Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Мама, папа, я – астматиков семья?
06.04.2011 13:06

zd_1Да недавнего времени врачи были уверены: если мама страдает астмой, у ее ребенка эта болезнь разовьется с вероятностью 50 процентов. А вот если астматики оба родителя, малышу светили все 70 процентов!

 

Но исследования специалистов Московского областного НИИ акушерства и гинекологии показали, что даже с самой плохой генетикой можно избежать астмы почти в 100 процентах случаев. Для этого малышу надо пройти
5 критических периодов.

1. Сразу после  рождения

Иммунитет младенца желательно проверить еще в роддоме, а после выписки поставить его на учет к иммунологу-аллергологу, который назначит специальные анализы. До года надо сделать такое исследование дважды – для контроля.

Дома тоже надо соблюдать определенные правила. В комнате новорожденного не должно быть пыли и сырости, ковров, перьевых подушек, домашних животных, аквариума и растений, то есть любых возможных аллергенов. Держите поменьше мягких игрушек или стирайте их чаще.

2. Первый месяц

В это время велика вероятность, что у младенца из-за сниженного иммунитета активнее будут развиваться болезнетворные, а не полезные бактерии кишечника. Первый признак этого – колики. Если им не придавать значения, со временем у ребенка начнутся проблемы с кожей. Поэтому лучше сделать бактериологический анализ кала и избавиться от вредных микробов.

И постарайтесь кормить малыша грудным молоком хотя бы до 4–6 месяцев!

 

3. Третий месяц

Прививки тоже способны вызвать у малыша аллергию, поэтому к ним надо готовиться: три дня до и три дня после давать ребенку антиаллергенные препараты (попросите подобрать их педиатра – сами этим не занимайтесь!).

Особенно будьте внимательны с АКДС – вакциной против дифтерии, коклюша и столбняка. В первый год эту прививку делают четыре раза. Но если младенец плохо себя чувствует, отложите вакцинацию до полного выздоровления.

4. Полгода

В этот период мамы спешат накормить своих чад чем-нибудь «вкусненьким». Но не торопитесь! Любая аллергическая реакция увеличивает риск возникновения бронхиальной астмы на 20 процентов! Поэтому вводите прикорм очень медленно, буквально по крошкам, и записывайте в специальный дневник, что и сколько вы дали малышу и как он отреагировал на новый продукт.

5. Год

Примерно к этому времени большинство мам прекращают кормить чад грудью. И часто именно в это время на малыша впервые нападает простуда. И тут нужно проявить всю серьезность при лечении, поскольку недолеченные ОРВИ у детей с генетической склонностью к астме нередко переходят в бронхиты, и позже такие дети попадают в категорию часто болеющих.

 

ФАКТ

Аллергия – это не обязательно красные пятна и шелушение на коже. Она может проявиться в виде аллергического насморка, изменения стула и даже колебания настроения. Если реакция возникла, идите с дневником прикорма к аллергологу. Возможно, малышу придется сдать кровь на пищевые и бытовые аллергены. Когда определите «врага», безжалостно исключите его из жизни ребенка, чтобы дать иммунной системе окрепнуть.

У каждого второго малыша, предрасположенного к астме, симптомы болезни появляются к
3 годам, а до 80 процентов таких детей получают диагноз к школьному возрасту.

Мальчики болеют бронхиальной астмой почти вдвое чаще девочек.

Ирина ГУЗАНОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.