Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Главу Энгельсского района подозревают в организации убийств
01.12.2010 14:33

Федеральные силовики несколько месяцев вели разработку банды, орудовавшей в районе около 20 лет.

 

Задержание организованной преступной группировки в Энгельсе было проведено 27 ноября. Подготовка операции проходила в обстановке строжайшей секретности в первую очередь от местных правоохранительных органов. Спецоперацию проводили сотрудники департаментов уголовного розыска и собственной безопасности МВД, а также Главного следственного управления СКП. Беспрецедентные меры предосторожности были необходимы, чтобы избежать утечки информации, прежде всего в структуры, близкие к Лысенко и его криминальным подопечным.


 Вооруженные омоновцы взяли штурмом несколько частных домовладений и нагрянули в квартиры подозреваемых. Эффект неожиданности сработал – никто из членов банды не успел оказать сопротивления. В итоге милиционеры задержали 11 человек, которых подозревают в разбойных нападениях и убийствах. Практически у всех дома было найдено незарегистрированное оружие – пистолеты, ружья. А в одном из огородов в специальном тайнике милиционеры обнаружили целый арсенал: 2 автомата Калашникова с подствольными гранатометами, 3 магазина к ним, оптический прицел, пистолет­пулемет с двумя магазинами, 2 винтовки ТОЗ­8, 8 гранат, 2 тротиловых шашки, 4 электродетонатора, 22 гранаты для подствольного гранатомета, более 1000 автоматных и пистолетных патронов различного калибра.

Большинство из арестованных уже дали признательные показания, заявив, что совершали тяжкие преступления по указанию главы Энгельс­ского района Михаила Лысенко.

– Эта группировка действовала на территории Энгельса с 90­х годов, то есть около 20 лет, – пояснил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин. – Сейчас из производства следственного управления Саратовской области изъято и передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление уголовное дело об убийстве, совершенном несколько лет назад. В его организации подозревается Михаил Лысенко.

Вся информация, связанная с громким задержанием, строго засекречена. Саратовские силовики категорически не желают обсуждать эту тему с прессой даже в конфиденциальных беседах. Не сообщают никаких подробностей и представители федеральных ведомств. Отказался комментировать ситуацию и адвокат Михаила Лысенко Руслан Зайцев. По словам защитника, сейчас буквально все может навредить его клиенту.

В понедельник суд Волжского района Саратова арестовал чиновника на два месяца. Лысенко будет содержаться в саратовском СИЗО, где в связи с этим уже усилили охрану.

Одновременно Энгельс­ский суд принял решение о заключении под стражу еще трех активных членов ОПГ – Юрия Нефедова, Казбека Ахильгова и Дмитрия Андросова.  

Кстати, только сейчас в Энгельсе начались разговоры о том, что у Лысенко имеются несколько собственных «нефтяных месторождений» – нелегальных врезок в нефтепровод. Странно, что преступную группу, которая больше 10 лет держала в страхе целый район, правоохранительные органы заметили лишь сегодня. Надеемся, что такую недальновидность высокое руководство МВД оценит по «достоинству».

Наша справка

50­летний Михаил Лысенко – человек в области очень известный. Выпускник Саратовского экономического института. В 1988 году он создал в Энгельсе одно из первых в городе успешных коммерческих предприятий – станцию технического обслуживания «ГАЗ», а впоследствии стал директором регионального технокоммерческого центра. С 1997 по 2006 год Михаил Лысенко трижды избирался депутатом Энгельсского районного собрания, а в марте 2001 года стал главой района.

Екатерина КУТНЯКОВА
 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.