душу. Или душу младенца. Либо очень близкого человека.

Впрочем, как уверяли прежде местные крестьяне, даже те, кто заходил в землянку один раз, пропадали или немели от испуга и скоро умирали. А кто не испугался и деньги оттуда взял, то впрок они не шли: червонцы были неразменные и возвращались назад, в хозяйстве смельчака начинался ущерб, его близкие умирали, наконец, и сам он отходил в мир иной.

 

P.S.

Сколько ни пытались различные старатели современности отыскать в Кудеяровой горе сокровища легендарного разбойника, их надежды оказались тщетными. Все что удалось откопать в тех местах – две старинные монетки. Сведения о них имеются в фондах областного музея краеведения в «Книге для записи вещей музея». Там на странице 50 под инвентарным № 66 имеется следующая запись: «Две медные монеты. Поступили 18 августа 1891 года от Гавриила Петровича Светского, найдены в Кудеяровой горе. Одна монета без имени хана чеканена в Палистане в 761 году и другая Турецкая монета 1223 года».

 

МЕЖДУ ТЕМ

Божья кара

gl_2Существует поверье, согласно которому Кудеяр жив до сих пор и сторожит свои сокровища в Кудеяровой горе. Крестьяне села Лох утверждали, что он превратился в седого древнего старца и живет возле своей пещеры в землянке.

Местные старожилы передавали из уст в уста рассказ о том, как шел однажды лоховчанин около Кудеяровой горы. Сделалось темно, он заблудился и попал в какую­-то землянку. Видит, в ней сидит седой старик.

– Откуда ты и что тебе нужно? – спросил он мужика.

– Был на Кудеяровой горе, – отвечал ему крестьянин, – шел в Лох и, когда стемнело, сбился с дороги.

– Ты все еще на этой горе, – объяснил ему старец и представился: – А я Кудеяр.

В это время в землянку влетела громадная птица, села разбойнику на голову и стала клевать ее до мозга. А старец начал стонать:

– О Господи!

Долго долбила птица голову седо­власого Кудеяра, наконец, к рассвету улетела. Несчастный вздохнул и рассказал пришельцу, что он на веки вечные обречен сторожить свои сокровища в горе, и по каре Божьей за разбои прилетает каждую ночь эта птица и клюет ему голову. И нет конца этому мучению.

– А в землянке лежит краюха хлеба, которая никогда не убывает, – уверял потом крестьянин.

 

КСТАТИ

Откуда появился Симов родник

Нетрудно догадаться, что родник этот назван в честь Сима, близкого товарища Кудеяра, того самого, который спас его от гнева Ивана Грозного. Однажды, согласно легенде, они поспорили о силе и ловкости своих коней. И порешили для опыта перескочить с Меркуловой горы на Кудеярову через Майоров дол, где течет Соколка. Кудеяр на своем коне перескочил, а Сим оборвался и упал в долище. В том месте, где он провалился под землю, ударил родник, до сих пор носящий его имя.

Влад АЛЕКСЕЕВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.