Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

У главы Красноармейского района вымогали миллион
20.04.2011 11:56

sz_1В случае отказа выплатить деньги шантажисты грозились взорвать автомобиль чиновника, убить его самого, а также расправиться с 7-­летним сыном и супругой.

 

По подозрению в совершении преступления задержаны двое жителей села Первомайское – 31-­летний Алексей Брандт и 21­-летний Георгий Бирин. Вместо большого куша гражданам грозит уголовная ответственность по статье «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия».

– Письма с угрозами 33­летний Андрей Козлов стал получать с начала марта, – рассказал заместитель руководителя следственного отдела Заводского района СУ СКР Дмитрий Израилев. – Написанные от руки послания были запечатаны в конверты. Неизвестные подходили к делу с фантазией, каждый раз придумывая все новые угрозы. Получив первую весточку, чиновник решил, что это чья­-то плохая шутка, и не стал ничего предпринимать. Но потом посыпались звонки с угрозами. Мужской голос требовал миллион рублей в обмен на жизнь и спокойствие семейства Козловых. 

В итоге глава района решил попросить защиты от шантажистов у полиции. Телефоны членов семьи поставили на прослушку. Главе семейства дали инструкции относительно того, как разговаривать с вымогателями. А преступники все не унимались. Они в очередной раз позвонили чиновнику и повторили свои требования. В итоге стороны договорились, что 12 апреля Козлов должен оставить сумку с деньгами на ручке амбара, расположенного на одной из улиц села. Оперативники, конечно, наблюдали за судьбой миллиона из засады. Но за наличными так никто и не явился.

Впрочем, к тому моменту сыщикам уже было известно, где искать вымогателей. Вычислить злоумышленников оказалось несложно: один из них звонил Козлову со своего мобильного телефона. Брандт и Бирин жили буквально по соседству с главой района. В тот же день их задержали. Арестованные сообщили, что на самом деле приходили за деньгами и долго крутились возле условленного места. Но подойти к сумке постоянно кто­то мешал. Бирин чуть ли не каждую минуту встречал знакомых, с которыми вынужден был поддерживать беседу. В итоге подельники ушли ни с чем и решили назначить встречу позже, но не успели.

– Шантажистами оказались никакие не профессиональные бандиты, а обычные деревенские мужики – без образования, семьи и постоянной работы, – продолжает Дмитрий Израилев. – Достойного заработка у них нет, вот они и решили «срубить легких денег». Просто вспомнили вдруг, что в селе живет состоятельный человек. На уме у них были только корыстные мотивы. Осуществлять свои кровавые угрозы вымогатели, конечно же, не собирались.

По одной из версий, Алексей Брандт когда­то трудился в СПК «Россошанский», которым в то время руководил Андрей Козлов. Директор поймал сотрудника на воровстве и с позором выгнал с работы. А нерадивый гражданин при случае решил отомстить суровому начальнику.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.