Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Постная кухня: и вкусно, и полезно
23.03.2011 13:44

dh_1Великий пост не предполагает гурманства, тем не менее, разнообразить меню и сделать его сбалансированным вполне по силам каждой хозяйке, даже имея под рукой самые обычные продукты.

 

 

Салат из редьки с тыквой

1 зеленая редька, четвертинка сладкой тыквы, 2 ст. ложки растительного масла, половинка лимона,
1 ч. ложка жидкого меда, грецкие орехи, изюм – по вкусу.

Редьку и тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Полить соком лимона, добавить растительное масло и ложечку меда, хорошо перемешать. Убрать салат в холодильник примерно на 20 минут, после чего еще раз перемешать, переложить на блюдо и посыпать сверху жареными орехами и изюмом.

Салат фасолевый с грибами

1 банка консервированной фасоли, 100 г шампиньонов, 100 г грецких орехов, зелень, черный перец – по вкусу. Для соуса: 1 ст. ложка винного белого уксуса, 1/8 стакана растительного масла, 1/2 ч. ложки горчицы.

Грибы порезать и пожарить. С фасоли слить воду. В салатнике смешать фасоль, грибы и орехи, предварительно измельченные в ступке.

Для заправки все ингредиенты соединить. Влить соус в салат, перемешать и посыпать мелко порезанной зеленью.

 

Салат «Апельсиновое настроение»

1/4 кочана капусты, 1 морковь, 1 большое яблоко, 50 г грецких орехов, соль, молотый черный перец – по вкусу. Для соуса: 1 апельсин, 2 ст. ложки оливкового масла, зелень – по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, присолить и хорошо помять. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с капустой.

Яблоко нарезать тонкими ломтиками. Орехи крупно порубить. Для соуса сок одного апельсина смешать с оливковым маслом и полить салат. Перемешать, дать настояться в течение часа, добавить мелко нарезанную зелень.

Суп из печеных овощей

4 картофелины, 1 сладкий красный перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка зиры, соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками. В сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук.

Сварить бульон на корнях петрушки и моркови. Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. В готовый суп добавить зелень.

Спагетти с тыквой

400 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, зелень петрушки, базилика – по вкусу, 300 г спагетти, масло растительное для жарки, соль – по вкусу.

Чеснок очистить, нарезать лепестками и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, выловить шумовкой. Лук порезать тонкими кольцами и обжарить до прозрачности в масле. Переложить в отдельную емкость и накрыть крышкой, чтобы оставался теплым. Тыкву очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Разогреть оставшееся в сковороде масло, добавить тыкву и тушить до мягкости. Чтобы не пригорала, добавить немного воды. Готовую тыкву соединить с луком, рубленой зеленью, приправить солью.

Спагетти отварить, слить воду, перемешать с тыквой.

Картофельные клецки

1,5 кг отварного картофеля, 1 стакан муки, 1/2 стакана картофельного крахмала, соль, черный хлеб.

Отварной картофель пропустить через мясорубку, добавить в массу соль и муку, перемешать, разделить на 12 порций. В середину каждой порции положить обжаренные в масле кубики черного хлеба, сформовать круглые клецки и запанировать их в картофельном крахмале. В кипящую подсоленную воду опускать подготовленные клецки, чтобы они свободно плавали, варить 5 минут. Когда клецки поднимутся на поверхность, кастрюлю закрыть крышкой, снять с огня, оставить на 5 минут. Шумовкой вынуть клецки, полить растительным маслом. Можно для остроты выдавить в масло дольку чеснока.

Печенье «Фрося»

1 стакан огуречного рассола, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2 пачки кокосовой стружки, 2–3 стакана муки.

Смешать масло, сахар, рассол, одну пачку стружки и муку. Вымесить густое тесто. Раскатать, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. Вырезанные формочкой печенья уложить на противень, слегка присыпанный мукой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 5–8 минут.

Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, изюм.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.