Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Давайте жить дружно!
30.03.2011 12:39

rd_1Как и любому другому навыку, дружбе ребенка тоже надо учить. Ведь общение со сверстниками играет не менее важную роль в развитии малыша, чем родительское воспитание. Причем дружелюбие следует поощрять уже с первого года жизни.

 

От 6 месяцев до 1,5 года

В первые месяцы малыша окружают только взрослые. Но это не значит, что ему не интересны такие же карапузы, как и он сам. Если вы положите рядом двух полугодовалых младенцев, то они начнут проявлять любопытство по отношению друг к другу.

В 8–9 месяцев ребенок начинает уже активно демонстрировать интерес и привязанность к своим сверстникам. Конечно, если у него есть возможность проводить время в компании других крошек. В присутствии знакомого малыша ребенок оживляется, начинает улыбаться и грустит, когда тот исчезает из виду. Если он умеет ползать, то обязательно выберет компанию симпатичного ему сверстника и расположится возле него. Но если кто­то малышу не нравится, то взрослый не заставит его с ним дружить.

От 1,5 до 3 лет

В этом возрасте ребенок уже способен запоминать приятные моменты, проведенные в обществе других детей, может демонстрировать свою привязанность, а также начинает сопереживать. Эти дружеские проявления у малыша нужно всячески поощрять: чем раньше ребенок научится дружить, тем легче ему будет создавать отношения в подростковом и взрослом возрасте. Игры с ровесниками, кроме прочего, помогают малышу практиковаться в общении, развивая в нем доброту, сострадание, умение делиться. 

Родителям стоит знать, что малыши обычно демонстрируют проявления дружбы не так, как, по мнению взрослых, это следовало бы делать. Вместо того чтобы сказать «ты мой друг», ребенок будет стараться подражать поведению малыша, который ему нравится. Если один мальчик начнет стучать в игрушечный барабан, то его друг обязательно тоже захочет это сделать.

Вне зависимости от привязанности по отношению к своему другу ваш ребенок все еще может отнимать у того игрушки, отказываться делиться, капризничать и дуться. Детские психологи считают, что это нормальная и даже необходимая часть дружбы у детей дошкольного возраста. Через игровой опыт ребенок учится правилам общения. И вмешательство родителей на этом этапе порой бывает необходимо. Оно помогает малышу быстрей понять рамки («Не бей Мишу! Если ты хочешь его игрушку, надо попросить.»), научить состраданию («Видишь, Миша плачет. Давай его пожалеем.»), находить пути решения конфликтов («Может, он перестанет плакать, если ты дашь ему немного поиграть твоей игрушкой.»).

От 3 до 7 лет

Поступление в детский сад часто знаменуется новым этапом в умении дружить: ребенок может выбрать одного или нескольких «самых лучших» друзей, с которыми и предпочтет играть большую часть времени. В этом возрасте дружба часто базируется на совместной любви к тому или иному типу игрушек – например, к роботам или куклам Барби. К 5 годам общение со сверстниками, как правило, занимает больше половины игрового времени малыша, а к 7 годам – почти все его свободное время.

С 7 до 13 лет

Если раньше малыш мог играть почти с любым ребенком примерно такого же возраста, то в 7–8 лет он становится более избирательным. Дети уже не находятся под постоянным присмотром взрослых и поэтому начинают дружить по собственным правилам. Настало время в одиночку опробовать все свои социальные навыки. Ребенок старается вписаться в определенную группу детей и стать ее частью, копируя поведение остальных, что не всегда может нравиться вам. Но не спешите с извечным вопросом: «А если все будут прыгать из окна, ты тоже сиганешь вслед?!» Нужно помочь ребенку найти баланс между поведением в группе и тем, как оставаться при этом самим собой. Как это сделать? Не зацикливайтесь на мелочах, которые на самом­то деле не имеют большого значения. Помните: отношения ребенка с ровесниками – это важно, ведь даже самые лучшие родители на свете не заменят ему друзей.

Так ли уж страшно, если девочка сделает прическу, как у подружки, или мальчик одевается не так, как должен с вашей точки зрения? Заостряйте внимание только на действительно опасных вещах. Если ребенок слепо подчиняется другим и отказывается от того, что он любит, то настает пора мягко вмешаться. Объясните ему, что настоящие друзья будут любить его именно за индивидуальность. Можно постараться найти ему новых друзей, организовав детский праздник и пригласив на него детей своих знакомых. Вообще старайтесь все время расширять круг общения вашего ребенка. При этом ему будет полезно дружить как с ровесниками, так и с детьми старшего и младшего возраста и противоположного пола. Чем больше у ребенка будет друзей, тем выше будет его самооценка и тем легче ему будет во взрослой жизни находить контакт с людьми.

Играйте на равных

Если с вашим ребенком не хотят дружить другие дети, значит, он не умеет находить с ними контакт или не знает правил, которые существуют в детском мире. Родители, играя с малышом, обычно поддаются ему, чтобы он выходил победителем и не ощущал горечи поражения. Друзья этого делать не станут. Попробуйте в следующей игре победить его. Ребенок должен научиться достойно проигрывать.

Учите ребенка играть в команде, для этого надо привлечь к игре всех членов семьи. Он должен учитывать интересы других игроков, а также подчинять свой личный интерес командному.

 

 

НА ЗАМЕТКУ

Если у вашего ребенка нет друзей – это тревожный признак. Постарайтесь разобраться в причинах этого и примите меры:

– Вашего малыша отвергают, потому что он не такой как все.

– У вашего ребенка дурной характер.

– В каком виде гуляет ребенок? Дети обычно не любят неопрятных и чумазых «друзей».

– Он не умеет играть и подчиняться общим правилам, всегда их нарушает или не понимает, что от него требуется.

– Ребенок чересчур эгоистичен или застенчив.

– Не умеет знакомиться.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как помочь малышу обзавестись друзьями?

– Отведите его в секцию, кружок или детский клуб.

– Когда ребенок идет гулять, возьмите с собой такие игрушки, в которые интересно играть коллективно – мяч, скакалку, мелки.

– Помогите детям познакомиться: выведите погулять домашнего питомца, выдувайте мыльные пузыри – малыши сбегутся сами. Или устройте игры, к которым можно привлечь много ребят, например, «салки», «жмурки», «вышибалы».

5. Разрешите ребенку приводить гостей.

6. Купите новый детский мультфильм и устройте день общего просмотра.

7. Отпускайте чадо в гости.

 Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.