Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Володин предложил платить молодым учителям 13-ю зарплату
10.03.2011 12:34

ns_1Свой первый отпуск на посту заместителя председателя правительства России Вячеслав Володин решил провести на родине. 5 марта он встретился с молодыми учителями и врачами, открыл физкультурно-­оздоровительный комплекс и детский диализный центр, а также посетил стройплощадку нового здания ТЮЗа. 

 

 

Праздник в больнице

Диализный центр на два аппарата появился в детском отделении 3­й клинической больницы СГМУ. По словам доцента кафедры урологии Антона Россоловского, теперь здесь смогут оказывать необходимую помощь всем маленьким пациентам, которые живут на территории области. Чтобы вернуть человека с хронической почечной недостаточностью к полноценной жизни, необходима пересадка органа. Но к этой сложной операции малышей необходимо подготовить. Для этого и предназначен аппарат для гемодиализа.

– Для нас открытие такого центра – настоящий праздник! – поделился с журналистами Антон Николаевич. – Это большой прорыв в нефрологии. Аппаратура очень сложная, компьютеризированная и весьма дорогая. Кстати, эти установки будут применять не только для больных почечной недостаточностью. Они позволят быстро восстанавливать здоровье детей после отравлений. 

Вячеслав Володин пояснил, что этот проект – спонсорский. Его инициатором выступил первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. В прошлом году подобные центры были открыты в 50 регионах страны.

Также Вячеслав Викторович напомнил о масштабных вложениях, которые в скором времени ожидают саратовскую медицину:

– Стоимость городской программы модернизации здравоохранения, по предварительным оценкам, составляет 3,8 млрд рублей, которые поступят из федерального, областного и городского бюджетов. Деньги будут направлены на ремонт и оснащение больниц, поликлиник, информатизацию медучреждений (внедрение электронных историй болезни и регистратуры), доплаты узким специалистам поликлиник.

Впрочем, доходы скоро вырастут у всех бюджетников.

– Два года из­за кризиса не повышались зарплаты в бюджетном секторе. Правительство приняло решение, что с 1 июня они вырастут на 6,5 процента. И это не последнее повышение в этом году, – заверил Володин.

 

Плавали, знаем

В рамках партийного проекта в Октябрьском районе при школе № 97 открылся новый физкультурно­оздоровительный комплекс с бассейном на четыре дорожки по 25 метров. Теперь школьники получили возможность заниматься водными видами спорта прямо на уроках физкультуры. Также в ФОКе есть тренажерный зал. Строительство объекта было начато в 2008 году.

По случаю открытия в ФОКе устроили большой спортивный праздник.

– В микрорайоне вообще не было спортивных сооружений, – рассказала директор школы № 97 Светлана Ванюхина. – Поэтому ребятам, которые тянулись к спорту, приходилось ездить на тренировки через весь город. Теперь в ФОКе будут заниматься не только наши дети, но и учащиеся из соседних школ. Уроки физкультуры – бесплатно, а если школьники захотят заниматься плаванием в секции, можно будет приобрести абонемент. Очень надеемся, что взрослые тоже подтянутся.

По словам Вячеслава Володина, в этом году подобный комплекс откроется в поселке Юбилейный.

– В дальнейшем мы планируем, что спортивные сооружения появятся в каждом микрорайоне города. Наша задача – дать подрастающему поколению возможность заниматься спортом рядом с домом. Если потребность в здоровом образе жизни сформирована с детства, то, повзрослев, человек не бросит спорт, – уверен вице­премьер.

 

Педагогическая поэма

В актовом зале педагогического института свободных мест не было. На встречу с Вячеславом Володиным пришли молодые учителя и студенты. Разговор получился острым и откровенным.

– Даже если молодой человек приходит работать в школу по призванию, движимый любовью к детям, бюрократизм системы образования эту любовь убивает, – посетовала девушка по имени Светлана. – Столько бумажек надо подписать, чтобы вывести детей на какое­то мероприятие, – проще вообще ничего не делать. На заполнение отчетов и портфолио мы тратим больше времени, чем собственно на работу с детьми.  

Говорили педагоги и о маленьких зарплатах, о квартирном вопросе, о дополнительных обязанностях, которые отнимают время, но не оплачиваются. Беседа длилась несколько часов.

– Я очень признателен за откровенность, – сказал в заключение, Володин. – Чтобы помогать, я должен быть в теме. Теперь, благодаря вам, я знаю, чем живет учительство, что его беспокоит, и мы обязательно найдем варианты, как эти проблемы решить.

Уже через пару дней Володин обратился с письмом к руководителю Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерию Радаеву, в котором предложил несколько вариантов, как поднять престиж профессии педагога и медика:

– Было бы правильно ввести 13­ю зарплату для молодых специалистов. Для тех, кто проработал 1 год, – 35 тысяч рублей, 2 года – 40 тысяч, 3 года – 45 тысяч, 4 года – 50 тысяч, 5 лет – 50 тысяч. Премия, которая будет выплачиваться в виде 13­й зарплаты, увеличит невысокую оплату труда молодого специалиста. Ведь надбавки работники бюджетной сферы получают уже с выслугой лет. А когда человек проработает более 5 лет, у него будут стаж, категория, позволяющие получать более высокое жалованье. Таким образом, в самое тяжелое время человек будет отчасти защищен.

Второе предложение касается снижения уровня дохода, необходимого для получения ипотечного кредита, с 10–12 тысяч рублей до 5 тысяч и введения для молодых работников бюджетных учреждений льготы за счет областного бюджета в виде нулевой ставки по ипотеке.

 

P.S.

Вячеслав Володин заглянул также на стройку ТЮЗа. По его словам, объект в этом году должен быть закончен, и 31 декабря зрители увидят первый спектакль на новой сцене.  

Рассказал Вячеслав Володин и о том, как продвигается проект с выносом саратовского аэропорта за черту города.

– Я провел переговоры с Минтрансом России, и там нам пообещали около 5 миллиардов рублей, но тут выяснилось одно интересное обстоятельство, – поделился Вячеслав Викторович. – Оказывается, как только пошли разговоры о том, что аэропорт будет построен под селом Сабуровка, 15 граждан оформили эти земли в собственность и теперь требуют за участки миллионы!

Как это получилось, кто дал разрешение на приватизацию? В этих вопросах теперь придется разбираться компетентным органам. Но факт остается фактом – реализация проекта затормозилась.

Марина СИМОНОВА

 

 

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.