Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Дело техники
10.03.2011 13:07

С развитием технического прогресса и появлением новых бытовых приборов у людей возникает вполне естественное опасение – не наносят ли они вред здоровью?

 

Телевизор

«Не садись близко к телевизору!» – эту фразу слышал каждый ребенок от своих родителей. Ученые доказали, что волнения взрослых не напрасны: от голубого экрана, действительно, исходит опасность в виде излучения, которое сродни рентгеновскому, только малой мощности. Самые вредные – телевизоры с электронно­лучевой трубкой.

Как обезопасить себя. В первую очередь – сменить телевизоры с ЭЛТ на современные жидкокристаллические или плазменные. Также следует сохранять дистанцию и смотреть телевизор на расстоянии не менее 1,5 метра. Кроме того, ТВ-­приборы нужно располагать так, чтобы они плотно не соприкасались с железобетонными стенами, иначе появляется опасность «отраженного» излучения. Минимальное расстояние от задней части ТВ до стены – 50 см.

Мобильные телефоны

Споры о вреде мобильников не утихают с момента их создания. Одни ученые считают, что всего полчаса общения по сотовому снижают мозговую активность в несколько раз. Другие, напротив, уверены в том, что телефоны способствуют активизации функций мозга. По официальным данным, за 15 лет существования мобильной связи не было выявлено ни одного заболевания, связанного с электромагнитным излучением от телефонов. Но кто знает, не проявятся ли они у последующих поколений из­за сбоев в генетике.

Как обезопасить себя. Электромагнитное излучение ослабевает на расстоянии. Достаточно лишь отдалить трубку от уха на 10 см, как интенсивность излучения уменьшится в целых 100 раз! Специалисты по радиационной медицине советуют использовать устройства hands­free, а сам телефон носить в сумочке или портфеле.

Микроволновки

Бытует мнение, что СВЧ-­печи способствуют развитию раковых опухолей. Однако исследования доктора Рональда Бергера это опровергают. На протяжении полутора лет мыши с раковыми клетками подвергались непрерывному СВЧ­-излучению. Другая же группа грызунов освещалась простым светом. Лабораторный анализ не выявил особых различий между двумя подопытными группами, так же как и роста онкологических опухолей.

Как обезопасить себя. Не стоять близко к печке во время ее работы.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.