Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Без надрыва!
20.04.2011 12:29

zd_1Начался дачный сезон, а это значит, что многие теперь в поте лица трудятся на любимых участках. Дел­-то полно! Вскопать землю, разбить грядки, посадить ранние овощи и цветы. А потом пойдет картошка, рассада, прополка, полив… Одним словом, горяча пора. Но начинается она не только у дачников – у врачей в это время тоже много работы. Ведь после долгой зимы организм зачастую ослаблен, и непривычные нагрузки могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

 

 

Грыжа

Одно из неприятных и частых последствий дачной «переработки» – грыжа живота. Многие относятся к ней несерьезно, и напрасно: болезнь весьма опасна. У мужчин грыжа возникает в два раза чаще, чем у женщин. Она появляется, если человек резко перенапрягается, поднимает тяжести. Поначалу многие не обращают внимания на «странное выпячивание» на животе, надеясь, что оно «само рассосется». Но грыжа просто так никогда не проходит, дефект лечится только хирургическим путем.

Что делать. Как только заметили грыжу, обратитесь к врачу. Если болезнь пустить на самотек, может развиться опасное осложнение – ущемление грыжи. Оно возникает внезапно, с резкой боли. Спровоцировать его могут сильный кашель, резкий поворот или прыжок через канаву. Если это произошло, не медля вызывайте «скорую». Больного надо уложить и до приезда врачей не разрешать ему двигаться. Здесь уже срочной операции не избежать.

 

«Локоть теннисиста»

Еще одна проблема дачников – болезненные ощущения в локте. Недуги объединены общим названием «эпикондилит» и считаются профессиональными заболеваниями спортсменов – теннисистов, гольфистов, бейсболистов, всех, у кого рука совершает активные сгибательно­разгибательные движения.

Но «локоть теннисиста» может развиться и у людей, никогда не державших ракетку в руке, но не выпускающих из нее тяпку и мотыгу. Из­за длительных однообразных усилий происходит перенапряжение сухожилий и связок, которое проявляется сильной болью в месте их прикрепления к надкостнице.

Что делать. Если у вас появились такие проблемы, тяпку придется на время отложить. Главное условие лечения поврежденных связок – беречь руку, иначе не помогут никакие, самые сильные, обезболивающие лекарства и мази. Если не работать нельзя, можно купить специальный бандаж, который будет фиксировать конечность. Но огородничать все равно придется в щадящем режиме.

Люмбаго

Это наиболее частая проблема дачного сезона. В простонародье об этой болезни говорят: «Надорвал спину». Причина – поднятие тяжести, перенапряжение поясничной области, поясничная грыжа, смещение позвонков.

При этом дачника поражает резкая боль в пояснице – такая, что невозможно согнуться или разогнуться. Боль в пояснице при люмбаго может длиться от нескольких минут до нескольких дней.

Что делать. Больного необходимо положить на жесткую поверхность, обеспечить полный покой. Может быть и такое, что боль в пояснице проходит самостоятельно. Если этого не случилось, нужно обратиться к врачу. Только он может назначить правильное лечение люмбаго.

Падение с лестницы

Падая с любой высоты, можно получить очень серьезную травму позвоночника и головы. Поэтому, взбираясь на лестницу или спускаясь с нее, будьте предельно осторожны, не торопитесь. Последствия травмы зависят от того, какой именно участок позвоночника пострадал и от характера повреждений. Например, даже легкое смещение шейных позвонков (участка, ответственного за работу дыхательного центра и конечностей) может закончиться серьезными проблемами с дыханием вплоть до его остановки.

Что делать. Неверно оказанная помощь в данной ситуации может только усугубить проблему, а иногда привести к фатальному исходу. Самая частая ошибка – попытка посадить пострадавшего. Этого делать категорически нельзя при любых травмах позвоночника! Первым делом в таких случаях надо очень бережно, без резких движений, уложить человека на жесткую ровную поверхность – широкую доску или крыльцо дома. Можно подложить под голову небольшой мягкий валик из одежды или полотенца. И немедленно вызвать «скорую». Чем раньше пациент попадет в больницу, тем больше у него шансов на полноценную жизнь в будущем.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Лечебные грядки

Все проблемы у дачников возникают от неправильной работы и чрезмерной нагрузки. А вот если подойти к своим соткам с умом, можно получить огромную пользу. Многие дачники замечали, что с началом огородного сезона все болезни куда­-то уходят, появляются силы.

Этот факт подтверждают и врачи. Например, британскими учеными доказано, что регулярная физическая нагрузка способна защитить человека от диабета второго типа. А американские медики уверяют, будто дачные работы уменьшают на 25 процентов риск развития рака толстой кишки.

Ирина ГУЗАНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.