Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Нам клубничное варенье поднимает настроенье!
30.03.2011 12:33

zd_1С детства нам внушали: много сладкого есть нельзя. Конечно, в этих словах есть истина. Все мы знаем, что сладкое вредно не только для здоровья, но и для фигуры. Но совсем отказываться от сластей специалисты по питанию не рекомендуют. Ведь без них не может обойтись наш мозг. Просто необходимо знать, какие из лакомств полезны, а какие следует исключить из своего рациона или хотя бы свести их употребление к минимуму.

 

 

Сухофрукты

Самыми безопасными и полезными для нашего здоровья из сладостей считаются сухо­фрукты. Их относят к категории концентрированных сладких продуктов. Они содержат не тот вид сахара, который мы употребляем каждый день, а фруктозу и глюкозу, считающиеся полезными углеводами. К этим веществам можно добавить еще и множество микроэлементов, витаминов и пектинов, очищающих кишечник. Сухофруктами легко утолить голод, поэтому они хороши для перекуса. Но все это не означает, что их можно есть в любом количестве. Нужно соблюдать меру, чтобы не возникли проблемы с желудком. Диетологи считают, что взрослому человеку можно есть каждый день не более 4–5 ягод кураги или чернослива, 2–3 инжира и горсть изюма.

Шоколад

Он также входит в список полезных сладостей, которые можно есть каждый день. Но только горький шоколад! И чем выше процент содержания в нем какао – тем лучше. Шоколад относят к сильным антиоксидантам, продлевающим жизнь человека. Также он заряжает энергией, помогает справиться со стрессом, не оставляя места депрессиям. Кроме того, 40 граммов натурального черного шоколада в день помогают нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды сердца. Оптимальная же дневная доза – 10–15 граммов. 

Мед

Мед хоть и калорийный продукт, но прекрасно усваивается организмом, поэтому не страшен тем, кто следит за своей фигурой. Это лакомство и лечит (лекарство № 1 при простуде), и красоту сохранить помогает. Мед содержит до 70 полезных веществ, таких как витамины В2, РР, С, К и Е, Н, а также кальций, натрий, магний, пантотеновую и фолиевую кислоты, железо, йод. А ферменты, входящие в состав этого продукта, повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают пище усваиваться. В день полезно съедать до 2 столовых ложек меда. От такого количества вы не поправитесь.

Мармелад

На кондитерских фабриках его производят на основе патоки, желатина и пектина. Последний снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудка, выводит токсины из организма. Больше всего этого вещества содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина. Поэтому наиболее полезным будет мармелад именно из этих фруктов. Только обращайте внимание на один момент: с развитием новых технологий в мармелад все чаще стали добавлять искусственные красители и заменитель пектина. Поэтому не поленитесь прочитать состав продукта, чтобы убедиться в присутствии натуральных пектиновых соединений. Полезная доза мармелада составляет 20–30 граммов в день.

Пастила и зефир

Пектиновый «багаж» есть также и в них. Без пектинов эти продукты – пустые калории, и пользы от них никакой. Поэтому при выборе пастилы или зефира также обращайте внимание на их состав. К слову, эти лакомства снижают раздражение слизистой желудка, поэтому будут полезны при заболеваниях желудочно­кишечного тракта, в частности при гастрите. Пастилы или зефира полезно съедать до 30 граммов в день.

Варенье

Если вы относитесь к числу сладкоежек, не поленитесь приготовить варенье. Оно куда полезнее других сладостей. Конечно, после длительной термообработки в нем сохраняются отнюдь не все полезные свойства ягод и фруктов. Но вполне можно найти минеральные соли, органические кислоты, клетчатку. Для сохранения полезных веществ даров природы ягоды с сахаром просто перетрите и поставьте в холодильник. Весь год это будет для вас источником витаминов. Помните только, что исходные продукты должны быть идеального качества, сахар же белым, а не коричневым. Тем, кто решил покупать варенье в магазине, дадим совет: внимательно читайте этикетку, чтобы выбрать натуральный продукт. В составе настоящего варенья должны значиться только сахарный сироп и фрукты­ягоды. Никакого крахмала, стабилизаторов и всевозможных пищевых добавок!

 

 

НА ЗАМЕТКУ

Сахар замените

Не можете пить чай или кофе без сахара? Тогда используйте не разные его заменители, а тот же сахар, только коричневый. Он, в отличие от своего собрата, куда полезнее, так как проходит меньше очисток и содержит витамины, минералы, растительные волокна, которые делают процесс его усвоения необременительным для организма. Самые лучшие сорта коричневого сахара производят в Южной Америке, его еще называют тростниковым. Он ароматный, слегка липкий и, понятное дело, дорогой. Отечественный дешевле, но по качеству уступает, так как это белый сахар, подкрашенный патокой.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Оказывается, огромное значение имеет не только то, каким сладостям следует отдавать предпочтение, но и то, как их есть. Существуют определенные правила, следуя которым вы сумеете остаться в прекрасной форме, не отказывая себе в сладком.

– Ешьте сладости в первой половине дня. Ни в коем случае не кушайте сладкое поздно вечером, особенно перед сном.

– Если вы хотите съесть шоколадку, делайте это осознанно. Старайтесь избегать таких ситуаций, что вы съели коробку конфет и не заметили.

– Во всем нужно знать меру, и употребление сладкого – не исключение. Старайтесь не переедать даже полезные лакомства – и можете быть уверены, что ваша фигура останется стройной, а настроение будет на высоте!

Инга ОЖЕРЕЛЬЕВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.