Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Уксусные заросли и пробковая аллея
23.03.2011 13:13

Несколько лет назад саратовцы обратили внимание на необычные деревья, которые были высажены в самом центре города – в сквере на Театральной площади. Невысокие раскидистые кустики с огромными «лопушистыми» листьями весной зацветали белыми метелками, очень похожими на соцветия конского каштана, а летом на их месте повисали «огурцы» – очень длинные и тонкие плоды.

Это растение называется катальпа, и пришла она к нам из Северной Америки. В нашем городе это чудо природы появилось благодаря НИИСХ Юго-­Востока – именно там провели эксперимент и выяснили, что заморская гостья прекрасно чувствует себя в условиях Поволжья. Однако помимо катальпы в Саратове есть и другие диковинки. Настоящие памятники природы!

Таких деревьев, которые носят официальный статус природных памятников, в Саратове и окрестностях насчитывается шесть. Три из них в центре города. На самом виду! Однако большинство из нас даже не подозревает об их уникальности.

 

gl_1Тополь белый

Этот 20-­метровый великан имеет диаметр ствола 108 см, а его крона раскинулась на 16 метров. Находится он на улице Октябрьской рядом с домом № 42. Посажен был в 1945 году. Сейчас считается памятником природы областного значения.

От своих собратьев тополь белый отличается опушением на нижней стороне листьев. В диком виде он растет в поймах рек, где образует целые рощи. А на улице Октябрьской прижился потому, что там высокий уровень грунтовых вод – почти как возле водоема. 

Вообще для нашей зоны это вполне обыденное растение, Саратовская область считается фактически центром его природного ареала. Тогда в чем же его уникальность? Оказывается, экземпляр с улицы Октябрьской ученые считают эталоном вида.

Кстати, помимо своего величавого статуса тополь несет еще и пользу городу – он выделяет фитонциды, которые убивают в воздухе все микробы.

 

Тополь канадский

Этот вид тополей в нашем городе встречается крайне редко, а в природе его и вовсе не сыщешь. Дело в том, что тополь канадский – это гибрид. Его получили во Франции в 1750 году в результате скрещивания черного и дельтовидного тополей.

Одно из таких деревьев растет в Саратове на улице Некрасова возле дома № 22 (на пересечении с Мичурина). И оно тоже, по мнению ученых, остается эталоном своего вида.

 

Сумах оленерогий

Название этого растения для нашего края звучит как экзотика, да и выглядит оно не менее ярко. Растет большим кустом с кучей молодых побегов, его листья похожи на листья акации, только огромных размеров, а цветет он красными «конусами», которые издалека кажутся бархатными.

Этот уникальный экземпляр наверняка знает каждый саратовец. Он уже много лет обитает в палисаднике на улице Московской возле дома № 128 (рядом с бывшим магазином «Электроника», где теперь находится ТЦ «Москва»). Во всяком случае, летом, когда он во всей красе, взгляды горожан точно притягивает. Это и есть сумах. Или, как его еще называют, уксусное дерево. Свое второе имя он получил неслучайно, поскольку листья у него кислые. Но на вкус их лучше не пробовать. Сумах – растение ядовитое. Токсины его несильные, но могут вызвать раздражение слизистой рта.

Родом это дерево из Северной Америки. И его ближайший родственник – знаменитый орех фисташка. В природе сумах растет в спартанских условиях – он легко переносит суровые зимы и засухи, может расти на засоленных почвах, но любит свет.

В Саратове сумах сейчас можно встретить во многих дворах многоэтажек, но только тот, что растет на Московской, считается памятником природы. Он самый старый в городе и представляет собой целое семейство. Основу его составляет крупный ствол высотой 7 м с диаметром кроны 5 м. Остальные деревья ростом поменьше – 4–5 м. А вокруг них «толпится» молодняк – поросль высотой от 0,5 до 1,5 метра.

 

Дуб-­великан

Дубов в Саратовской области много, да и в самом городе их немало – это одно из главных деревьев нашего региона. Но есть среди них одно поистине уникальное. Растет этот гигант в урочище «Лаптев сад» (23­й квартал лесопарка «Кумысная поляна»).

Как считают специалисты, его возраст составляет приблизительно 200 лет. Высота дуба 30 м, ствол в обхвате достигает 2,5 м, а площадь кроны 150 кв. м. Это самый большой дуб в окрестностях города, но по дубовым меркам еще совсем молодой – в природе они живут по 500–600 лет, а некоторые экземпляры доживают и до 1000!

 

Сосна Веймутова

Кто­то скажет: а что примечательного в соснах? Они растут повсюду. Это так, но в нашей области все эти хвойные относятся к виду сосна обыкновенная. А вот сосна Веймутова – настоящая диковинка.

У нас их всего 5 штук. Все они растут одной группой около пруда на остановке «9-­я Дачная» и считаются памятником природы областного значения. Высота этих растений 20–25 м. Возраст – около 100 лет.

Родиной сосны Веймутова считается Северная Америка. В Европу она попала в начале XVIII века. Главное отличие этих сосен от наших традиционных – мягкая хвоя и шишки на длинных (до 5 см) черешках.

 

Бархат амурский

Это необычное растение пришло к нам в область из далекого Уссурийского края. И очень хорошо тут прижилось – на Кумысной поляне, рядом с радиовышкой, есть целая роща этих деревьев. Здесь насчитывается около полусотни бархатов высотой до 8 м и диаметром стволов 12–15 см. Многие из них цветут и плодоносят. Эта роща признана ботаническим памятником природы областного значения.

Это дерево несложно узнать... на ощупь. А все благодаря бархатистой пепельно­серой коре. Отсюда и название – бархат. Но есть у него и другое имя – пробковое дерево, поскольку ствол и крупные ветви растения обрастают толстым слоем эластичной пробки.

Кстати, бархат амурский является памятником природы не только в нашей области, но и у себя на родине. Это одно из древнейших на земле растений, и на Дальнем Востоке они появились в то время, когда там еще росли субтропические леса. Неслучайно близкими родственниками бархата значатся цитрусовые культуры – апельсин, мандарин, лимон. Все они принадлежат к семейству рутовых.

Что интересно, пробковое дерево является уникальным медоносом. Мед, собранный с него пчелами, называется бархатным. Он имеет зеленоватый оттенок и не засахаривается даже после 20 лет хранения!

 

КСТАТИ

Одним из самым популярных деревьев Саратова в последнее время стал конский каштан. Но в конце 40­-х в городе росло всего пять таких растений!

 

Влад АЛЕКСЕЕВ

 

 

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.