Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Саратовцы гоняются за дешевизной
23.03.2011 12:49

ns_1Рост цен на продукты питания продолжается. Вновь взлетела в цене гречка, потихоньку дорожает подсолнечное масло, к говядине вообще не подступишься. А что будет дальше? На этот вопрос на круглом столе попытались ответить областные чиновники, ответственные за продовольствие. Увы, прогноз неблагоприятный. Но чтобы он не стал еще хуже, граждан призывают не паниковать и не устраивать в магазинах ажиотаж.

 

Утро субботнего дня у многих саратовских семей теперь выглядит так: ранний подъем и объезд рынков в поисках дешевого провианта. Цены в ближайших магазинах столь высоки, что продуктовый шопинг окупает расходы на бензин и потерю времени. А что делать, если картошка в ближайшем магазине стоит 100 рублей?! 

– Не покупайте по 100, на рынке в Юбилейном каждые выходные картофель продается по 26–28 рублей, – советует горожанам заместитель министра экономического развития и торговли области Юлия Винокурова. – В сетевых магазинах цена на картофель в районе 40 рублей. Так что можно найти приемлемый для кошелька вариант. К тому же у правительства с сетями заключено соглашение, согласно которому в их ассортименте обязательно должны быть товары по социальным ценам. Там всегда можно купить дешевые хлеб, молоко, сосиски, крупы.

Но ожидать существенного удешевления продуктов, по мнению чиновницы, не стоит.

– Нам бы эти цены удержать – и то было бы хорошо, – говорит Юлия Евгеньевна.

В то же время она советует гражданам не поддерживать ажиотажный спрос, который порой намеренно провоцируют предприниматели. Увидели неадекватную стоимость – не кидайтесь скупать продукт, подождите. Не будет спроса – цены снизятся.

По мнению Винокуровой, в Саратовской области нет никаких предпосылок для очередного серьезного скачка цен. Если не считать сезонных и предпраздничных колебаний. Например, перед Пасхой обязательно подорожают яйца.

Что касается круп, то гречиха, действительно, не уродилась, но, учитывая прошлогодние запасы, гречки должно хватить до следующего урожая.

Благодаря организованным осенью многочисленным ярмаркам граждане вволю запасли картофель, лук, морковь, капусту. Кстати, именно это обстоятельство придерживает цены на овощи, которые к весне традиционно дорожают. А неожиданные колебания в некоторых супермаркетах и на рынках – спекулятивные акции, и они не отражают общей ситуации.

Кстати, продовольственная корзина в Саратове – самая дешевая среди регионов. Предмет особой гордости министерства торговли – творог (105 руб. за кг) и растительное масло (70–80 руб. за литр). Говорят, ниже цен нигде в России нет.

Но выгодное сравнение с соседями, может, и греет душу чиновников, но совершенно не радует простых покупателей. Им­то хотелось бы еще дешевле.

Кстати, региональный директор ООО «Сгомонъ – Саратов» Вадим Старостин считает, что на некоторые продукты в нашей области цены необоснованно завышены:

– При тех объемах колбасы, что у нас производят, ее вообще даром раздавать должны. Однако этого почему­то не наблюдается.

Чиновники минсельхоза с предпринимателем не согласились. Они уверяют, что никакого сговора между производителями нет и цены на все продукты адекватны. Желающим сэкономить специалисты советуют посещать ярмарки выходного дня, где вся продукция продается по ценам производителей без торговых накруток.

 

НА ЗАМЕТКУ

За ценами на эти продукты следит правительство:

Мясо: говядина, свинина, баранина, курица (кроме окорочков).

Крупы: гречка, пшено, рис.

Овощи: морковь, лук, капуста, картофель.

Молоко 2,5–3,2% жирности.

Мороженая рыба.

Подсолнечное масло.

Сливочное масло.

Куриные яйца.

Сахар.

Соль.

Чай.

Пшеничный хлеб.

Ржаной хлеб.

Пшеничная мука.

Вермишель.

Яблоки.

 

В ТЕМУ

Где можно купить дешевые продукты

В ближайшие выходные в Саратове будут работать три ярмарки выходного дня:

–  25 и 26 марта вас приглашает ярмарка на территории торгового комплекса «Центральный» (ул. Аткарская, 66 – пересечение ул. С. Разина и Слонова). Проезд трамваями №№ 9, 10 до остановок «Университетская» или «Рабочая», маршрутными такси №№ 58, 93, 57, 32 и др.

– 26 марта можно посетить ярмарку на территории продовольственного рынка «Верхний» (ул. Кутякова, 7, за зданием правительства Саратовской области). Проезд автобусом № 11, троллейбусами №№ 5, 1, трамваями №№ 11, 12).

– 26 марта будет работать и ярмарка в Заводском районе, на пересечении улиц Пензенской и Томской.

Во всех ярмарках принимают участие сельхоз­ и товаропроизводители Саратова и Саратовской области. Основные продукты продаются по ценам, рекомендованным городскими властями. На ярмарках можно приобрести овощи, рыбную и молочную продукцию, мясо, кондитерские, макаронные, колбасные, крупяные изделия, муку, растительное масло, яйца, мед, гастрономические товары и т.д.

Режим работы ярмарок с 8.00 до 16.00.

Ольга ПРОТАСОВА

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.