Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как вывести пятна со скатерти
23.03.2011 13:42

Ничто не придает столу более праздничный вид, чем белоснежная скатерть. Но каждая хозяйка знает, как трудно потом привести ее в порядок. Особенно если пятна застарелые. Поэтому имейте в виду: главное украшение стола лучше стирать сразу после праздника.

 

– Свежие пятна от фруктов и вина можно удалить нашатырным спиртом или раствором соды (1 ч. ложка на стакан воды). Обработать пятна раствором, затем промыть водой.

– Белые хлопчатобумажные и льняные скатерти с фруктовыми пятнами рекомендуется сначала замочить в молоке, а после этого стирать.

– Пятна от красного вина можно попытаться снять раствором марганцовки, смочив им грязное место. Через несколько минут его нужно протереть раствором перекиси водорода (1 ч. ложка на стакан теплой воды).

– Пятна от белого вина, пива, шампанского, ликеров удаляют с белых и прочно окрашенных тканей раствором мыла, питьевой соды и воды (5 г мыла, 1/2 ч. ложки соды на стакан воды). Смочите им пятна и оставьте так на сутки, после чего изделие нужно сполоснуть. Если же, несмотря на все усилия, на скатерти остаются фиолетовые или синие следы, то белые ткани можно прокипятить с перекисью водорода. 

– Свежее пятно от жира можно посыпать солью, через пару минут встряхнуть и повторить процедуру. Другой вариант – посыпать жирное пятно тальком или толченым мелом, накрыть промокательной бумагой и прогладить утюгом, нагретым до средней температуры. Если пятно не выводится сразу, тальк можно оставить на ночь.

– Жирное пятно можно попробовать удалить с помощью кашицы из картофельной муки, предварительно подсушенной на огне. Перемешайте ее с бензином и намажьте испачканные места. Через некоторое время скатерть нужно постирать.

– Пятна от растительного масла, шпрот и других консервов в масле можно удалить керосином. После этого скатерть стирают в теплом мыльном растворе.

– Потерявшую вид белую скатерть можно освежить при помощи соды. Замочите изделие в теплой содовой воде на сутки. Затем отожмите и намыльте с обеих сторон хозяйственным мылом, сложите вчетверо, скатайте в рулончик и оставьте на сутки без воды. После этого скатерть нужно залить кипятком и прокипятить в течение 30 минут. Дайте скатерти остыть и простирайте вручную. А затем, как обычно, – прополощите, накрахмальте, высушите и прогладьте.

– Пятна от красного вина и ягод на цветных изделиях можно удалить смесью глицерина с сырым яичным желтком, взятых в равных частях. Обработайте загрязненные места этим составом, а через несколько часов промойте теплой водой.

– Свежие пятна с цветной скатерти можно удалить кашицей из столовой соли и воды, затем следует выстирать изделие в мыльном растворе.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.