Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Торжественно обещаю…
06.04.2011 12:30

vs_1На минувшей неделе прошло второе внеочередное заседание Саратовской городской думы нового созыва. Началось оно с ответственного момента. Олег Грищенко, единогласно избранный главой Саратова, в соответствии с Уставом города принял присягу: «Я, Грищенко Олег Васильевич, вступая в должность главы муниципального образования «Город Саратов», торжественно обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные мне полномочия, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, прилагая все свои силы и способности на благо жителей города».

 

После этого депутаты перешли к обсуждению повестки дня, которая в этот раз была полностью посвящена формированию постоянных думских комиссий и выборам их руководителей. Согласно регламенту думы каждый депутат может подать заявление о вхождении в состав любой понравившейся комиссии. Однако ее списочный состав не может превышать 15 человек. Наибольшую популярность у народных избранников имела комиссия по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения – в нее пожелали войти 20 депутатов. По 15 заявлений было подано в комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам и по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам. А вот в комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле случился «недобор» – в эту структуру «записались» лишь 9 человек. 

Оперативно утвердив списочный состав комиссий, депутаты перешли к обсуждению кандидатур их председателей. Первым к трибуне вышел кандидат в руководители «бюджетки» Алексей Березовский, занимавший эту должность и в думе прошлого созыва.

– Как будете решать вопросы наполняемости городского бюджета? – поинтересовался у коллеги депутат Александр Ванцов.

– Намерены активно взаимодействовать с городской администрацией, – коротко поделился планами Алексей Алексеевич.

А вот Елена Злобнова, претендовавшая на пост главы комиссии по вопросам местного самоуправления и социальной сферы, в депутатском корпусе новичок.

– Нам предстоит большая работа. Ведь около 60% городского бюджета расходуется на социальную сферу. От деятельности нашей структуры будет зависеть, к примеру, эффективность участия города в федеральных программах, – отметила Елена Викторовна.

– В Саратове большие очереди в детские сады. Как вы планируете решать эту проблему? – спросил депутат Геннадий Турунтаев.

– Завершена городская программа развития сети детских дошкольных учреждений и утверждена следующая. Эту работу станем продолжать. В первую очередь надо эффективно использовать действующие заведения и по возможности строить новые. Конечно, городской бюджет в этом плане сильно ограничен. Значит, будем взаимодействовать по вопросам увеличения финансирования с депутатами областной и Государственной дум. Но в первую очередь нужно грамотно распоряжаться имеющимися средствами, – поделилась видением проблемы Злобнова.

А кандидата в руководители комиссии по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству, тоже новичка, Дмитрия Кудинова коммунист Турунтаев решил испытать на знание проблем ЖКХ.

– Какие острые вопросы вы видите в этой сфере? – не унимался Геннадий Александрович.

– Основная проблема – управляющие компании, – подсказал начинающему депутату Олег Грищенко и обратился к члену КПРФ: – Геннадий Александрович, что это вы спрашиваете? Вы же сами все знаете.

– Болевых точек очень много. Чтобы все перечислить, потребуется много времени. Но если я что-то забуду, надеюсь, вы, Геннадий Александрович, мне подскажете, как опытный депутат, – дипломатично ответил Кудинов.  

– Молодец! – не удержался от похвалы коммунист и тут же дал наводку: – Нужно заниматься аварийным жилфондом, ветхим жильем.

«Допрос с пристрастием» ожидал и претендента на должность председателя комиссии по промышленности, транспорту и связи Анатолия Серебрякова.

Его спрашивали о транспортном коллапсе, к которому движется город, и маршрутных «ГАЗелях», создающих экологическую угрозу.

– Всеми этими вопросами мы занимались в думе прошлого созыва и теперь продолжим начатую работу. Часть маршруток с дорог уже убрали, существенно обновился машинный парк, – пояснил Анатолий Алексеевич.

– Из 1500 «ГАЗелей» сегодня осталось около 400, – подхватил тему Олег Грищенко. – А скоро в Саратов придет партия из 100 экологически безопасных автобусов марки «Мерседес».

Когда все вопросы были исчерпаны, депутаты перешли к тайному голосованию по предложенным кандидатурам. В итоге все председатели комиссий были избраны большинством голосов.

Также народные избранники сформировали контрольно-счетную палату. За рачительным использованием бюджетных средств будут следить Сергей Крайнов, Олег Комаров, Александр Мельников, Александра Сызранцева. Руководителем КСП выбран Андрей Иванов.

 

P.S.

Комментируя итоги заседания, глава Саратова Олег Грищенко отметил, что теперь, когда сформированы все структуры думы, депутаты смогут включиться в активную работу.

– К сожалению, бюджетное законодательство так устроено, что Саратову постоянно недодают денег, хотя город – донор и почти на 60 процентов наполняет региональный бюджет. А нам приходится постоянно выбирать, куда направить средства – на ремонт дорог, на нужды социальной сферы или на закупку лекарств для больниц. Поэтому сегодня в первую очередь надо заниматься экономикой – сделать Саратов инвестиционно привлекательным, поддерживать бизнес, который обеспечит поступление налогов в бюджет, а не искать деньги по сусекам и ни в коем случае не облагать все больше и больше налогами жителей. У нас сформирована серьезная профессиональная команда, которая будет работать на благо города, – резюмировал Олег Грищенко.

Марина ГАГИНА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.