Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Нейробика – гимнастика для извилин
10.03.2011 13:09

zd_1Вы пробовали чистить зубы левой рукой или ходить по квартире с закрытыми глазами? Не развлечения ради. Делая привычные вещи не­обычным способом, мы тренируем мозг.

 

Вот уже более 10 лет во всем мире пользуется популярностью одна из самых простых, но эффективных методик тренировки мозга – нейробика. Ученые, которые ее изобрели, исходили из известного факта: когда мы изо дня в день выполняем одну и ту же работу, становится труднее сосредоточиться на новом – память ослабевает, концентрация внимания падает. Наши умственные способности снижаются.

Прежде считалось, что однажды давшая сбой клетка мозга не восстанавливается, но сейчас это утверждение опровергнуто. Оказывается, нервные клетки, а также клетки головного мозга можно воссоздать в результате регулярных умственных тренировок. Именно для этого и была разработана нейробика. 

Чтобы тренировать мозг и поддерживать его в рабочем состоянии, надо постоянно его удивлять, заставлять работать по­разному. Именно в этом суть нейробики: сломать привычный ход событий, внести новизну буквально во все, что вы обычно делаете изо дня в день, на автомате, не задумываясь. Ведь именно необычное стимулирует мозг, внимание и память.

Делать упражнения для улучшения памяти и развития интеллектуальных способностей можно и нужно в любом возрасте.

Меняем полушария

Чистите зубы, застегивайте пуговицы на рубашке, печатайте на клавиатуре компьютера левой рукой (а если вы левша, то правой).

В это время активизируется моторная кора правого полушария. Это благотворно влияет на творческие способности и нестандартное мышление.

Отключаем зрение

Передвигайтесь по собственной квартире, которую хорошо знаете, с закрытыми глазами.

Включаются сенсорные области мозга, которые мало задействованы или совсем не работают в обычной жизни. Это также станет хорошей гимнастикой для нейронов во всем мозге.

Меняем имидж

Не бойтесь перемен в облике. Носите необычную одежду, пробуйте новый макияж, экспериментируйте с цветом волос и прической. Человек по­разному ощущает себя в разных образах. Вспомните хотя бы «эффект пиджака» для мужчин или «высоких каблуков» для женщин. Вместе с новым самоощущением приходит и новый образ мыслей.

Меняем систему координат

Ходите или ездите на работу непривычными маршрутами, пусть даже новый путь длиннее. Посещайте музеи и выставки, больше путешествуйте, каждый отпуск проводите в новом месте. Так развивается пространственная память.

Борьба с рутиной

Почаще меняйте интерьер в квартире и офисе, еженедельно переставляйте вещи на рабочем столе. Обновляйте картинку на экране компьютера. Готовьте дома новые блюда и пробуйте в ресторанах экзотические кушанья. Экспериментируйте с парфюмерией.

Все эти действия резко активизируют органы чувств. Новизна стимулирует сенсорные входы мозга, становится прочнее ассоциативная память.

Учимся риторике

Даже на банальные вопросы типа «как дела?», «что нового?» старайтесь отвечать нетривиально. Откажитесь от стереотипов, пустых, ничего не значащих фраз, каждый раз придумывайте новые ответы. Запоминайте анекдоты, придумывайте новые шутки и обязательно делитесь ими со знакомыми.

Эти приемы стимулируют левую височную область мозга, зону Вернике, отвечающую за понимание информации, и центр Брока, ответственный за связную речь.

Аллегро – адажио

Это упражнение можно сделать в выходной. Если вы обычно занимаетесь готовкой и уборкой медленно, постарайтесь ускорить темп в два раза. Если же вы торопливый холерик, заставьте себя все делать неспешно. Включите соответствующую музыку.

Деньги на ощупь

Научитесь различать монеты разного достоинства только пальцами. Это занятие отлично помогает скоротать время, когда вы кого­нибудь или чего­нибудь ждете.

 

P.S.

Все эти упражнения позволят сохранить ваш мозг молодым и активным на долгие годы. А это значит, что и весь организм будет таким же. Ведь уже доказано, что старение начинается с головы.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.