Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Гагаринский колодец
13.04.2011 12:19

gl_1Вчера во всем мире отметили знаменательную дату – 50 лет со дня первого полета человека в космос. Пожалуй, каждый знает, что связывает Саратовскую область с легендарным космонавтом Юрием Гагариным: в нашем городе прошли его студенческие годы – здесь он учился в индустриальном техникуме, в соседнем Энгельсском районе приземлился, завершив космический полет. Но оказывается, есть свои истории, связанные с Юрием Гагариным, и у простых саратовцев. Одну из них нам рассказал давний друг нашей газеты Виктор Тюрин.

 

Начало 50-­х годов прошлого века было нелегким временем. Но в обществе и в каждой семье чувствовался какой­то небывалый подъем. В 1-­м Детском проезде, что пролегает неподалеку от нынешнего технического университета, царило оживление. Пришедшие с войны молодые люди обзаводились семьями, строили дома, сажали деревья, рожали детей. И, конечно, после работы отдыхали.

Весной и летом на площадке у главного входа в вуз играл студенческий оркестр. Здесь собиралась молодежь со всего города. Тогда­-то и объявились здесь три парня в строгой форме с молотком и ключом в петлицах – студенты Саратовского индустриального техникума. Привел их на танцы житель 1-­го Детского проезда Виктор Яковлев. Одного из ребят звали Юрий. На нем ладно сидел темно­синий китель. Он был невысокого роста, но крепкого телосложения. Девчата охотно с ним танцевали. Особенно всех подкупала удивительно теплая, дружелюбная, открытая улыбка.

Как­-то раз после танцев Виктор пригласил друзей домой, познакомил с родителями. Его мать – Меланья Алексеевна – угостила ребят пирожками и домашним вином. Разговаривали о том, о сем.

– Все у нас хорошо, дети, только вот вчера беда случилась – обвалился колодец, – посетовали старики. – Старый сруб совсем сгнил. На питье от соседей принесем, а вот что теперь с огородом станет… Эх, посохнет все.

– Не расстраивайтесь, Меланья Алексеевна, – вступил в разговор Юрий. – Это же дело поправимое. Новый колодец выкопаем. 

Родители Виктора ушам своим не поверили – дело-­то трудоемкое и непростое.

– Приготовьте лопаты, ломы, ведра, веревки, – спокойно продолжал Юрий. – В следующую субботу придем к вам колодец копать.

Слово свое Юра сдержал. В следующий выходной он привел своих друзей, подключились к делу и соседи-фронтовики, среди которых был брат Виктора Тюрина Всеволод. За два дня общими усилиями выкопали колодец.

Меланья Алексеевна в честь этого события устроила торжественный обед, а потом были танцы под баян. Повеселились на славу.

Прошли годы. И вот однажды в апреле 1961-­го Меланья Алексеевна вбежала в дом с газетой в руках и, показывая пальцем на портрет первого космонавта, закричала:

– Смотрите! Смотрите! Это же тот самый Юрий, что у нас колодец рыл!

Все признали, что, действительно, он самый.

Шло время. Погиб Юрий, ушли из жизни Виктор, Всеволод, Меланья Алексеевна. Перед смертью она рассказала своему внуку Алеше о встречах с Юрием Гагариным.

Как-­то летом, когда было очень жарко, Алексей позвал соседа Виктора Тюрина попить холодной колодезной водички.

– Гагаринская, – отрекомендовал он и рассказал главную семейную историю.

В его доме давно водопровод, но колодец функционирует. Если есть желание, хозяин дома № 24 по 1­-му Детскому проезду с удовольствием угостит вас свежей и вкусной «гагаринской» водицей.

 

P.S.

Сейчас Виктор Тюрин мечтает, чтобы на доме, где бывал Юрий Гагарин, появилась памятная доска. Тем более такую знаменательную дату в нынешнем году отметили. Дело это хлопотное и затратное, а Виктор Александрович в годах, поэтому будет рад, если кто­то вызовется ему помочь.    

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.