Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Селен против рака и старения
23.03.2011 13:38

zd_1Любите морепродукты, орехи и семечки? У вас хороший вкус. Эти продукты богаты селеном – минералом, который снижает риск возникновения рака.

 

Открыли полезные свойства селена случайно. В одном из районов Китая статистика заболеваемости раком легкого была значительно выше, чем в других регионах, в том числе и соседних. Стали искать причину и ничего не обнаружили, кроме одного: в этой местности почва была бедна селеном. А поскольку жители кормилось за счет маленьких крестьянских хозяйств, то состав почвы непосредственно влиял на их здоровье.

Затем ученые изучили медицинскую статистику по провинции, где содержание селена в почве было наиболее высоким, и оказалось, что люди там очень редко болеют раком легкого. А проведенные позже эксперименты продемонстрировали, что дополнительное введение селена подопытным мышам снижало заболеваемость разными видами злокачественных опухолей почти в 7 раз!

Исследования повторяли еще много раз, и все они подтвердили: селен – одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака.

 

«Святая» троица

Научные работы последних лет подтвердили способность селена вместе с витаминами Е и С защищать нас от губительного действия свободных радикалов. Эта троица необходима для производства главных антиоксидантов. И значит, селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.

Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и вообще от ухудшения зрения, в том числе возрастного.

Помимо прочего, селен помогает организму избавляться от тяжелых металлов – свинца и ртути. Тем, кто живет в неблагоприятных экологических условиях, нужно обязательно позаботиться, чтобы организму хватало селена. Равно как и служащим, работа которых сопровождается нервными стрессами: селен, как цинк с витаминами А и С, снижает уровень гормона стресса – кортизола.

Наконец, возьмем такую проблему, как окисление липидов или, проще говоря, прогоркание жиров. Процесс этот происходит не только на кухне, но и в организме. Но если испорченное масло со сковородки можно вылить, то что делать с жирами нашего тела, пришедшими в негодность? Ведь они оседают в сосудах. Ответ все тот же: принимать витамин Е и селен.

Передозировка опасна

Раньше официальная медицина считала, что взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять не менее 50–70 микрограммов (мкг). Это очень малое количество, его без труда можно получить из пищи. Сегодня принимать селен врачи рекомендуют в несколько больших количествах: 100–200 мкг в день. Некоторые специалисты называют даже цифру 400 мкг в день – для максимальной защиты. В случаях, когда селен необходим, чтобы повернуть вспять уже начавшуюся болезнь, назначают дозу и вдвое выше. Однако следует помнить: в больших количествах (свыше 1000 мкг, то есть 1 мг) селен может быть токсичен, если принимать такие дозы продолжительное время.

Как правило, селен советуют пить в сочетании с витамином Е – это повышает эффективность обоих. И наоборот: дефицит витамина Е не дает организму использовать селен, даже если его принимают в высоких дозах.

То же относится и к витамину С. Поскольку он не накапливается в организме, получать его нужно каждый день. Так что, если хотите максимально использовать преимущества селена, не забывайте о свежих салатах с нерафинированным растительным маслом и лимонным соком, а также об орехах и семечках (желательно нежареных).

где его брать

Хороший источник селена – морепродукты, причем не только моллюски, но и морская рыба. Также минерал содержится в белковых продуктах, особенно в печенке и почках, в красном мясе.

Злаки, семечки, орехи тоже могут быть источниками селена, если почва, на которой они росли, была богата этим минералом. Но проверить это в домашних условиях вы не сможете.

А потому не забывайте про скумбрию и тунца, мидии и кальмаров, котлеты и потрошки.

 

P.S.

Для вегетарианцев не лишней окажется добавка селена в виде таблеток. Специалисты рекомендуют L­селенметионин, который хорошо усваивается. Можно использовать и селенат натрия – то и другое в дозах от 100 до 200 мкг в день.

 

НА ЗАМЕТКУ

Селеновый обед

Это меню также содержит необходимое количество витаминов С и Е для лучшего усвоения селена: салат из кальмаров с бурым рисом и луком, рассольник с бараньими почками, рыба, запеченная в фольге с гарниром из пряной зелени и сладкого перца, настой шиповника и несколько грецких орехов.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.