Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Вкусная Пасха
20.04.2011 12:23

dh_1Пасха – один из самых любимых праздников у россиян. Готовятся к нему заранее, собирают самые лучшие продукты на куличи и пасхи. Ну и, конечно, в каждой семье красят яйца. Сегодня мы поделимся интересными рецептами традиционных пасхальных блюд.  

 

 

Кулич с цукатами

5,5 стакана муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 1 стакан сахара, 1 стакан сливочного масла, 1/2 стакана изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры (или 1 ч. ложка кардамона или тертого мускатного ореха), 3 ч. ложки ванильного сахара, соль.

В 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, размешав до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки, оставив на 10 минут. Соедините смеси, накройте полотенцем и оставьте для подъема.

Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу, взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте 1/4 стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение часа, затем добавьте другую половину заливки и 3 стакана муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто постепенно влейте небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Залейте тесто в формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком, поставьте в духовку на 45 минут.

  

Кулич простой

1,5 кг муки, 600 г молока, 50–70 г свежих дрожжей, 20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла, соль по вкусу.

Смешайте 1 кг просеянной муки с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавьте 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно добавьте муки столько, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, хорошо выбейте его, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте подняться вровень с краями формы, выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

 

Пасха сырая

2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу.

Творог дважды протрите через сито. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте сметану и продолжайте растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоедините к протертому творогу, посолите, перемешайте, заполните пасочницу, закройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на 12 часов в холодильник.

 

Пасха заварная

2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 2 ст. сахара, 4 яйца, соль по вкусу.

Творог дважды протрите через сито. В отдельной посуде доведите до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влейте горячую массу в протертый творог, добавьте яйцо, сахар и соль, перемешайте массу до однородности, заполните пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на холод на 12 часов.

 

Баба кружевная

500 г муки, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 500 г сахара, 1/3 стакана молока, соль по вкусу.

Взбейте 10 желтков с сахаром, добавьте муку, разведенные в небольшом количестве молока свежие дрожжи, взбивайте не менее часа, затем добавьте взбитые в стойкую пену белки и, перемешав, выложите в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму. Поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. В разрезе готовое изделие напоминает кружева.

 

Кольцо из курицы и слоеного теста

800 г куриного филе, 5 яиц, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, пучок зелени, 200 г слоеного теста.

Готовое слоеное тесто разморозить. Морковь, лук и чеснок мелко порезать и обжарить на сковороде в растительном масле. Остудить. Отварить 3 яйца вкрутую, остудить, почистить и разрезать вдоль пополам. Куриное филе перемолоть на фарш, посолить, добавить специи, обжаренные овощи, два сырых яйца и все тщательно перемешать.
Из фарша сформовать кольцо и выложить его на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Половинки вареных яиц уложить на кольцо сверху, немного вдавив их внутрь. Слоеное тесто раскатать на полоски и обернуть кольцо по кругу, спрятав концы теста под фаршем. Смазать тесто и фарш яйцом. Сверху промазать тонким слоем майонеза.
Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Если кольцо начнет сильно подрумяниваться, нужно накрыть его фольгой и довести до готовности.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.