Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Пропавших детей искали 500 человек
27.04.2011 11:59

rp_1На острове в ожидании спасения третьеклассник Артем Печенкин спас жизнь своему другу Даниилу Конину.

 

Чудесное возвращение ребят с волжского острова близ Сазанки никого не оставило равнодушным. Даже суровые спасатели расчувствовались, увидев голодных и замерзших, но живых сорванцов после двух дней напряженных поисков. Напомним, что днем 18 апреля в поселке Увек Заводского района пропали два 9­летних мальчика.

– Я работаю на СПЗ посменно, в тот день пришла домой около 15.00, – говорит Юлия Печенкина. – Артем уже вернулся из школы, переоделся и отпросился погулять. Я всегда знаю, с кем он проводит время, – обычно с одноклассником Даней. Они никогда не уходили далеко. А тут нет его и нет. Оказалось, что и Даня домой не пришел. Мы сначала пытались сами искать мальчишек у друзей, по оврагам. А где­то в 23.00 обратились в милицию.

К поискам подключились около 500 полицейских, кинологи с собаками, бойцы ОМОНа, спасатели, весь поселок и даже сотрудники СПЗ. Люди прочесывали местность пешком, спасатели на катерах обследовали акваторию Волги, водолазы обыскали дно реки, в воздух был поднят вертолет. Полицейские в это время опрашивали родителей, одноклассников, соседей в надежде получить хоть какую­-нибудь зацепку. Выяснилось, что дети постоянно крутились около насосной станции. Там часто рыбачат местные жители и оставляют свои лодки. На берегу вместо четырех лодок обнаружили только три. Но уверенности, что дети уплыли на ней, не было. 

– Я всю ночь не спала, молилась, – говорит Юлия Печенкина. – Наутро пошла в церковь, поставила свечку. Но я была уверена, что они живы. Материнское сердце подсказывало.

Сначала школьников искали по направлению течения на ближайших островах. Но детей нигде не было. Утром 20 апреля спасатели вместе с омоновцами на катере решили проверить и дальние острова в районе Сазанки. Около одного из них, полностью заросшего камышами, люди увидели алюминиевую лодчонку. Как только заглушили мотор, из камышей донеслись свист и детские крики: «Мы здесь! Мы здесь!». Почти по пояс в воде мужчины добрались до берега и на руках вынесли двух спасенных мальчиков – Артема и Даниила. Дети были очень напуганы и шокированы. Одежда школьников насквозь промокла, ноги обледенели. Спасатели сняли с детей мокрые вещи и накрыли своими куртками. Спасенным сразу дали воды и накормили хлебом с салом. В первые минуты говорить мог только Артем. Уплетая бутерброд, школьник рассказал, как они с другом провели на острове больше двух суток.

– Уплывать дети никуда не собирались, просто забрались в лодку поиграть, – пояснила старший следователь Заводского следственного отдела СУ СКР Римма Абубекярова. – Привязано суденышко было кое­как, поэтому его легко оторвало от берега и понесло течением. Никаких весел в лодке не было. Хорошо еще, что все закончилось так благополучно, и она не перевернулась на открытой воде.

– Артем и Даниил рассказали, что они все­таки пытались грести. Сначала какими-­то палками, оказавшимися в лодке, – уточнила Юлия Печенкина. – Но их быстро потеряли. Затем руками и ногами. Пока ребята дрейфовали на острове, мимо проплывали рыбаки. Мальчики пытались звать на помощь, но их никто не услышал. Два дня и две ночи они не ели и не пили. Спали вместе, в обнимку, грели друг друга. Был момент, когда Даниил чуть не погиб – он так замерз, что начал просто отключаться на глазах. Тогда Артем стал его тормошить и растирать руками, чтобы он согрелся.

На берегу спасенных детей встречали родители. Надежда Конина подхватила сына на руки и не отпускала, пока его не забрали медики. Школьники получили обморожение ног. Их доставили в центр термических поражений 7­й городской больницы. Первые дни ребята находились в реанимации.

– Уроки из этой истории мы все, безусловно, вынесли, – вздохнула Надежда Конина. – Теперь будут гулять только под присмотром около дома. Да они и сами говорят, что больше никуда не пойдут.

– Я Артема никогда не порола, – говорит Юлия Печенкина. – И сейчас, конечно, не буду. Я рада до смерти, что они нашлись. Огромное спасибо тем, кто помогал искать мальчишек. Поиски не прекращали ни на минуту, сработали очень оперативно. И благодаря этому наши сыновья живы и здоровы.

 

P.S.

После случившегося семьи спасенных мальчиков оказались под пристальным вниманием сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних и прокуратуры. К семье Печенкиных у правоохранителей претензий нет. Мать работает на заводе, после смерти мужа растит сына и дочь одна. За внуками присматривает бабушка. А вот обстановка в семье Кониных у полицейских вызывает опасения.

– Они состоят на учете с момента, как Даниил пошел в первый класс, – говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Саратова Ольга Курникова. – Мать мальчика нигде не работает, злоупотребляет алкоголем. Мы много раз пытались устроить ее на работу – просили, уговаривали. Но все бесполезно. Ее сожитель, ранее судимый гражданин, также неравнодушен к спиртному. Как­-то раз он пытался оформить опеку над Даниилом, видимо, чтобы получать пособие. Но ему, конечно, отказали. Некоторое время Даниил даже жил у бабушки, когда дома было совсем плохо. Конечно, в этой семье мальчику несладко. Но в интернате ему вряд ли будет лучше. Лишение родительских прав – это крайняя мера. Поэтому, вполне возможно, пока мы будем добиваться ограничения родительских прав Кониной.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.