Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Деньги не только на бумаге
01.12.2010 15:28

На прошедшем заседании Саратовской городской думы депутаты приняли важное решение – утвердили инвестиционную программу по развитию систем водоснабжения и водоотведения «Саратовводоканала» на 2011–2013 годы. Документ дает надежду на то, что водное хозяйство города начнут, наконец, приводить в порядок.

Как доложил председатель городского комитета по экономике Алексей Санников, за два года на финансирование программы планируется направить 2 миллиарда 140 миллионов 777 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на замену изношенных трубопроводов, проектирование и строительство объектов централизованного водоснабжения и канализации в строящихся жилых микрорайонах, позволят добиться уменьшения потерь воды в сетях, выполнения экологических требований в процессе водоподготовки и очистки стоков. Это тем более важно, учитывая, что город активно строится, а следовательно, нагрузка на имеющиеся мощности «Саратовводоканала» постоянно растет.


 

Кроме того, новая программа предусматривает возможность снижения платы за подключение к сетям новых объектов. Как известно, этот вопрос долгие годы оставался весьма болезненным для нашего города. Строители традиционно сетовали на непомерные цифры за доступ к коммуникациям. И вот теперь, похоже, эти жалобы услышаны. По словам Санникова, стоимость услуги будет снижена на 10 процентов.

Стоит ли говорить, что у народных избранников возникло немало вопросов относительно представленного проекта.

– Этот документ принимается взамен другой программы развития «Водоканала», рассчитанной на 2008–2010 годы, – подметил депутат Олег Комаров. – Насколько она выполнена?

– На 9 процентов, – развел руками Алексей Санников.

– А где гарантия, что новый проект будет реализован полностью? – допытывался Комаров.

– Надо честно признать, что прежняя программа не была обеспечена финансированием, большая часть инвестиций значилась только на бумаге, – не стал лукавить Алексей Сергеевич. – А главное отличие этого трехлетнего плана в том, что в нем четко определены финансовые источники. Их три. Большую часть –
1 млрд 945 млн 777 тыс. рублей – составят поступления за подключение к сетям «Водоканала». Кроме того, предприятие вложит в развитие 45 млн собственных средств. Еще 150 млн добавит городской бюджет. Все предпосылки для выполнения этой программы есть.

Депутата Геннадия Турунтаева возмутило, что в документе, направленном на решение проблем водного хозяйства областного центра, не предусмотрена финансовая поддержка из региональной казны.

– Бюджет, который определяет Саратову областное правительство, – дефицитный, похоронный. Это бюджет застоя! – возмущался Геннадий Александрович. – Он не дает городу возможности развиваться – только влачить жалкое существование. Хочу обратиться к губернатору Ипатову через его представителя в органах власти – дайте нам нормальный бюджет!

После этого небольшого обобщения разговор вновь вернулся к «Водоканалу».

– Инвестиционную программу надо принимать, – резюмировал Олег Комаров. – Тем более она позволит снизить плату за подключение к сетям для предприятий и граждан. Такое у нас происходит впервые.

Никаких возражений на этот счет не возникло, документ был одобрен большинством голосов.

Это бесплатно

Депутаты отменили решение думы «Об утверждении тарифов на услуги агентства по приватизации жилищного фонда Саратова». Согласно этому документу городское БТИ взимало с саратовцев плату за оформление документов на приватизацию жилья. Теперь же эту услугу гражданам будет оказывать комитет по управлефнию имуществом, причем совершенно бесплатно.

– Раньше деньги, вырученные за подготовку бумаг, позволяли МУПу себя содержать – платить аренду, налоги, зарплату сотрудникам. Теперь все эти траты лягут на городской бюджет. Откуда возьмутся деньги? – проявил себя знатоком вопроса депутат Владимир Мальков, бывший директор городского БТИ.

– В бюро технической инвентаризации этими вопросами занимались 26 человек, в комитете по управлению имуществом такая работа возложена на 8 сотрудников. Экономическая выгода очевидна, – пояснил Дмитрий Кузьмин. – А самое главное, что саратовцам больше не надо будет выкладывать деньги за эти услуги. Таким образом устраняются препятствия для приватизации жилья.

К слову, в Саратове до сих пор остаются неприватизированными 51 тысяча квартир, это около 10 процентов от их общего количества.

Заметим: даже если бы город и хотел сохранить для БТИ возможность зарабатывать, сделать это было бы нельзя – увы, не позволяет закон. Так что рассуждения депутата были чисто теоретическими.

Кузьмин еще раз гарантировал сомневающимся, что услуги станут для саратовцев бесплатными, и решение было принято.

Индивидуальный подход

Полемика возникла и по вопросу отмены решения думы «Об утверждении инвестиционной программы «Волжской ТГК» по развитию системы теплоснабжения Саратова». Дело в том, что вступивший в силу федеральный закон «О теплоснабжении» передал полномочия в этой сфере на уровень областного правительства.

Как подметил депутат Николай Якимов, загвоздка заключается в том, что городская дума программу упразднила, а региональная власть аналогичный документ пока не приняла. Поэтому остается совершенно непонятным, как теперь будет регламентироваться в Саратове подключение новых объектов к системам теплоснабжения. Впрочем, представитель «ВоТГК» заверил собравшихся, что до устранения этого пробела каждый случай станет рассматриваться в особом порядке, а при необходимости будет разрабатываться индивидуальный инвестиционный проект.  

P.S.

Пользуясь случаем, Андрей Карасев задал вопрос, волнующий многих жителей поселка Солнечный:

– Кто в городе отвечает за изоляцию труб системы теплоснабжения? У нас в Солнечном все трубы голые!

– Тепловые сети переданы в безвозмездное пользование «Волжской ТГК». Они и отвечают, – пояснил Алексей Санников.

Будем надеяться, представитель энергетической компании необходимые выводы сделал.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.