Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

О вкусах не спорят
16.03.2011 13:40

zd_1«Горько! Горько!». Если во рту появился подобный вкус, кричите об этом не на свадьбе, а в кабинете врача. Ведь это нехороший признак. Кстати, опытные доктора могут поставить диагноз пациенту по его вкусовым ощущениям.

 

Например, сахарный диабет. При его инсулинозависимых формах во рту ощущается отчетливый привкус сладкого.

Если страдает желчный пузырь, то возникает ощущение горечи.

Из­за глубинных повреждений отделов височной доли мозга чувство вкуса преподносит невероятные сюрпризы. Откровенная дрянь, которая при одном взгляде у нормального человека вызывает рвотный рефлекс, превращается в вожделенное лакомство.

А при некоторых болезнях желудка на языке становится кисло.

Но изменениями и извращениями вкуса при отдельных заболеваниях дело не исчерпывается. 

Иногда часть языка вообще теряет всякую чувствительность. Если вкус не регистрируется на передних двух третях одной половины языка, то можно с уверенностью говорить о поражении язычного или лицевого нерва. В задней трети языка – при повреждении языкоглоточного нерва.

Полная потеря всех вкусовых ощущений называется агевзией, ослабление ощущений – гипогевзией, прочие изменения в восприятии вкусовых ощущений – парагевзией.

Но все же по вкусовым ощущениям можно ставить лишь предварительный диагноз – уж больно тут все относительно.

Известно, например, что вкус и запах влияют друг на друга. Если зажать нос и воздерживаться от дыхания во время дегустации, то лук может показаться сладким. Некоторые даже не в состоянии отличить его от яблока. Ни один сомелье – профессиональный знаток вин, не станет проводить дегустацию при заложенном носе.

Огромно влияние на вкус слюны. Возьмите в рот кусочек пресного белого хлеба. Крахмал, который не растворяется в воде и является основным углеводом, содержащимся в таком хлебе, не имеет вкуса. Пожуем. Во рту появился отчетливый вкус сладкого. Разгадка проста: крахмал расщепился ферментами слюны до глюкозы.

Чувствительность к вкусу меняется под действием температуры. Если подержать во рту кусочек льда в течение минуты, то язык на время потеряет способность распознавать сахар.

Вкус одного продукта может усиливаться или уменьшаться под действием другого. Вино можно распробовать по достоинству, только пожевав предварительно кусочек сыра. Это азы дегустации. Так что язык относительно несложно обмануть. Или быть им обманутым.

Например, если на одну половинку языка положить горькое, а на другую – кислое, то сознание будет поочередно регистрировать то одно, то другое. Можно сознательно останавливаться то на горьком, то на кислом. Но их смешивания не произойдет.

У животных вкусовые ощущения развиты слабо, пищу они выбирают по запаху. Для человека же принципиально, вкусна еда или нет. Оказывается, эта область чувств дана нам неслучайно. Вкусовые ощущения – катализатор для всех отделов пищеварительной системы. Они усиливают выделение пищеварительных соков и увеличивают перистальтику кишечника, а также немного ускоряют сердцебиение и суживают сосуды, усиливая прилив крови к головному мозгу.

 

В ТЕМУ

Если европейский эскулап поинтересуется вкусом во рту у пациента в последнюю очередь, то восточный лекарь будет очень внимателен к этому симптому. В Поднебесной даже лечат сладким, горьким, соленым, острым и кислым.

 

Вкус

На работу каких органов влияет благотворное

При каких болезнях запрещается

Сладкий

селезенка, желудок

кровеносной системы, почек, мочевого пузыря

Кислый

печень, желчный пузырь

пищеварительной системы, селезенки, поджелудочной железы

Соленый

почки, мочевой пузырь

эндокринной системы, тонкой кишки

Острый

легкие, толстая кишка

иммунной системы, печени, желчного пузыря

Горький

дыхательная система, легкие, толстая кишка

сердце, тонкая кишка

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.