Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Федеральный центр поможет Саратову
02.03.2011 10:22

ns_1На минувшей неделе председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев, депутат Государственной Думы Николай Панков и глава Саратова Олег Грищенко побывали в Москве на встрече с нашим земляком, вице-­премьером российского правительства Вячеславом Володиным. По итогам переговоров удалось наметить способы решения сразу нескольких вопросов, актуальных для жителей нашего города и региона: строительство нового аэропорта, ремонт жилья и автомобильного моста через Волгу, благоустройство набережной.

 

  

Аэропорт

Как напомнил Валерий Радаев, работы по переносу саратовского аэропорта за черту города уже начались, но на этот год финансирование проекта не предусмотрено.

– Он был остановлен из­-за мирового кризиса, денег стало меньше. Сейчас ситуация изменилась, поэтому надо возвращаться к тем проектам, которые объективно крайне необходимы, – подчеркнул Вячеслав Володин. – Саратов – один из немногих городов, где аэропорт находится в центре. Во­первых, это угроза безопасности. Кроме того, он расположен в таком месте, где осенью и весной стоят туманы, то есть в зоне неустойчивого приема самолетов. Это создает неудобства пассажирам. С другой стороны, если эта проблема будет решена, то в центре города высвободится большой участок земли под строительство жилья и социально­культурных объектов. Поэтому давайте к этой теме возвращаться и использовать все возможности, чтобы проект был реализован и новый аэропорт соответствовал мировым стандартам. 

 

Жилье

Вопрос ремонта жилых домов и переселения граждан из ветхого жилья поднял Николай Панков.

– У нас существует хорошая программа по ремонту многоквартирных домов и отселению за счет федерального бюджета. В этом году она также будет работать, на нее выделяется порядка 30 млрд рублей, – сказал Володин. – Но сумма эта для Саратова недостаточна. А ветхого жилья у нас много. Давайте продумаем, чтобы Саратов в этой программе был представлен более широко, причем именно в плане ремонта – чтобы больше людей получили возможность отремонтировать подъезды, поставить там новые двери, перекрыть кровлю, утеплить свои дома.

  

Набережная

Олег Грищенко обратил внимание на состояние старого моста через Волгу и набережной.

– Думаю, что здесь нужно будет обязательно подготовить обращение в Министерство природных ресурсов, – сказал Вячеслав Володин, – и постараться сделать все, чтобы Саратов вошел в программу по берегоукреплению. В прошлом году необходимые заявки, документы по этому вопросу мы отправили. Финансирование, конечно, надо увеличивать. Нужны инвестиции, и если город подставит плечо, то эта работа пойдет быстрее.

 

Мост

По мнению Олега Грищенко, не терпит отлагательств и решение вопроса с ремонтом моста через Волгу. Он был построен более 40 лет назад и нуждается в срочной реконструкции.

– Эксперты давно говорят о том, что этот объект нужно ставить на ремонт, – согласился Володин. – Общественный транспорт у нас ходит через старый мост. Если не поддерживать его в хорошем состоянии, завтра переход закроют как аварийный, и весь транспорт встанет. Поэтому лучше этой проблемой заняться прямо сейчас. Учитывая, что областная власть денег не выделяет, таких ресурсов у нее нет, давайте подумаем, как найти эти средства в федеральном бюджете. Вопрос надо решать быстрее, чтобы отремонтировать мост за 2011–2012 годы.

 

P.S.

Более детально все эти вопросы члены саратовской делегации обсудили с заместителем министра транспорта России Олегом Белозеровым и генеральным директором Фонда содействия реформированию жилищно­коммунального хозяйства Константином Цициным.

– Начиная с 2012 года проблему с переносом саратовского аэропорта за черту города обязательно надо решать. И деньги на эти цели, 5 млрд 207 млн рублей, будут заложены в федеральный бюджет. Этот вопрос мы берем на контроль, – заверил наших земляков Олег Белозеров. – Теперь что касается ремонта автомобильного моста через Волгу. Понимая, насколько важен этот проект для Саратова, мы в ближайшее время постараемся найти сумму, необходимую для начала работ. Скоординируем возможности города, федерального бюджета, затягивать не будем, постараемся в следующем году ремонт завершить.

Полное понимание проблемы саратовцев нашли и у Константина Цицина.

– Сегодня в рамках федеральной программы ремонта многоквартирных домов и переселения людей из ветхого и аварийного жилья для Саратовской области предусмотрен миллиард рублей. Думаю, что эта сумма будет значительно увеличена, – обнадежил чиновник.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.