Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Ужас, летящий на крыльях...
20.04.2011 12:09

zz_1Каждый из нас хоть раз в жизни, да произносил сокровенную фразу: «Кукушка-­кукушка, сколько мне жить осталось?». Это очень древнее поверье, и теперь уже толком неясно, откуда оно пошло. Но суть отражает точно. Дело в том, что у многих народов мира птицы считаются предвестниками смерти.

 

Как известно, народная мудрость хранится в пословицах, поговорках и народных приметах. И птицам их посвящено немало. Той же кукушке досталось по полной программе: кукушка на доме – к пожару или смерти кого-­либо в семье; если услышишь кукушку после дня летнего солнцестояния (21 июня) – это не к добру.

На юге России вплоть до 60-­х годов прошлого столетия существовал обряд «похорон кукушки». Этот ритуал обычно приурочивали к Вознесению, Троице, Духову или Петрову дням. Закапывали, правда, не живую птицу, а небольшую куколку. Для нее специально делали гробик (или брали обычную картонную коробку) и с причитаниями хоронили в лесу или на краю поля. Смысл обряда таков: кукушке положено куковать до Петрова дня, а если закукует позже – это к несчастью. Вот и погребали ее, чтобы она больше не могла произнести ни звука.

Однако не только кукушка считается символом несчастий. Все птицы, как полагали древние люди, приносят беду. Многие тогда верили: птица стучит в окно, садится на плечо человека, залетает в дом – все это знамения грядущей смерти.

Современные люди над этим, конечно, посмеются, но тем не менее история знает массу примеров, когда перед кончиной человека появлялись крылатые вестники. 

 

Литературные примеры

Один из первых таких фактов можно встретить у Плутарха в его труде «Сравнительные жизнеописания выдающихся греков и римлян». Там он рассказывает, что убийству Юлия Цезаря предшествовали разные дурные знамения. Среди них особенно выделяется насторожившее многих появление стигейских сов, которые поодиночке спускались к римскому форуму.

Позже, уже на похоронах императора, другая странная птица залетела в помпейский зал с веточкой лавра в клюве.

Говорится о крылатых вестниках и в шекспировском «Макбете»: убийство Дункана своими криками там предвещала некая «темная птица».

 

Белая стая над храмом

Настоящим дурным знаком стало появление огромных белых птиц возле епархии в английском городке Солсбери. Если верить средневековым хроникам, то они не были похожи ни на один из проживающих в Англии видов. Кто­то сравнивал их с альбатросами. Другие отмечали, что птицы походили на гигантских чаек. Но так или иначе, каждый раз они предвещали смерть священника.

Первое появление этих птиц было зафиксировано в 1414 году, когда целая стая опустилась на крышу собора. И именно в этот момент пастырь испустил дух.

С тех пор пернатых видели много раз. Последнее их появление было отмечено 2 августа 1914 года. В то утро мисс Эдит Оливер возвращалась домой с репетиции церковного хора. Как и все местные прихожане, она знала о птичьих знамениях и, едва завидев белую стаю, повернула обратно, к собору, намереваясь предупредить своего духовника Гарольда Вордсворта. Но едва она переступила порог церкви, ей сообщили, что пару минут назад епископ умер от инфаркта.

 

Воробей за шкафом

Средневековые и столетней давности истории можно было бы списать на дела давно минувших дней. Но и в современном мире птицы продолжают предвещать беду. Достаточно посмотреть на эту тему форумы в Интернете.

«Со мной лично произошел один интересный и до сих пор непонятный мне случай, – написала некая девушка. – Мы с мамой сидели дома. Точно помню, что все окна в квартире были закрыты. Неожиданно я услышала, как моя собака в комнате лает и что­то копает. Захожу и вижу: псина смотрит куда-­то на шкаф и роет под ним! И вдруг я вижу, как из-­за шкафа выпорхнул воробей и сел на открытую дверь. Собака кидалась на птицу, как сумасшедшая! Я крикнула маме, она прибежала и тоже увидела воробья.

А потом так же неожиданно, как появился, он вспорхнул и пропал за шкафом! Я потом даже залезла под него, думала, вдруг и правда настоящая птица... Но, естественно, никого не нашла. Говорят же, что птица в доме – предвестник скорой смерти. Так и случилось: скоро умер мой отец. И самое главное, что его уход произошел в той самой комнате, где мы видели воробья...»

Но всегда ли птицы предвещают смерть? «Я тоже в детстве часто слышала от бабушки эту примету, но никогда в нее не верила, – рассказала на Интернет­форуме другая девушка. – А потом стала свидетелем загадочной истории. У одной моей знакомой папа попал в больницу. Был на грани жизни и смерти. И вот в один из дней к ним на балкон прилетел раненый белый голубь. Птицу приютили и стали лечить. Когда голубь поправился, его отпустили на свободу. А буквально через пару дней поправился и отец моей знакомой. И его выписали из больницы».

 

P.S.

Так почему же именно птицам народная молва приписала вещать о беде? Оказывается, наши предки видели в образе крылатых олицетворение души умершего. И когда пернатые прилетали в дом, считалось, что они прибыли за душой человека. А значит, скоро кто­то отдаст ее Богу.

Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.