Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Вузы сократят бюджетные места, а школы добавят платные услуги
02.03.2011 10:27

vs_1Министр образования Саратовской области Гарри Татарков рассказал о новых правилах, по которым выпускникам 2011 года предстоит сдавать ЕГЭ и поступать в вуз. По словам Гарри Николаевича, требования еще более ужесточаются. Например, за мобильник будут выгонять с экзамена, за разглашение заданий заставят платить огромный штраф, а победители олимпиад смогут воспользоваться своим пре­имуществом только на одном факультете одного вуза.

 

Первое новшество касается олимпиадников. Теперь им разрешено подавать документы вне конкурса только в один вуз и на один факультет.

– Я считаю, это ограничение оправдано, – заявил министр. – Такие абитуриенты обычно точно знают, где хотят учиться, и подают документы в самые престижные вузы.

С этого года абсолютно все образовательные учреждения, включая ПТУ и техникумы, обязаны принимать учащихся на основании результатов ЕГЭ. 

Кстати, в предстоящей приемной кампании количество бюджетных мест в вузах будет снижено: на специальности гуманитарного профиля – на 18%, экономического и управленческого – на 8,3%. Зато прибавится мест на технических направлениях, особенно там, где обучают специалистов по информационной безопасности.

– Эта политика соответствует инновационному направлению развития страны. У нас острая нехватка инженеров и высококвалифицированных рабочих, – считает Татарков.

В самой процедуре ЕГЭ особых изменений не предвидится. Разве что теперь за наличие мобильника будут выгонять с экзамена. И разрешат ли его пересдать – большой вопрос.

Использовать мобильный телефон на экзамене было запрещено и раньше. Но дети проносили с собой телефоны, заявляя, что, дескать, он просто лежит, я его не использую. Пришлось изменить закон, теперь даже иметь при себе сотовый нельзя.

Кстати, по поводу дополнительных школьных аксессуаров. В этом году на математике можно пользоваться лишь линейкой, на физике – линейкой и непрограммируемым калькулятором, на химии – непрограммируемым калькулятором, на географии – линейкой, транспортиром и непрограммируемым калькулятором.

По словам Гарри Татаркова, ужесточили законодатели и ответственность за разглашение тестов.

– Каждый год страну сотрясали скандалы на этой почве. Тесты выкладывали в Интернете, продавали за большие деньги. Теперь в законе четко прописано, что грозит нарушителям за утечку информации, – пояснил чиновник.

Юридическое лицо будет оштрафовано на 200 тысяч рублей, граждане заплатят от 20 до 40 тысяч.

 

Освободительное движение

Рассказал министр и о своем отношении к Федеральному закону № 83, согласно которому учебные заведения теперь могут быть казенными, бюджетными или автономными. Этот закон вызвал настоящую бурю в обществе. Его противники считают, что он приведет российское образование к коммерциализации, а вот Татарков не видит в нем вреда.

– Только независимые и мощные учреждения могут дать потребителю качественные образовательные услуги. Российская школа долгое время жила по шаблону – единому для всех. Это тормозило ее развитие. Я считаю, этот закон освободит социальную сферу от ненужного административного диктата, – убеждает министр. – Теперь учреждения смогут выбирать одну из трех форм. В казенных все решает учредитель, финансируются они по смете, которая неукоснительно исполняется. Скорее всего, эта форма останется только для сиротских учреждений, интернатов для детей с отклонениями в развитии.

Бюджетные учреждения получают деньги согласно заказу на образовательные услуги. При этом учредитель не расписывает, как их распределять.

Автономные заведения вообще смогут открывать счета не только в казначействе, но и в других банках. При этом им разрешили заниматься бизнесом, зарабатывать на дополнительных услугах и делать закупки не по тендерам, а как заблагорассудится. В общем, полная свобода. Правда, и контроль над такими учреждениями будет более строгий.

Татарков считает, что этот закон поможет решить одну из самых болезненных проблем Саратова – нехватку мест в дошкольных учреждениях.

– Сегодня в детский сад попасть сложнее, чем в вуз. Почему? Нет предложения. Спрос есть, а услуга не развивается. Как было десять лет назад девять частных детских садов, так они и остались. При этом есть довольно большое число людей, которые готовы доплатить частному садику, если основную часть суммы за содержание ребенка будет гасить бюджет, – объясняет чиновник.

Министр уверен, что 83-­й закон расшевелит рынок образовательных услуг и создаст здоровую конкуренцию.

 

Мы не готовы

А вот по поводу новых образовательных стандартов для старшеклассников, которые тоже сейчас бурно обсуждаются в педагогическом сообществе, Гарри Николаевич не был столь оптимистичен.

– Из плюсов я вижу то, что ребенок сможет изучать предмет на трех уровнях. Не всем нужна высшая математика или глубокое знание лингвистики. Мы попробовали составить примерный учебный план и поняли, что он вовсе не ущербный. 37 часов в неделю – это очень много. Что до обязательных предметов: ОБЖ, физкультура, «Россия в мире» и индивидуальный проект, то напрасно их принимают в штыки. Школьники, безусловно, будут выбирать те уроки, которые им нужны для поступления. А эти окажутся за бортом. Никто по доброй воле не выберет ОБЖ, а зря, поскольку мы живем в мире, полном различных опасностей, и подросток должен знать, как от них защищаться. На физкультуру желающих тоже будет немного, а школа должна заботиться о здоровье детей. «Россия в мире» – просто воспитание патриотизма. Не думаю, что этот предмет будет тяжелым.

Что же до минусов, то Гарри Николаевич сомневается, что наши школы в ближайшем будущем смогут реально работать по этим стандартам.

– Нужна современная материальная база и преподаватели экстракласса, чего пока нет, – резюмировал чиновник.

 

P.S.

Министр пригласил всех желающих принять участие в ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей:

– Мы заинтересованы в грамотных и инициативных наблюдателях, которые позволят сделать процедуру экзамена более прозрачной. Если вы хотите стать наблюдателем, звоните в приемную министерства образования по телефонам: 23­-06­-10, 23-­38­-31.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Что нужно учесть при подготовке к ЕГЭ или ГИА

– Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно весь день. Внимание и концентрация ослабевают, если долго заниматься однообразной работой. Меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену! Оптимально делать 10–15­минутные перерывы после 40–50 минут занятий.

– Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно больше пить простую или минеральную воду, зеленый чай.

– Соблюдайте режим сна и отдыха. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на час.

– Полезно повторять материал за 15–20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места.

– Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту. Обращаться к учебнику можно, если вспомнить материал не удается в течение 2–3 минут.

– Чтобы перевести информацию в долговременную память, нужно делать повторения спустя сутки, двое и так далее, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.

Ольга ПРОТАСОВА

 

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.