Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как повяжешь галстук – береги его
16.03.2011 13:47

v_1Галстук дополняет образ современного преуспевающего мужчины. Одни представители сильного пола считают его прекрасным способом подчеркнуть свою индивидуальность, другие при первой возможности сдирают с шеи «ненавистную удавку» и запихивают куда подальше, проклиная при этом ее создателей. Но, как бы то ни было, галстуку все отдают должное. Представитель сильной половины в стильном галстуке внушает доверие и уважение. А во многих ситуациях мужчина без галстука, мягко говоря, не смотрится.

 

Первые свидетельства о завязанном на шее узле обнаружены в гробнице императора Китая Кин Шихуан­ди (259–211 гг. до н.э.). В усыпальнице находилось 7500 терракотовых воинов, шеи которых были драпированы платками. Предшественник современного галстука появился во время Тридцатилетней войны. Людовик XIV привлек на свою сторону хорватских наемников, которые носили шейные платки. Вскоре эту моду переняли французы. Нынешнюю форму галстук приобрел в 1924 году, именно тогда ткань для изготовления стали кроить по диагонали. До индустриальной революции все галстуки изготавливали исключительно на заказ, вручную, теперь большая часть производится машинным способом. 

 

Проблема выбора

Что же нужно знать мужчине, выбирая галстук? Здесь следует помнить о двух основных моментах – цвете и степени официальности. Прежде всего, расцветка должна гармонировать с тоном костюма, рубашки, носок и туфель.

Длина галстука должна быть такой, чтобы в завязанном виде он прикрывал пряжку ремня. Ширина аксессуара зависит от ширины лацканов пиджака, в среднем они бывают от 7 до 9 см. Узел должен быть тугим. Если вам нравится, можете сделать складочку при выходе из узла.

Кстати, крупные узлы галстуков уместны только в сочетании с отложными воротниками, уголки которых расположены на большом расстоянии друг от друга, и подходят они только мужчинам с толстыми шеями и крупными головами. Узкие галстуки на таких людях смотрятся как удавки. А худощавому человеку невысокого роста не стоит носить широких галстуков: есть большой риск выглядеть, как младенец в «слюнявчике».

Стоит быть осторожными при выборе слишком ярких аксессуаров с броскими рисунками, картинками или незнакомой символикой.

Полосатые галстуки в целом неофициальные, но в зависимости от цвета и общего ансамбля могут создавать более строгий облик. Эти универсальные атрибуты помогают визуально сузить широкое лицо и придать четкость расплывчатым, мягким чертам.

С крапчатых галстуков начинается перечень официальных. Галстуки в крапинку требуют более строгих рубашек.

Галстуки с геометрическим узором (в клетку, шашечку, решетку, ромбики, сетку) еще более официальны, особенно если они тканые.

При покупке положите галстук на ладонь – если его широкий конец свисает свободно, не закручиваясь, то он будет лежать ровно, и когда вы завяжете узел. Шов с задней стороны должен быть скользящим, а не жестким – так определяется ручная работа. Высококачественные галстуки сшиты из трех разных кусков ткани, а большинство «серийных» – из двух.

 

Секреты ухода

Для того чтобы галстук служил долго, за ним нужно не только хорошо ухаживать, но и правильно хранить.

Когда вы снимаете галстук, узел нужно распускать, чтобы волокна ткани не перекручивались. После этого его следует повесить на вешалку, чтобы он отвиселся несколько дней.

Хороший качественный галстук не стирают и не гладят! От пятен избавляются с помощью пятновыводителя или химчистки. Ну а если нужно разгладить появившиеся складки, аккуратно скатайте галстук и оставьте так на ночь. К утру все заломы распрямятся.

Если же вы решите пройтись по нему утюгом, вставив картонный шаблон, то помните, что от трения меркнет глянец и повреждаются волокна. После этого вашему галстуку прямая дорога в мусорное ведро.

 

НА ЗАМЕТКУ

Общие правила подбора галстука:

– с рисунком – к однотонным сорочкам;

– однотонные – к сорочкам в клетку или в полоску, причем цвет галстука должен совпадать с цветом полосок;

– если у галстука два основных цвета, то тогда хотя бы один из них должен соответствовать цвету рубашки или пиджака, а остальные – не контрастировать с ними;

– к темному костюму и темной сорочке – более светлый галстук (желательно на тон светлее костюма);

– с темным костюмом и светлой рубашкой – темный галстук в тон костюма;

– с черным костюмом и белой рубашкой – светлый галстук с мелким рисунком;

– со светлым костюмом и темной рубашкой – светлый галстук в тон костюму;

– со светлой сорочкой при светлом костюме лучше смотрится галстук того же тона, что и рубашка.

– хорошо одетые мужчины меняют цвета галстуков по сезону: весной и летом носят аксессуары ярких, живых цветов, а осенью и зимой – более приглушенные, темные;

– темные галстуки считаются более официальными, чем светлые. Вообще в официальной одежде повсеместным правилом остается темный галстук в сочетании со светлой сорочкой. Тем более что темные аксессуары смотрятся очень элегантно.

 

В ТЕМУ

Язык цвета

Синий свидетельствует о надежности и общительности, открытости и доброжелательности владельца такого аксессуара.

Преобладание ярко-красного цвета в рисунке галстука выдает мужчину амбициозного и энергичного, стремящегося к власти. Темно­-красный цвет предпочитают уверенные в себе мужчины.

Светло-зеленый от­личает людей, высоко оценивающих себя и предъявляющих высокие требования к окружающим. Женщинам, которых привлекают уют и тепло семейного очага, нужно внимательнее присмотреться к обладателям темно-зеленых и оливковых галстуков. Эти цвета выбирают мужчины, для которых самым главным в жизни остается семья.

 

 ЭТО ИНТЕРЕСНО

Галстук может многое рассказать о своем владельце. Согласитесь, что есть разница между мужчиной, который носит галстук в цветочек, и тем, кто предпочитает однотонные аксессуары.

Галстук в полоску – атрибут преуспевающего бизнесмена. Полоска – это как стрелка, указывающая путь, свернуть с которого ни в коем случае нельзя. Такие люди обычно надежны, верны, заботливы, но слишком заняты своими делами, мало времени уделяют семье.

В цветочек – исключительно для романтических натур. Обычно такие галстуки выбирают люди творческих профессий, неординарные личности, с которыми интересно, но не очень надежно. Они слишком любят витать в облаках и строить воздушные замки.

В крапинку или в горошек – предпочитают честолюбивые и целеустремленные люди. Интересно то, что величина «гороха» находится в прямой зависимости от уровня коммуникабельности человека: чем крупнее – тем общительнее владелец галстука.

С орнаментом – для надежных супругов и еще более надежных деловых партнеров. Безумно терпеливые и сдержанные люди, иногда так хочется от них чего-­то неординарного, но, увы, их ничем не проймешь, отшутятся от любого замечания и оставят все так, как им удобно.

Однотонные – выбирают люди, которые во всем любят порядок, следуют установленным правилам так, что становится тошно от их правильности и вечной последовательности. Светлый однотонный галстук яркого цвета, скорее всего, просто свидетельствует о недостатке вкуса.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.