Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Деним ничем не заменим
02.03.2011 11:02

 vp_1В хороших джинсах главное – не громкий бренд, а качество денима.

По всей видимости, джинсы уже никогда не выйдут из моды. Удобные, практичные, гламурные – каждый найдет себе подходящую модель. Но именно при покупке джинсов нас чаще всего ждут разочарования.

 Обидно отдать за вещь в дорогом магазине несколько тысяч, а она развалится после первой же стирки. Впрочем, бывают и приятные сюрпризы – купишь для дачи штаны за 300 рублей, а они служат верой и правдой много лет, не теряя вида. Отчего так бывает? Эксперты говорят, что главное в джинсах не «фирма», за которой гоняются покупатели, а качество ткани.

Для ясности: все джинсы, вне зависимости от расположения штаб­квартиры фирмы, шьются в Китае, Таиланде, Вьетнаме и Турции. Поэтому, если на этикетке фирменных штанов значится страна­-изготовитель Китай – не удивляйтесь.

Другое дело, пошиты они по заказу фирмы на легальной фабрике, где есть контроль качества, или в грязном подвале чуть ли не на коленке.

В первом случае можно рассчитывать на то, что вещь будет скроена по хорошим лекалам, использованы качественные ткани и нитки и изделие окажется безупречным в плане исполнения. Во втором… джинсы будут линять, протираться, рваться в самых неожиданных местах. Но и те и другие можно запросто купить в дорогом бутике и даже фирменном магазине. Поэтому, если вы хотите качественные штаны, смотрите не на лейбл, а на другие опознавательные знаки. 

Чаще всего подделке подвергаются такие «монстры», как Lee, Wrangler и Levi’s. Однако, если вам не важен бренд, всегда можно самостоятельно подобрать качественное изделие по доступной цене. И джинсы, пошитые в небольшом цехе провинциального городка, могут оказаться в деле более носкими, чем купленные в крупном торговом центре.

Хитрое плетение

Даже при покупке дорогих фирменных брюк нужно проверять их качество. Первое, на что следует обратить внимание, – ткань. Если внимательно приглядеться, то в фактуре можно заметить диагональные полоски, идущие снизу вверх и слева направо. Это так называемое саржевое плетение – признак денима (ткани, из которой традиционно шьют джинсы). Встречается еще фактура джинсовой ткани в виде елочки. Такой материал, как правило, меньше изнашивается. Сейчас для изготовления джинсов могут использоваться вельвет, лен и многие другие материалы. Но если от вещи требуется практичность, то следует выбирать джинсы из денима.

Сегодня в деним часто добавляют эластан. Такие джинсы – наиболее долговечны, что называется, «на каждый день». Они не теряют форму, не вытягиваются на коленях и обладают всеми свойствами чистого денима. Правда, цена таких штанов несколько выше, но они того стоят.

С особым пристрастием

Теперь внимательно рассматриваем швы. И внутренние, и внешние швы должны быть крепкими, ровными, хорошо простроченными, без чужеродных вкраплений. Ткань или нитки не должны торчать. У качественных джинсов швы выполняются исключительно жёлтой шёлковой нитью, которая при стирке не меняет цвет. В идеале швы должны быть с обоих боков штанины. Они предотвращают деформацию штанин во время носки.

Сейчас в целях экономии производители иногда делают одинарные швы, и это не говорит о низком качестве изделия. Но такие отступления от стандарта должны сказаться на цене в сторону уменьшения. И будьте готовы к тому, что прослужат штаны меньше.

Немаловажно и качество фурнитуры на джинсах: пуговиц, заклепок, молний и других украшательств.
Как правило, заклепки изготавливают из меди, иногда – из бронзы. Замок на настоящих джинсах всегда металлический. На молнии или пуговицах должны быть надписи: либо аббревиатура YKK, либо название самой фирмы.

«Собачка» у качественной вещи не сползает, даже если вы застегнули брюки не до конца.

Этикетка у фирменных джинсов – как бы «жёваная», «побитая» и «помятая». Отстрочена строго и ровно по периметру, без вылезающих кусков и нитей.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

По статистике срок «жизни» джинсовой одежды – 2­3 года. Но мы можем сохранить в надлежащем виде любимые джинсы гораздо дольше, если будем правильно ухаживать за ними.

– Джинсы лучше стирать вручную. Однако, если вы все­таки решились стирать их в машинке, используйте нормальный цикл. Если вещь не сильно загрязнена, хватит щадящего режима. Брюки следует вывернуть наизнанку, застегнуть все пуговицы и молнии.

– Джинсы не следует замачивать. Если без этой операции не обойтись, чтобы избежать появления ржавчины вокруг фурнитуры, не оставляйте их в воде более чем на 30 минут. При замачивании стиральный порошок необходимо разводить в воде, а не посыпать им джинсовое изделие.

– Лучше использовать специальный порошок для цветных вещей, он поможет джинсовой одежде сохранить первоначальный цвет. Если такого нет, от стирки лучше воздержаться. Порошки для белого белья содержат отбеливатель, который запросто может испортить джинсы.

– Вручную стирать джинсы нужно только щеткой средней жесткости, причем намылить или посыпать порошком нужно не джинсы, а саму щетку.

– Джинсовые штаны с украшениями стирайте только вручную.

– Полоскать джинсы следует в холодной либо прохладной воде.

– Отжим в стиральной машине нежелателен. Лучше повесить изделие, чтобы вода стекла самостоятельно.

– Никогда не надевайте влажные джинсы. Они от этого еще быстрее деформируются, особенно легко образуются «коленки», которые не убираются даже после стирки.

– А вот гладить джинсы лучше влажными.

– После стирки джинсы немного линяют, а при носке вытираются на швах – это нормально. Но если вода во время стирки как чернила, а на штанах появляются светлые проплешины, это значит, что вещь некачественная.

Ольга КРЫЛОВА

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.