Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Пенсионеров раскрутили на бесполезные медицинские аппараты
30.03.2011 11:31

ns_1В Саратове граждане под видом социальных работников обирают стариков.

 

– Мы попались, как дети, – чуть не плачет 81-­летняя пенсионерка Клавдия Бароненко. – Однажды мне позвонили в дверь. Незнакомая женщина сообщила, что сейчас в подъезде пройдет собрание для пенсионеров по поводу льгот. Я, конечно же, пошла. Пришли и мои соседи – тоже пожилые люди. Дама, которую сопровождали двое крепких парней, представилась Валентиной Прохоровой, работницей фонда социальной защиты, и завела разговор про пенсии, льготы, ЖКХ. В общем, начала обсуждать насущные проблемы. Гражданка даже показала какое­то удостоверение. Но его никто толком, конечно, не рассматривал. Мы все с плохим зрением. Выскочили наспех, без очков. А затем визитерша незаметно перешла к рассказам об этом злополучном медицинском аппарате, который излечивает любые болезни.

По словам пенсионерки, Прохорова спросила, не раздавали ли им социальные работники подобные приборы. Услышав отрицательный ответ, дама начала искренне сокрушаться по этому поводу и сообщила, что чудодейственные аппараты положены пенсионерам бесплатно. Упущение государства Прохорова взялась немедленно исправить. Правда, выяснилось, что получить чудо техники у нее без денег нельзя. Прохорова путано объяснила, будто представляет фирму «Медтехника плюс» и действует по поручению фонда соцзащиты, поэтому, как посредник, отдать аппарат даром не может. 

– В общем, эта женщина совсем заморочила нам голову, – призналась еще одна пострадавшая, Валентина Краснощекова. – Но все стояли и слушали ее, как под гипнозом. Она объяснила, что аппарат «ФААМ1­Невотон» стоит 29 тысяч рублей, но, как ветеранам, он достанется нам с невероятной скидкой – всего за 5 тысяч 500 рублей. Мы не успели и глазом моргнуть, как у всех в руках оказалось по такому агрегату. Из нашего дома она четырех человек раскрутила на покупку да из соседнего еще двоих.

– А после пары сеансов использования прибора мне стало только хуже, – сокрушается Клавдия Бароненко. – У меня больные ноги. Но если раньше я хоть как­то передвигалась, то теперь вообще ходить не могу. У других купивших «панацею от всех болезней» примерно такие же результаты. К тому же у «Невотона» оказалось множество противопоказаний к применению. Я хотела вернуть товар. А в фирме мне говорят: вы, дескать, договор подписали – прибор возврату не подлежит.

Главный внештатный специалист по восстановительной медицине областного министерства здравоохранения Людмила Золотых нисколько не удивилась подобным результатам «лечения».

– «Невотон» медицинским оборудованием не является. У меня нет уверенности, что кто­то проверял этот прибор на безопасность, – говорит Людмила Владимировна. – Пользоваться таким аппаратом дома, без контроля специалиста я бы не советовала. Можно навредить себе, если есть противопоказания, или запустить серьезную болезнь. Максимум, какой эффект может дать «Невотон» – немного повысить иммунитет и улучшить кровообращение. На фоне этого симптомы многих недугов могут на время исчезнуть, но диагноз­то никуда не денется. Широких научных исследований по поводу лечебной эффективности этого чуда техники не проводилось. И если аппарат продают под видом панацеи от всех болезней, то это чистой воды недобросовестная реклама.

К слову, в конце прошлого года аналогичная история произошла с мамой одной из сотрудниц «Зеркала». Причем сценарий был использован еще более циничный. Женщина с двумя провожатыми также пригласила пенсионеров на собрание. Выступая перед стариками, предприимчивая особа посулила им от имени президента большую прибавку к пенсии, как детям войны. Порадовав хорошей новостью, гостья попыталась всучить пенсионерам чудо-­прибор.

P.S. Обманутые старики обратились с заявлениями в прокуратуру Саратова. В правоохранительных органах не исключают, что коллективная жалоба пенсионеров может стать основанием для проведения глубокой ревизии в ООО «Медтехника плюс» – проверки финансовой деятельности, подлинности лицензий, сертификатов, законности их получения и т.д.  

Екатерина КУТНЯКОВА

 

КОММЕНТАРИИ

Николай Хряпин, консультант по юридическим вопросам «Медтехники плюс»:

– У нас все законно, лицензия на разнос товаров по потребителям имеется. А «Невотон» покупатели не могут вернуть в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными правительством России. Согласно документу аппараты, использующиеся для оздоровления в домашних условиях, обмену и возврату не подлежат. А то, что наша сотрудница Прохорова якобы представлялась соцработником и навязывала людям товар, – лишь голословные утверждения пенсионеров.

Анна Команишина, юрист Саратовского межрегионального общества по защите прав потребителей:

–У нас масса жалоб на подобные приборы – их названия немного различаются, но принцип работы один. И выигранных дел в суде тоже немало. Правила продажи отдельных товаров здесь ни при чем. Пострадавшим необходимо взять у участкового врача в поликлинике справку о том, что у них имеются противопоказания для пользования прибором. С этой справкой и копиями чеков нужно прийти к нам. Мы поможем составить претензию. Если вернуть деньги миром не получится, будем отстаивать интересы пенсионеров в суде.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.