Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Лучше гор могут быть только горы…
13.04.2011 12:15

Как известно, правобережье Саратовской области находится на Приволжской возвышенности. И на карте нашего региона можно найти много именных гор: Лысая на Кумысной поляне, Змеевые под Хвалынском, Дурман­гора в Красноармейском районе. Правда, географы с такой трактовкой не согласны, поскольку по правилам горой считается возвышенность более 500 метров над уровнем моря. А наша самая высокая, гора Беленькая в Хвалынском районе, едва дотягивает до 379 метров. То есть, по сути, все наши горы – это холмы. Но и среди них есть воистину величественные экземпляры.

Старый Маяк

Гора Маяк, которая находится на западной окраине Пугачева, с виду совсем непримечательная – пройдешь мимо и не заметишь. Но она считается самой древней на территории Саратовской области. Возвышенность состоит из известняков, возраст которых 290 миллионов лет! Они образовались в ту пору, когда на территории нашего региона находилось море. Тогда не было не то что людей – динозавров не существовало!

Как на вулкане

Еще одна уникальная гора под названием Агрофеновская расположена на берегу Волги чуть выше Хвалынска. Долгое время она не представляла никакого интереса. Но в 1909 году случилась невиданная история.

С горы сошел оползень. Это частое явление, но во время обрушения пород гора… загорелась! Ученые поначалу не могли понять, с чего бы вдруг почва могла заполыхать, но потом нашли ответ: оказалось, что в глине, которая поехала вниз, было много горючих органических отложений, и они, судя по всему, воспламенились от трения. Подземный пожар продолжался 10 месяцев. Все окрестности были затянуты густым едким дымом.

Великанневидимка

А вот самую высокую гору Саратовской области найти не так просто! Дело в том, что Беленькая находится в череде Хвалынского массива. И на фоне 14 соседок, которые не намного ниже, практически не выделяется. Увидеть высшую точку можно только издали – скажем, с палубы теплохода или с левого берега Волги.

Литературный «герой»

О земле саратовской не писал только ленивый. Наши края упоминали Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Горький, Шолохов… Не удержался и русский поэт XVIII века Гавриил Державин. В его первом сборнике стихов были опубликованы «Оды, переведенные и сочиненные при горе Читалгае в 1774 году». В своих записках поэт указывает, что они написаны «в Саратовской губернии в колонии Шафгаузен».

На теперешней карте горы Читалгай уже не найдешь. Но о какой возвышенности шла речь, историки знают достоверно. Колония Шафгаузен принадлежала немцампереселенцам и находилась там, где сейчас стоит село Волково Марксовского района. А в тех местах, на равнинном левом берегу Волги, имеется всего одна приметная возвышенность, сейчас она называется Три Мара. И судя по всему, именно ее прославил в своих одах Державин.

Растишка­ползунок

Ну а самой известной возвышенностью нашего края, вне всякого сомнения, была и остается Соколовая гора в Саратове.

Она уникальна по многим параметрам – здесь и единственный в России музей боевой техники под открытым небом, и легендарный памятник «Журавли». Но мало кто знает, что Соколовая гора – одна из самых… быстро растущих гор на планете! Каждый год она становится выше примерно на 5 миллиметров. Казалось бы, ерунда, но с точки зрения науки это очень много. За миллион лет, что по геологическим меркам сущий пустяк, она могла бы вырасти до 5 километров над уровнем моря! И почти сравнялась бы с Эльбрусом.

Однако чем выше становится Соколовая гора, тем больше проблем возникает у жителей ее окрестностей. За последние 200 лет ее слои смещались восемь раз. Причем устремлялись они не вверх, а вниз. Причиной тому – пласты глины, слегка наклоненные в сторону Волги. Они намокают от дождей, становятся скользкими, и в результате случаются оползни. Последний произошел в 2009 году. Его длина составила 800 метров. Пострадало несколько дач. Но это цветочки по сравнению с тем, что случилось 20 сентября 1885 года – тогда поползшая вниз глина увлекла за собой 300 жилых домов.

Кстати, Соколовую гору можно по праву назвать и самой нефтеносной возвышенностью нашего края, поскольку промыслы, расположенные на ней, уже дали свыше 30 миллионов тонн нефти.

Влад АЛЕКСЕЕВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.