Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Кругом вода
20.04.2011 11:48

ns_1На этой неделе паводок в Саратовской области пошел на спад. Пострадавшие районы подсчитывают нанесенный ущерб.

 

В этом году Главное управление МЧС по Саратовской области недооценило масштабы весеннего половодья. В марте заместитель начальника ведомства Юрий Радчук заверил, что паводок ожидается ниже нормы. Однако, когда на прошлой неделе вешние воды наделали немало бед в Левобережье, заговорили о том, что такого обильного паводка в регионе не было с 1994 года. В пяти районах – Дергачевском, Марксовском, Новоузенском, Озинском, Перелюбском – пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации, который не отменен до сих пор.

Больше всего от паводковых вод пострадали перелюбцы. Эту территорию начало подтапливать с
10 апреля.

– Вечером 9 апреля никакой воды не было, – рассказывали спасателям жители затопленных сел. – Мы спокойно легли спать, а среди ночи услышали шум воды. Она стремительно заливала дворы, первые этажи домов. К утру по улицам можно было передвигаться только на лодке. Уровень воды поднялся выше человеческого роста. Многие не успели спасти скотину, домашнюю птицу. У кого­то утонули машины. 

Весенние воды залили поселки Целинный и Кондукторовский, деревню Кузябаево, села Калинин, Нижняя Покровка, Холманка, Николаевка, Кучумбетово. В воде оказались 192 дома, в которых проживают 479 человек. Людей из пострадавших строений спасатели на лодках эвакуировали в безопасные места.

В областном управлении МЧС объяснили, что стремительное наступление паводка спровоцировал сброс воды в Самарской области и в приграничных районах Казахстана. По данным МЧС, в затопленных населенных пунктах массово гибнет скот и птица (только в Николаевке утонуло около 330 коров).

В Дергачевском районе затопило 123 жилых дома. Чтобы предотвратить дальнейшее затопление территории, пришлось срочно взрывать лед на реке Алтата. Специальная комиссия уже оценила ущерб, нанесенный району паводком –
23 миллиона рублей, 9 домов признаны непригодными для дальнейшего проживания.

Критической остается ситуация на километровом участке дороги Пугачев–Перелюб. Глубина воды в этом месте составляет почти полтора метра. Дорога закрыта, организован объезд через Балаково.

По последним данным МЧС, сейчас паводок идет на спад: вода отступила, люди вернулись в свои дома. Но спасатели будут дежурить в районах ЧС до полного схода воды.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За время паводка было затоплено:

– 9 низководных мостов,

– 13 населенных пунктов,

– 348 домов,

– повреждено 6 километров автодорог,

– эвакуировано 915 человек.

 

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.