Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Каких болезней опасаться дачникам
13.04.2011 12:37

zd_1Долгожданная весна в Саратовской области наконец вступила в свои права. И уже в эти выходные большинство дачников устремятся на свои фазенды – прибраться в домиках, привести в порядок сад­огород, посадить деревья. Но именно в это время на участках можно подхватить серьезные болезни. Поэтому в первый выезд надо быть крайне осторожными. Да и на протяжении всего сезона садоводов поджидает немало напастей.

 

 

Мышиная лихорадка

Не секрет, что зимой в дачных домиках мышам раздолье. А между тем в их экскрементах содержится опасный вирус, он попадает в пыль, воду, на продукты и сохраняется там длительное время.

Симптомы болезни сначала напоминают грипп – высокая температура, головная боль. Позже появляются боли в пояснице. Однако самый серьезный урон мышиная лихорадка наносит почкам, главный ее признак – больные начинают мало мочиться или прекращают это делать вообще.

Если вовремя не обратиться к врачу, можно заработать пневмонию, отек легких и хронические заболевания почек. Мышиная лихорадка опасна еще и потому, что вакцины от нее не существует.

А заражение чаще всего происходит во время уборки дачных домиков – когда вы начинаете мести веником и пыль разлетается по всей комнате.

Чтобы не подхватить опасный вирус, наводите лоск в медицинской маске. После того как смели пыль, проведите влажную уборку и обработайте домик дезинфицирующими средствами, лучше всего с хлоркой.

Клещевой боррелиоз

Этот опасный недуг передается человеку при укусах клещей – а на участках они появляются порой уже в середине апреля.

Клещи нападают на людей из травы. Их укусы почти не ощущаются и зачастую остаются незамеченными. До первых симптомов болезни в среднем проходит две недели. В первые дни заболевания появляются озноб, повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах, слабость и утомляемость. А на месте укуса, как правило, возникает красное пятно. Боррелиоз может привести к инвалидности. У некоторых людей даже после выздоровления появляется аллергия буквально на все продукты! 

В нашей области опасные клещи были обнаружены в Аткарском, Базарно-­Карабулакском, Балтайском, Новобурасском, Пугачевском и Хвалынском районах.

Чтобы обезопасить себя от укуса клещей, надо соблюдать несколько простых правил:

1. При работе на участке облачайтесь в плотную одежду, которую клещ не прокусит. И желательно, чтобы она была однотонная и неяркая. Рубашку заправляйте в брюки. На голову надевайте капюшон.

2. Используйте специальные средства, отпугивающие клещей: «Рефтамид­Таежный», «Москитол», «ДЭФИ­антиклещ», «Фумитокс­антиклещ», «Медифокс­антиклещ». Только не наносите их на кожу – это вредно! Обрабатывать ими надо одежду.

3. Не ходите по траве босиком и не ложитесь на землю без подстилки.

4. Каждые два часа снимайте с себя одежду и внимательно осматривайте все тело.

5. Если обнаружили клеща – капните на него растительным маслом, и он сам отвалится. После этого смажьте место укуса йодом или спиртом. Если через какое­то время вы заметите покраснение кожи – обязательно обратитесь к врачу, особенно если клещ напал на вас в неблагоприятном районе.

 

Бешенство

Эта страшная болезнь передается человеку от животных. Вирус попадает в организм через укусы, царапины. Источниками инфекции могут стать дикие звери (лисицы, волки, лоси, олени, косули, грызуны, летучие мыши), домашние животные (собаки и кошки) и дворовая скотина (коровы, овцы, козы, лошади, свиньи).

В Саратовской области бешенство распространено очень сильно – каждый год специалисты фиксируют по несколько тысяч больных животных! А самые неблагополучные в этом плане – Лысогорский, Питерский, Пугачёвский и Советский районы.

Чтобы – не заразиться бешенством, надо соблюдать меры предосторожности:

1. Своевременно прививать от бешенства своих собак и кошек.

2. Если вас покусало незнакомое животное, надо немедленно промыть место повреждения водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Главное – помните: чем быстрее придете к врачам, тем лучше. Бешенство можно только предупредить – оно неизлечимо и всегда приводит к смерти!

 

P.S. О том, какие проблемы подстерегают дачников при чрезмерных физических нагрузках, читайте в следующем номере. 

Влад АЛЕКСЕЕВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.