Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Чуду-пирожки!
22.02.2011 14:37

dh_1Если вас когда­нибудь угощали азербайджанскими пирожками чуду, вы этого никогда не забудете! Сочетание мяса, сахара и приправы «сумах» дает такой неповторимый вкус, что вы невольно превращаетесь в поклонника этого национального блюда. Впрочем, в азербайджанской кухне есть много и других интересных кушаний, и сегодня мы с вами будем учиться их готовить.

 

 

Салат мясной по-бакински

 1 кг телятины, 2–3 луковицы, 4–5 зубчиков чеснока, 2 граната, 2 пучка кинзы, 500 г майонеза (желательно «провансаль»), соль и перец по вкусу, любители острого могут добавить молотый красный перец или перец чили.

Отварное мясо нарезать кубиками 1х1 см, лук репчатый тоже порезать кубиками, но еще мельче. Зелень нарезать, гранаты очистить, отделить зерна и добавить в блюдо, натереть чеснок, перемешать все, добавив майонез, соль, перец.

 

Довга с мясом

 1 литр квашеного молока или несладкого йогурта, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 стакан риса, 1/2 стакана турецкого гороха нут, по пучку петрушки и укропа, 1 пучок кинзы, пучок щавеля, 200–300 г мякоти баранины или говядины, 1 луковица, соль по вкусу.

Простоквашу соединить с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, тщательно размешать, процедить. Муку, яйца и рис хорошо растереть, добавить в массу, вскипятить. Пока идет процесс нагревания, постоянно и плавно помешивать, чтобы молоко не свернулось. Затем добавить рубленую мелко зелень, варить 10 минут, помешивая. Отдельно нужно замочить и сварить горох. Мясо и лук прокрутить на фарш, сформировать фрикадельки размером с грецкий орех, сварить в отдельной кастрюле в подсоленной воде.

При подаче добавлять в довгу уже готовые фрикадельки и нут. Солить суп нужно, только когда слегка остынет, иначе может свернуться. Зимой довгу едят горячей, присыпав красным перцем – он хорошо согревает.

 

Тас-кебаб

 200 г вырезки говядины, 1/2 стакана риса, 2 ст. ложки топленого масла, 1 луковица, 1 неполная ч. ложка сумаха, корица, гвоздика, соль – по вкусу.

Говядину порезать порционными кусочками, обжарить в масле до образования корочки и тушить до готовности с добавлением пассерованного лука, корицы и гвоздики. Отдельно готовят рассыпчатый рис.

При подаче к столу рис высыпают в центр блюда, поливают соусом, в котором тушилось мясо. Сверху кладут кусочки мяса. Отдельно подают сумах.

 

Дюшбара (пельмени по-­азербайджански)

400 г баранины (без костей), 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки 3­процентного винного уксуса, мята, кинза, перец и соль – по вкусу.

Отдельно сварить бульон из костей. Мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить лук, перец, соль и хорошо перемешать.

Из муки, яйца и соли приготовить крутое тесто. Раскатать его толщиной около 2 мм. Отступая на 3 см от края раскатанной лепешки, раскладывать фарш чайной ложкой с небольшими промежутками. Заготовку закрывают другой лепешкой, после чего пельмени вырезают круглой формой.

Готовые дюшбара опускают в кипящий процеженный бульон и варят на медленном огне до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

При подаче дюшбара заливают бульоном, добавляют растопленное масло и посыпают зеленью, отдельно подают уксус.

 

Пирожки «Чуду»

 1 упаковка дрожжевого слоеного теста, 300 баранины или говядины, 2 луковицы, соль, черный перец, корица, сахарная пудра, сумах, растительное масло.

Из свежего мяса и лука приготовить фарш, посолить, поперчить, обжарить в масле и добавить корицу. Тесто раскатать, вырезать кружочки диаметром 7–8 см. На каждый кружочек положить фарш, соединить края, защипать, как вареники. Подготовленные пирожки обжарить в растительном масле, посыпать сахарной пудрой и сумахом.

 

Пахлава

 

Для теста: 3 яйца, 1,5 стакана сметаны, по половине чайной ложки соды и лимонной кислоты, 2 стакана муки и 150 граммов масла.

Фарш: 1 кг орехов (грецкие, фундук, миндаль или абрикосовые косточки), 1 кг сахара, кардамон. Топленое масло для промазки теста, сахар и пряности для сиропа.

Сахар и орехи пропустить два раза через мясорубку.

Муку порубить с маслом, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Раскатать его на тонкие пласты.

Смазать глубокий противень или сковороду топленым маслом, расположить тесто, чтобы под ним не было воздуха, края должны висеть. Смазать тесто топленым маслом и положить сверху еще два слоя теста. Разложить фарш толщиной 3–5 см. Накрыть его еще двумя слоями теста, края плотно залепить, излишки теста обрезать.

Нарезать пахлаву на ромбы, на каждый ромб положить половинку очищенного миндаля или косточки абрикоса, по краям ромба воткнуть гвоздичку. Смазать поверхность взбитым яйцом.

Хорошо нагреть духовку (до 200–220°С) и поставить в нее противень. Через 10–12 минут вынуть пахлаву, залить по линиям разреза растопленным маслом, вновь смазать сверху яйцом, затем поставить в духовку на полчаса.

Первые 7–10 мин. температура должна оставаться высокой, затем огонь надо убавить и выпекать пахлаву оставшиеся 20–25 мин. на слабом огне. После выпечки горячую пахлаву, не вынимая из противня, залить горячим сахарным сиропом по линиям разреза, дать ему впитаться, затем вынуть изделие из противня и дать окончательно остыть под салфеткой.

Для заливки в 1/2 стакана воды положить лимонную или апельсиновую цедру, 0,5 ч. ложки имбиря и варить 5 минут. Отдельно распустить в стакане воды 1 стакан сахара и сварить сироп, снимая с него пену. Добавить процеженный отвар пряностей и уварить заливку до тонкой нити. Добавить столовую ложку лимонного сока или несколько крупинок лимонной кислоты.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.