Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Можно, она останется у нас на ночь?
16.03.2011 14:30

rd_1Рано или поздно все родители оказываются между двух огней – страхом утратить доверие своего ребенка и смущением перед его пробуждающейся сексуальностью. Разрешать ли подросткам заниматься любовью в своем доме? Вопрос очень сложный. Вот несколько подсказок, которые помогут принять взвешенное решение.

 

– «Аня переночует у нас сегодня? Ты не против?» – спросил на днях мой 17-­летний сын. Этот вопрос застал меня врасплох. Сережина подруга очень милая, и, похоже, они влюблены друг в друга… Но готова ли я слышать, как они занимаются любовью в двух шагах от моей спальни, и встречать эту девушку на пороге ванной? – размышляет 45­-летняя Валентина. – В тот вечер я нашла какую-­то отговорку, но до сих пор не знаю, как поступить в следующий раз. Стоит ли говорить сыну о своих сомнениях и чувстве неловкости?

Скрытый смысл

Большинство подростков воспринимают свою комнату как собственную квартиру. Поэтому им кажется вполне естественным оставить там ночевать свою избранницу или избранника. Но при всей прямоте заданного вопроса их подлинная мотивация сложнее, чем кажется на первый взгляд. 

Когда подростки делают в любви первые шаги, они испытывают некоторый страх, поясняют психологи. Задавая свой вопрос, они как бы просят у родителей разрешения на право начать любовную жизнь, ждут, что они одобрят их выбор, поддержат или, наоборот, остановят. Те, кто приводит подругу или друга без разрешения, ведут себя провокационно, но, по сути, хотят того же. В такие моменты особенно важно, чтобы взрослые деликатно выказали свое отношение к выбору сына или дочери.

– Я до сих пор помню, как мама моего парня демонстративно положила на тумбочку пачку презервативов, когда я осталась у него в первый раз, – говорит 18­-летняя Маша. – Мне было ужасно стыдно, хотелось сбежать домой. И мой парень после этой выходки не разговаривал с матерью несколько недель.

Начало сексуальной жизни всегда воспринимается как вступление во взрослую жизнь, шаг к самостоятельности. Но желание заниматься любовью в родительском доме может также отражать страх перед расставанием с детством. Занимаясь любовью дома, в своей детской комнате, подросток чувствует себя более уверенно, ведь здесь он в безопасности, он ведет себя, как взрослый, но бессознательно остается под защитой родителей. А значит, разрешая ему это, родители непроизвольно мешают подростку взрослеть. Они снимают с него часть ответственности за то, что происходит в его жизни.

Смелость отказать

Родителям тоже приходится нелегко. Дав согласие, они могут начать терзаться: не преждевременно ли одобрили близкие отношения «детей»? Да и невольная роль свидетелей чужой любви добавляет переживаний.

– Я всегда запрещала своим детям заниматься сексом дома, – признается 52-­летняя Евгения. – Любовь – это что­то интимное, очень личное. Я в их возрасте скрывала свои романы от родителей и встречалась с мальчиками, когда взрослые уезжали на дачу.

Такую позицию поддерживают и психологи. Необходимо соблюдать границу между сексуальной жизнью подростков и их родителей. Ни те, ни другие не должны знать, что происходит в соседней спальне. Родители обязаны рассказать детям о контрацепции, об опасности СПИДа и других болезнях. Но развиваться сексуальная жизнь подростков должна за пределами родительской семьи.

Многие из нас понимают, что не стоит превращать дом в приют подростковой любви, поддерживать случайные связи. Но все же большинству родителей трудно четко сказать «нет». Они не хотят ссориться с ребенком, боятся его обидеть, утратить его любовь, показаться старомодными…

Как сформулировать отказ, чтобы он не вызвал конфликтов? Чем проще, тем лучше. Надо объяснить детям, что вы находитесь у себя дома и то, что они предлагают, ставит вас в неловкое положение. Говоря так, вы не осуждаете их сексуальную жизнь, но ясно даете понять, что вам не нравится, когда она проходит у вас на глазах.

Да, но с условием

Некоторые родители принимают юную любовь своих детей безусловно.

– Секс – это естественное и здоровое удовольствие, почему я должна лишать его свою дочь? – удивляется 47­летняя Вера. – И я считаю, если уж она занимается любовью, то пусть делает это в хороших условиях.

«Хорошие условия» могут быть в родительском доме, но лишь в том случае, если стены толстые и личное пространство каждого хорошо защищено. Так получилось в семье Марины и Николая:

– Мы проводили отпуск в просторном загородном доме вместе с друзьями и их детьм и­ подростками. Наш сын со своей девушкой просто растворились среди молодежи. Но в городе мы не разрешаем ему приглашать подругу на ночь, и они находят для встреч другие возможности.

Все под контролем

Иногда родители соглашаются на «ночевки», чтобы иметь возможность контролировать своего ребенка. Зря они рассчитывают, что он не раскусит их план, когда повзрослеет.

– Мне всегда разрешалось приглашать домой мальчиков,– говорит 46-­летняя Анна. – В юности я была в восторге от этой возможности, и мне завидовали все подружки. А позднее я поняла, что такая вседозволенность позволяла моей матери контролировать мою личную жизнь и даже вмешиваться в нее: однажды я застала ее за чаем с моим бывшим другом, она учила парня, как ему меня вернуть. И даже теперь, когда подружка моего сына остается ночевать у нас на даче и я стелю ей постель отдельно, моя мать обзывает меня ханжой. Но я уверена в том, что здоровые отношения под родительским надзором не сложатся.

 

P.S.

Конечно, каждый случай уникален. Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что папы и мамы не должны идти наперекор собственным убеждениям или принуждать себя к уступкам, чтобы сохранить любовь детей. Искренность и последовательность – вот что подростки больше всего ценят в поведении старших. Даже если это поначалу вызывает ссоры. Ничто, в конце концов, не мешает родителям время от времени уезжать на выходные и оставлять в распоряжении влюбленной пары квартиру, где молодые люди почувствуют себя полностью свободными. Именно это психологи называют «правильной дозой социального лицемерия».

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.