Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Книга жалоб на управдомов
30.03.2011 11:35

rp_1На сайте министерства ЖКХ Саратовской области создана страничка, посвященная деятельности управляющих компаний. Здесь размещена информация о том, как формируются тарифы на услуги управдомов. А еще там можно оставить свое мнение о том, как работает та или иная организация.

 

Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов на круглом столе, посвященном итогам отопительного сезона 2010–2011 гг.

Сам министр результатами более чем доволен.

– Я бы поставил всем службам четыре с плюсом, – смело заявил Денис Сергеевич. – У нас было всего 16 аварий на котельных. Правда, было много порывов на водопроводных сетях, но все они устранялись в положенные сроки. И в большинстве случаев горожане даже не замечали, что в коммунальном хозяйстве серьезные проблемы. 

Кстати, некоторые граждане в этом сезоне смогли сэкономить на оплате коммунальных услуг. Там, где квартиры были переведены на индивидуальное газовое отопление, жители вздохнули с облегчением.  

– Раньше семья платила за отопление 3000 рублей, теперь всего 500 рублей за газ. При этом в доме тепло и постоянно есть горячая вода, – пояснил Филиппов.

Однако самостоятельно провернуть такую выгодную реконструкцию в собственной квартире может далеко не каждый житель области. Для этого надо, чтобы дом прошел процедуру энергоаудита и получил благословение местных властей. Модное нынче в коммунальной сфере слово «энергоаудит» буквально не сходило с языка министра. И жителям тоже стоит к нему привыкать, если они хотят получить федеральные деньги на ремонт дома. Оказывается, теперь, чтобы стать участником проекта Фонда реформирования ЖКХ, дом должен пройти через энергоаудит. Эта услуга обходится примерно в 60 тысяч рублей, но министр уверяет, что она того стоит. Ведь фирма не только обследует дом по поводу эффективности использования энергоресурсов, но и даст конкретные рекомендации по снижению их расходов.

 

P.S.

Ну а если жильцы хотят понять, за что они платят уже сегодня, то могут зайти на сайт министерства ЖКХ – www.minstroy.saratov.gov.ru. В разделе «Раскрытие информации управляющими организациями» можно посмотреть, как рассчитываются тарифы вашей УК, какие именно услуги в них входят, а также оставить свое мнение о ее работе. Пока на сайте свою информацию выложили 11 УК – видимо, те, которым от своих клиентов нечего скрывать: «Волжская ЖЭК», «Волжская
ЖЭК­1», «Первая Волжская ЖЭК», «Соколовогорская ЖЭК», «УК Лик­М», «Биотит­СБС», «Саратовская ЖЭК», «Стройкомплект», «Новый город», «Мирный», «Алекс».

 

КСТАТИ

Участники круглого стола сошлись во мнении, что честных управдомов можно распознать по двум признакам: они охотно раскрывают свою внутреннюю информацию и сами призывают жильцов переходить на прямые расчеты с поставщиками услуг.

Ольга ПРОТАСОВА  

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.