Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Угнать за 60 секунд
27.04.2011 12:04

k_1В Саратове владельцы дорогих автомобилей инсценируют их похищение, чтобы получить страховку. Настоящих же угонщиков привлекают в основном отечественные модели.

 

 

Кто­то теряет, а кто­то находит

Многие автомобили угоняют по вине самих хозяев, которые теряют ключи от машины и тем самым облегчают жуликам работу.

– Последний случай: на днях угнали «Ладу Приору», новую, на сигнализации, – рассказал начальник отдела по раскрытию краж и угонов автотранспорта УВД Саратова Алексей Суковатов. – Увели без шума и пыли. Спрашиваем владельца: «Где второй комплект ключей?» Потерял. Как показывает практика, ключи обычно теряются в том же микрорайоне, где проживает автолюбитель. Угонщики, обнаружив ценный подарок судьбы, не поленятся обойти всю округу, а то и весь район, примеряя ключи и брелок к разным автомобилям. Но были и случаи, когда хозяева авто сами инсценировали угон, чтобы получить страховку. В прошлом году директор торгового центра «Орбита» заявил об угоне своего «Мерседеса». Сказал, что потерял ключи. Красная цена этому автомобилю на тот момент была около 600 тысяч, а застрахован по КАСКО он был более чем на миллион. Искали мы его долго – никаких следов. Прошло полгода. Страховая компания уже готовилась выплатить предпринимателю положенную сумму. Но тут совершенно случайно машина нашлась в заброшенном гараже на окраине города. Автомобиль вернули владельцу, явно недовольному таким поворотом событий.

Такие же подозрения возникли у полицейских, когда 7 апреля в Ивантеевке у самарского бизнесмена угнали «Ленд Крузер». Дорогая иномарка, застрахованная по КАСКО, как в воду канула. 

 

Изобретатели

– Немало хлопот нам доставила группа жуликов под предводительством 20­летнего Сергея Николаева, – говорит начальник уголовного розыска УВД Саратова Илья Молчанов. – Эта четверка специализировалась на угонах отечественных легковушек – «копеек», «шестерок», «восьмерок». Охоту начинали, как стемнеет. Подходили, ударяли по машине. Если сигнализация не срабатывала, то открывали замок обычной отверткой. Затем напрямую замыкали провода и заводили авто. На счету этой группы угонщиков 15 эпизодов. Часть машин студенты просто брали покататься, потом бросали. Другие разбирали на запчасти и продавали. У участника этой же группы Виктора Яковлева в Аткарском районе отец – местный кулибин: собирает летательные аппараты, самолет даже пытался построить. В общем, сын ему помогал, чем мог, а конкретно – крадеными запчастями. Один раз привез папе угнанную «Ниву». Вместе они поменяли двигатель, перебили номера. Потом Яковлев­старший заявил, что он эту машину сам по частям собрал.    

 

Гастролеры

Сейчас полицейские работают над поимкой группы угонщиков­гастролеров, которые засветились и в Саратове.

– Действуют граждане по давно наработанной схеме быстро и профессионально, – пояснил Алексей Суковатов. – Сначала идет подготовка. Они покупают за бесценок разбитый автомобиль. На самом деле машина им не нужна, главное – получить документы. Затем высматривают авто такой же марки и цвета, что указаны в техпаспорте. Караулят хозяина и, когда он снимает автомобиль с охраны, специальным сканером считывают электронный код брелка, отключающий сигнализацию. Верный признак того, что ваше авто сканируют – брелок срабатывает только со второго раза. Замок зажигания ломают титановым «свертышем» (что­то вроде универсальной отмычки). Загоняют угнанное авто в какой­нибудь гараж, перебивают номера и затем перегоняют для продажи в другой регион. Наши подозреваемые, к примеру, купили битую «Приору» в Саратове, угнали такую же модель в Тольятти, а продали ее в Астрахани. В Саратове по похожей схеме пока умыкнули всего три машины – две «четырнадцатых» и одну «двенадцатую».

 

Шантажист

Начинающий угонщик 29-­летний Константин Коваль уводил машины, чтобы вернуть хозяевам. Уроженец Федоровского района, отслужив в армии и проявив героизм в Чечне, на гражданке не смог достойно устроиться. Тогда Коваль решил заняться преступным бизнесом. Через Интернет он за 150 тысяч рублей приобрел «грабер» (сканирующий прибор) и «свертыш». И начал похищать новенькие авто. Коваль успел воспользоваться своими приобретениями трижды, испытав их на «Дэу Нексия», «девятке» и «99­й». Затем вор звонил расстроенным автомобилистам и предлагал вернуть машину за вознаграждение. Обычно сумма варьировалась от 30 до 60 тысяч рублей. Хозяин «ВАЗ­21099», хоть ранее и заявил в полицию об угоне, уже готов был раскошелиться на 30 тысяч рублей (Коваль даже согласился снизить цену). Но полицейские вовремя отговорили молодого человека от этой затеи.

Преступника вычислили по телефону. После этого нашлись и остальные угнанные авто.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

– Самые популярные у угонщиков автомобили: практически весь модельный ряд «ВАЗ», в основном 2101, 2106, 2107, 2108, 2109, «Нива­2121», «Нива­2131».

– Самое горячее время для угонщиков: весна, лето.

– Районы, где наиболее высок риск остаться без машины: Ленинский (п. Солнечный), Заводской, Кировский (СХИ), Октябрьский (СГТУ).

 

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Как уберечь машину от похищения

– Самой эффективной системой защиты от угонщиков полицейские считают «Гарант» и «Викинг» – это механические блоки на рулевую коробку. С ними долго возиться.

– С платных автостоянок автомобили практически не угоняют.

– Аэрография. Машину, которая сильно привлекает внимание причудливой раскраской, угонять никто не станет.

– Забирайте домой аккумулятор, ротор («бегунок») или поменяйте местами провода на распределителе зажигания.

– Новый автомобиль с транзитными номерами особенно притягивает преступников. На ночь эти номера лучше снять.

– На дорогую машину рекомендуется установить спутниковую систему ГЛОНАСС. По ней всегда можно определить местонахождение своего автомобиля.

– Если вы обнаружили пропажу ключей от авто, сразу меняйте все замки, в том числе и замок зажигания.

 

КСТАТИ

Хранить машину в гараже тоже небезопасно. Для угонщиков стены, ворота и хитрые замки – не преграда. В Заводском районе преступники залезли в недостроенный гараж, разобрали общее с другим боксом перекрытие подвала и так попали в отсек, где стояла ВАЗ­2112. Ворота злоумышленников также не смутили – изнутри они легко сняли их с петель.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.