Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

За спецполигоном у Красного Кута следили пришельцы
06.04.2011 12:36

zz_1Мало кто знает, но легендарный Байконур был вторым советским космодромом. А первый был заложен на севере Астраханской области в местечке Капустин Яр. Это была стартовая зона. А вот посадочная площадка находилась в Саратовской области – недалеко от Красного Кута, в закрытом поселке Березовка-2. Но после некоторых загадочных событий объект решено было закрыть.

 

Об этом первом полигоне до сих пор мало что известно. Он был основан в 1941 году. В первые послевоенные годы здесь проводили испытания трофейных немецких ракет «Фау». Запуск первой из них был произведен 18 октября 1948 года. Стрельбами руководил Сергей Королёв. Однако операция дала сбой – ракета направилась в сторону Саратова! К счастью, она проделала путь всего 207 км и рухнула в степи.

Всего же на полигоне в Капустином Яре было испытано 11 «Фау». А потом его переделали под запуск космических ракет.

 

НЛО-разведчик

Именно отсюда отправились в космос легендарные Белка и Стрелка. С этого же полигона планировали запустить в космос и Юрия Гагарина. А сесть корабль должен был у нас в Заволжье. Однако в 1954 году в районе обеих зон произошли довольно странные события – над Красным Кутом появился... НЛО, который, исследовав окрестности, двинулся по направлению к стартовому комплексу Капустин Яр. По общему мнению экспертов, «полет совершался с разведывательными целями». Военные подняли в воздух боевые самолеты, летчикам был отдан приказ стрелять на поражение. Однако через некоторое время связь с пилотами оборвалась. Самолеты на базу не вернулись, их поиски оказались тщетны – огромные крылатые машины словно сквозь землю провалились! 

После этого случая правительство свернуло все космические работы в Капустином Яре, а затем в спешном порядке начали возводить космодром в степях Казахстана. Однако к первым полетам в космос Гагарина и Титова на Байконуре построили только стартовую площадку, а вот с посадочной зоной не управились. Космонавтов решили сажать под Красным Кутом. Титов, как известно, там и приземлился – 7 августа 1961 года космический корабль «Восток-2» упал на поле сельхозартели «40 лет Октября». Примерно там же должен был сесть и Гагарин, но из-за ошибок в расчётах его спускаемый аппарат слегка отклонился от курса и приземлился не в Краснокутском, а в Энгельсском районе.

 

АНЯ под грифом «секретно»

После появления НЛО над полигоном в Красном Куте правительство СССР издало директиву о формировании группы регистрации необычных явлений, а при Министерстве обороны начали создавать архив неопознанных явлений (АНЯ).

Естественно, он был засекречен. И впервые о его существовании стало известно лишь в 1988 году, когда в районе полигона появились двое англичан – Джонатан и Эрик. Они были уверены, что в Советском Союзе существует аналог архива Пентагона по регистрации НЛО. А хранится он, как им удалось выяснить, в подземном бункере поселка Березовка-2. По некоторым данным, там до сих пор лежат 14 папок с документами, где есть подробный отчет об НЛО, который появился над Красным Кутом в 1954 году. Все они под грифом «секретно». Единственная информация, которую удалось раскопать уфологам относительно времен существования полигона в Саратовской области, – это случай под Вольском. Дело было 6 мая 1949 года. Совершая плановый полет, летчик Апраксин заметил в небе сигарообразный объект, летевший на высоте около 11 км. Пилот попытался к нему приблизиться, но НЛО направил на самолет яркий луч. Апраксин был на время ослеплен. У машины вышло из строя электрооборудование, пропала связь и треснуло стекло, в результате чего была нарушена герметичность кабины. Летчик с трудом совершил вынужденную посадку на отмель Волги, в 40 километрах севернее Саратова, и потерял сознание...

А за 7 дней до этого события на саратовском авиазаводе был впервые поднят в воздух новейший реактивный истребитель Ла-15. Не исключено, что его также изучали пришельцы.

 

Показания очевидцев

Однако более поздние визиты НЛО в район засекреченных полигонов описаны довольно подробно.

Вот один из случаев: 28 июля 1989 года в 22.10 над северной частью полигона астраханского Капустина Яра связистами были замечены неопознанные объекты, летевшие на расстоянии 3–4 км от командного пункта.

В 23.30 тарелки наблюдались и ракетчиками, которые находились в 15 км от связистов. К ракетчикам объекты подлетели довольно близко. «Шоу» продолжалось до 1.30, и по этому поводу есть свидетельские показания.

К примеру, прапорщик Валерий Волошин доложил, что в 23.38 наблюдал диск диаметром около 5 метров с полупрозрачной полусферой в верхней части. Весь аппарат мерцал тусклым зеленоватым светом.

Рядом с прапорщиком находился рядовой Дмитрий Тищаев, подтвердивший показания. По его словам, тарелка пролетела над хозяйственными складами, мигая вспышкой в днище, словно фотографируя. Затем зависла на высоте 20 метров прямо над базой ракетной части, а вместо вспышки появился луч. НЛО поводил пучком света по строениям, выписывая круги, но светлого пятна, как ни странно, от того луча на земле и на зданиях не было. Затем пришельцы выключили свой луч, поплыли по воздуху к жилому сектору, к железнодорожной станции, к заводу по производству бетона, вернулись к складам, ненадолго зависая над каждым объектом. В общем, складывалось впечатление, что они тщательно обследовали всё подряд. Тищаев также отметил, что объект передвигался бесшумно. Причём солдат попал под луч, но никаких последствий для здоровья не было.

В то же время рядовой Кулик видел другой НЛО, в форме гигантской сигары. Это было к югу от места, обследованного тарелкой. К сигаре с земли попытался подняться ослепительно яркий шар («на него было больно смотреть!»), но не смог и опустился обратно. После этого сигара резко разогналась и стремительно полетела прямо на группу солдат. Но потом остановилась. К ней снова начал подниматься сгусток огня, но и в этот раз безуспешно.

 

P.S.

Еще один неопознанный объект был зафиксирован в районе полигона у нашей Березовки-2. В октябре 1994 года в селе Ждановка Краснокутского района наблюдался НЛО в виде двух шаров, соединенных светящимися переплетающимися нитями. От объекта упал раскалённый обломок диаметром 2 метра на пункт заготовки сенажа, вызвав пожар (сгорели сотни тонн соломы). Объект видели не только жители окрестных сел, но и саратовцы. Даже в оперативную часть областного УВД поступило сообщение: на высоте полутора километров замечен «горящий самолет», за которым тянется шлейф в 300 м.

Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.