Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Ничего никому не скажу…
13.04.2011 11:59

rp_1Водитель взорвавшегося в Саратове бензовоза отказывается общаться со следствием.

 

Крупная авария произошла в минувшую пятницу в 5.10 под мостом на 3­-й Дачной. Бензовоз «Скания», принадлежащий компании «Алькорр» (сеть автозаправок «Торэко»), ехал по улице Шехурдина с 6-­го квартала в сторону Воскресенского кладбища, где находится одна из фирменных АЗС. По версии следствия, на повороте цистерну занесло. Грузовик протащило по дороге, и он врезался в световую опору рядом с автостоянкой «Элвис». Машина, рассчитанная на 20 тонн бензина, опрокинулась набок. Из нее полилось топливо, которое моментально воспламенилось. Огонь перекинулся на парковку и охватил десятки машин. В автомобиле «ЗИЛ» взорвался газовый баллон.

Поблизости от места аварии располагается отдел милиции № 4 Ленинского района. Его сотрудники первыми примчались на место происшествия и вызвали пожарных. Полицейские оцепили зону аварии, перекрыли движение по мосту, организовали объезд.

Еще через несколько минут прибыли огнеборцы. Они вытащили из горящего бензовоза водителя и передали его врачам «Скорой помощи».

– Сотрудники службы спасения приехали на место в 5.48 и помогали пожарным в борьбе с огнем – разматывали рукава, растаскивали автомобили на стоянке, – рассказала пресс­секретарь областной службы спасения Нелли Милькевич. – В этот момент к месту пожара прибежал владелец стоянки. Он сообщил, что в двухэтажной сторожке, расположенной на парковке, находятся люди – работники шиномонтажной мастерской. 

23­-летний Павел Нифунтов и 36-­летний Николай Лысункин оказались в огненной ловушке. В здание затекало горящее топливо. Двери в помещение заклинило, а на окнах были установлены металлические решетки. Пожарные выломали их, зацепив автомобилем. При попытках выбраться наружу оба мастера получили сильные ожоги. Спасенных отправили в ожоговый центр.

– Состояние Лысункина тяжелое – у него обожжено 40 процентов тела, больше всего повреждены лицо и руки, – рассказал заместитель главного врача городской клинической больницы № 7 (центр термических поражений) Сергей Семенищев. – Он находится в реанимации. Состояние его стабильное. Но оптимистические прогнозы пока делать рано: все­таки обожжена почти половина тела. Жизни Нифунтова ничего не угрожает. Водитель бензовоза также получил ожоги лица и тела.

К слову, 41­летний Владимир Прохоренков хоть и пришел в себя, но категорически отказывается говорить об аварии, в том числе и с сотрудниками правоохранительных органов. Правда, на месте ДТП до отправки в больницу он сумел сказать, будто на повороте его подрезала какая­-то легковушка – то ли иномарка, то ли «четырнадцатая», поэтому он не справился с управлением. Однако эти слова опровергаются данными видео-фиксации.

– В районе моста установлена камера видеонаблюдения, она как раз ведет съемку дороги, по которой следовал бензовоз, – сообщил начальник отдела ГИБДД УВД Саратова Дмитрий Колчин. – Запись мы отсмотрели, никакого постороннего авто на ней нет. Дорога была абсолютно пустой. Скорее всего, водитель отвлекся от управления автомобилем или вовсе заснул: в эту ночь он уже сделал два рейса. Также не исключено, что авария произошла из­-за недолива топлива в бочку. В этом случае любой резкий маневр, превышение скорости могли привести к заносу цистерны. Правда, доказать факт недолива будет сложно: все документы на груз находились в машине и сгорели. По предварительным данным, вместо положенных 20 тонн бензовоз перевозил лишь 15.

Начальник областного управления ГИБДД Павел Рогов высоко оценил слаженные действия пожарных.

– Столбы пламени поднимались на 10 метров от земли, создалась угроза высоковольтным проводам, линии электропередачи проходящей рядом железной дороги, газовой заправке, а также ближайшим жилым домам. Но благодаря профессионализму пожарных более серьезных последствий этого ЧП удалось избежать, – рассказал на пресс­конференции Павел Рогов. – Случившееся станет поводом для проверки технического состояния всех бензовозов в области.

Для расследования обстоятельств аварии создана целая следственная группа. Кстати, Владимир Прохоренков имеет репутацию довольно дисциплинированного водителя. Его стаж работы на бензовозе больше 10 лет. Последний раз он привлекался к ответственности пять лет назад – за незначительное нарушение правил дорожного движения.

 

НАША СПРАВКА

Пожару был присвоен повышенный, третий, номер вызова.

Автомобили горели на площади 300 квадратных метров.

Время тушения составило 1,5 часа.

На месте происшествия работали 19 единиц основной и специальной техники, 66 человек. 

Полностью сгорели 9 машин, частично пострадали от огня 17 авто.

 

ВАЖНО

Как получить компенсацию владельцам пострадавших авто

Понятно, что хозяева испорченных машин, среди которых были дорогие иномарки, сразу же задались вопросом: кто возместит причиненный ущерб? Дирекция фирмы «Торэко» откликнулась на ЧП в тот же день. Пресс­служба компании распространила сообщение, в котором от имени руководства принесла извинения пострадавшим и сообщила, что фирма готова выплатить компенсацию всем автовладельцам, лишившимся своего имущества.

Узнать всю необходимую информацию о порядке выплат можно по телефонам горячей линии в Саратове: 44­16­44
(с 9.00 до 18.00), 93­70­13, 46­44­72 (с 18.00 до 20.00). Сведения также размещены на сайте компании

Екатерина КУТНЯКОВА 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.