Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как очистить посуду от пригоревшей пищи
13.04.2011 12:26

Грязные с застарелым жиром сковородки чистить моющими препаратами для посуды зачастую бесполезно. Старый жир въедается намертво, поэтому здесь нужны более сильные средства. Можно воспользоваться проверенными «дедовскими» способами.

 

– Кладём сковородку (только не тефлоновую и без пластмассовой ручки!) в большую кастрюлю или таз. Заливаем водой, добавляем по горсти соды, соли, стирального порошка. Вливаем обычный канцелярский клей. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим сковороду в этой смеси до тех пор, пока она не посветлеет. На это обычно уходит около одного часа. Затем воду выливаем, сковороду обдаём кипятком и ополаскиваем в чистой проточной воде. После этого в вымытой сковороде необходимо прогреть поваренную соль. Если этого не сделать, то к сковороде будут пригорать продукты.

– Если вы готовили в кастрюле, сковороде рис или гречку и не уследили, на дне остается пригоревшая пища. Насыпьте в посудину полстакана соли, равномерно ее распределив. Через несколько часов кастрюлю можно мыть. 

– Если вы не углядели за молоком и остались пригоревшие места, поможет активированный уголь. Измельчите таблетки в порошок, насыпьте в грязную посуду, залейте водой. Оставьте на 10–15 минут, затем тщательно промойте.

– Проще всего очистить посуду с тефлоновым неповрежденным покрытием. Ее достаточно на полчаса залить водой, а затем хорошенько прополоскать.

– В алюминиевой посуде пища почти не пригорает. Но если все­таки это случилось, не пользуйтесь чистящими абразивными порошками и пастами, а также щелочными и кислотными препаратами, они портят алюминий. Лучше чистить такую емкость содой.

– Посуду из нержавеющей стали также не стоит оттирать абразивными порошками. Лучше воспользоваться солью.

– Чугунные сковороды чистят, пока они еще не остыли, водой с добавлением соли. Если этого сразу не сделать, то потом такую сковороду очистить будет очень тяжело.

– Для того чтобы избавить сковороду или казан от черного нагара, нужно поставить посудину на зажженную плиту, добавить в неё однудве столовых ложки соли, залить уксусом, чтобы дно ёмкости полностью закрылось. Дать этой смеси покипеть при высокой температуре, затем добавить 1/4 стакана пищевой соды и убавить огонь до среднего. Как только большая часть жидкости испарится, нужно снять сковороду с огня и промыть ее водой.

Для исключительно грязных кастрюль можно повторить эту процедуру дважды.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.