Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Это не чудо, это – наука
02.03.2011 11:00

zd_1За сто последних лет медицина пережила несколько революций: внедрение антибиотиков, трансплантация органов, расшифровка генетического кода человека, клонирование. Одно из достижений современной медицины, которое нашим дедушкам и бабушкам показалось бы чудом, – экстракорпоральное оплодотворение, или ребенок из пробирки.

 

Полвека назад большинство форм бесплодия было практически неизлечимым, но 25 июля 1978 года на свет появилась Луиза Браун. Она стала первым зачатым в пробирке ребенком.

За три десятилетия сформировалась мощная, стремительно развивающаяся отрасль медицины. Теперь доктора в силах помочь практически любой паре.

История «оплодотворения в пробирке» в Саратове насчитывает пятнадцать лет. За эти годы на свет появилась не одна тысяча детей. Надо отдать должное энтузиастам, которые начинали это нелегкое дело с нуля, когда каждый шаг вперед давался с огромным трудом.

Поначалу успехов было немного, но сегодня эффективность лечения бесплодия методом ЭКО не уступает показателям европейских клиник.

Существует несколько способов метода.   

Собственно ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – метод оплодотворения вне тела. Под воздействием лекарственных препаратов яичники женщины вырабатывают несколько яйцеклеток. Они извлекаются из тела женщины и в специальных условиях оплодотворяются сперматозоидами мужа (или донора). Эмбрионы подсаживаются в полость матки. ЭКО используется при нарушении функции маточных труб, снижении качества спермы, эндометриозе, необъяснимом бесплодии.

ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку) – метод, позволяющий лечить тяжелые формы мужского бесплодия, когда количество сперматозоидов в сперме критически мало, выявляются антиспермальные антитела или встречаются другие аномалии сперматозоидов. Дети, рожденные с использованием ИКСИ, не отличаются от обычных детей. Разница только в методике оплодотворения.

PESA/TESA – чрезкожное извлечение сперматозоидов из яичка или придатков яичка. При нарушении проходимости семявыносящих путей сперматозоиды для оплодотворения можно получить из яичка или его придатка. Это удается в 90% случаев.

Донорство яйцеклеток – это шанс испытать счастье материнства для женщин с нарушением правильной работы яичников. Яйцеклетки для оплодотворения спермой мужа получают у здоровой женщины. Полученные эмбрионы подсаживаются в полость матки пациентки. Дальше беременность развивается как любая другая.

Суррогатное материнство используется при отсутствии или аномалиях матки, противопоказаниях для вынашивания плода. Суррогатная мама становится «инкубатором» для вынашивания ребенка биологических родителей.

Криотехнологии – с 2004 года в лаборатории Саратовского центра планирования семьи проводится заморозка, хранение и использование спермы и эмбрионов. При проведении процедур ЭКО и ИКСИ часто имеется избыток эмбрионов, которые могут быть заморожены для последующего переноса в полость матки. Если в яичках мужчины сперматозоиды не вырабатываются, возможно использование размороженной спермы здорового мужчины­донора.

Не секрет, что лечение злокачественных заболеваний вызывает необратимое бесплодие у мужчин. Таким пациентам доктора предлагают законсервировать сперму до проведения лучевого лечения или химиотерапии. Сегодня, если онкологическая болезнь обнаружена на ранних сроках, ее можно вылечить. А репродуктивная медицина позволяет продолжить род и иметь полноценную, счастливую семью. Бывает, мужчины, чья профессиональная деятельность связана с риском (военнослужащие, службы спасения, химическое производство и т.д.), теряют детородную функцию. Доктора рекомендуют и им воспользоваться заморозкой спермы. Ведь этот материал может храниться десятилетиями.

Если у вас не получается зачать ребенка, не отчаивайтесь! Возможности современной медицины столь широки, что бесплодие теперь не приговор, а лишь диагноз. И большинство форм бесплодия успешно лечится.  

Тарас Ашитков, андролог, эмбриолог

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.