Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

День сурка
27.04.2011 11:54

ns_1В Саратовской области фермеры просят правительство разрешить охоту на сурков, которые наносят непоправимый вред сельскому хозяйству.

 

С жалобами на грызунов и просьбами решить эту проблему сельчане уже много лет обращаются во все заинтересованные инстанции. Писали даже губернатору. Это и неудивительно: только одна семья сурка за сезон уничтожает гектар подсолнечника. А их в нашей области расплодилось великое множество.

Когда­то сурок был занесен в Красную Книгу СССР. В 1990-­х годах регионы начали активно создавать свои аналоги этому изданию. Появилось такое и в Саратовской области. В него из общей Красной Книги перекочевал и сурок. Однако в 1997 году, после восстановления численности, сурок из Красной Книги России был исключен. По такому же пути пошли и другие регионы, где он стал промысловым видом и его численность регулируется с помощью охоты – с целью не допустить исчезновения сурка, с одной стороны, и минимизировать ущерб для сельского хозяйства, с другой. Однако в Саратовской области этот грызун и по сей день остается неприкосновенным видом. И если до недавнего времени проблема хоть как­то решалась – охотникам выдавались краткосрочные лицензии на так называемый потравный отстрел сурка (в тот период, когда он способен нанести самый большой ущерб посевам), то в последние два года эта практика прекратилась. Количество сурка зашкалило. От набегов зверька просто стонут фермеры Татищевского, Воскресенского, Вольского, Хвалынского районов. 

В областном комитете по экологии признают, что проблема существует.

– Вопрос об исключении сурка из Красной Книги Саратовской области обсуждается, – говорит начальник отдела по работе с особо охраняемыми природными территориями Виктор Жигалов. – Но для того чтобы пойти на этот шаг, нужно иметь серьезные основания. Прежде всего необходимо организовать учет численности сурков. Это серьезное исследование, которое должны провести ученые. На ситуацию в других регионах здесь ориентироваться нельзя. Но в прошлые годы денег на такие изыскания в бюджете не было. Только после того как у нас будут результаты учета, межведомственная комиссия по ведению Красной Книги будет решать вопрос о возможности снятия ограничений по охоте на сурка. Я же вижу и другой, более гуманный, выход из ситуации. Можно организовать перемещение сурка из районов, в которых наблюдается перенаселение этих зверьков, на территории, где они практически не встречаются. У нас уже был опыт, когда сурков переселяли в Балаковский район. Но, безусловно, проблему надо решать, фермеры страдать не должны.

Разделяют такую позицию и в областном комитете охотничьего хозяйства и рыболовства.

– В этом году наш комитет планирует привлечь охотников, чтобы провести подсчет численности сурков, – поясняет начальник отдела госучета объектов животного мира Игорь Кондратенков. – На основании полученных данных будут готовиться материалы для передачи в комиссию по ведению Красной Книги. Эта работа займет все лето.

Одним словом, время вновь будет упущено, опасаются сельхозпроизводители. И им придется подсчитывать убытки и в этом году, и в следующем, потому что за лето сурки успеют произвести многочисленное потомство.

 

НА ЗАМЕТКУ

Как пояснили «Зеркалу» в пресс­службе министерства сельского хозяйства, фермеры, чьи поля пострадают от набегов сурка, могут рассчитывать на бюджетные компенсации. Для этого надо обратиться в министерство, специалисты ведомства выедут на место происшествия и составят акт об ущербе, на основании которого сельчане получат деньги.

Инна ЕМЕЛЬЯНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.