Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Сумасшедший дом
22.02.2011 13:25

ns_1Корреспонденту «Зеркала» вместо милиции пришлось улаживать конфликт между соседями по коммунальной квартире, который, не исключено, мог иметь драматические последствия. Правоохранительные органы заняли позицию невмешательства.

 

– Помогите хоть вы чем­нибудь, на милицию надежды нет! – плакала в трубку жительница дома № 23 по улице Заречной, что в Заводском районе, Валентина Прохорова. – Я живу в коммунальной квартире. Последние полгода моя жизнь превратилась в ад. Соседи буквально сживают меня со свету – избивают и не выпускают из своей комнаты даже в туалет. Готовить мне приходится у себя на электроплитке. Каждый день я слышу угрозы в свой адрес и даже боюсь ступить за порог комнаты. Недавно меня так избили, что я две недели провела на больничной койке. 

Житейский конфликт в коммуналке, по словам 72­-летней Валентины Прохоровой, начался вроде бы с пустяка. Пенсионерка имела неосторожность сделать замечание 15­летней соседке Дарье. Школьница якобы полночи громко общалась по телефону со своими друзьями. Девочка рассказала об этом матери Светлане Комиссаровой, и та устроила женщине грандиозную разборку. Но оскорблениями дама не ограничилась и набросилась на пенсионерку с кулаками. После избиения Прохорова и попала в 1­ю городскую больницу с диагнозом «сотрясение мозга, ушибы мягких тканей лица, растяжение связок и перелом ключи­цы» (!). После выписки обстановка в коммунальной квартире продолжала накаляться. К травле пенсионерки подключился сосед Евгений Белянин, бывший сожитель Комиссаровой. Он пригрозил, что и вовсе убьет Валентину Васильевну.

– Я обращалась за помощью в милицию, в том числе к нашему участковому Евгению Гречишникову, – рассказывает Прохорова. – Но возбуждать уголовное дело против Комиссаровой правоохранители отказываются. Участковый говорит, что он не в силах повлиять на соседей.

Учитывая, что подобные бытовые конфликты нередко приводят к тяжким преступлениям, мы, в отличие от милиции, не смогли отмахнуться от пенсионерки с ее проблемами и обратились к
начальнику милиции общественной безопасности Заводского РУВД Сергею Самойлову. Сергей Владимирович обещал помочь и дать отдельное поручение участковому провести дополнительную проверку по изложенным фактам. Но через два дня родственники Валентины Васильевны позвонили в редакцию и сообщили, что соседи Прохоровой в ее отсутствие сменили замки на общей входной двери и не пускают женщину внутрь. Мы опять позвонили в районное УВД. «Туда отправится участковый», – пообещали нам. Но и он не сумел помочь пенсионерке попасть домой. Тогда в «нехорошую» квартиру вместе с Валентиной Прохоровой отправился наш корреспондент. Проникнуть в коммуналку удалось вслед за Светланой Комиссаровой. Смену замка в двери соседи объяснили тем, что он неожиданно сломался…

– Я ключ положил возле двери вашей комнаты, – сообщил Евгений Белянин, нетвердой походкой вышедший в общий коридор. – С вас 50 рублей за замок.

– Это не мы, а Прохорова всех нас достала и житья не дает, – вступила в разговор Светлана Комиссарова. – Она явно не в себе на старости лет. Понимаете, женщине просто скучно. Вот она и жалуется во все инстанции, придумывает какие­то небылицы.

Допустим, конечно, что у пенсионерки сложный характер, но это вовсе не повод избивать и оскорблять пожилого человека.

– Никто ее и пальцем не трогал, – парировала Комиссарова. – Это она сама где­то упала.

После нашего визита в коммуналке наступило временное затишье. Зашевелились и в милиции.

– Конечно, вряд ли Прохорова могла получить такие травмы при падении, – согласился с нами Сергей Самойлов. – Здесь налицо причинение телесных повреждений. Но для привлечения виновника к уголовной ответственности нужны доказательства. Сейчас наши сотрудники занимаются сбором улик. Прохорова прошла медосвидетельствование, и теперь перспектива возбуждения уголовного дела по статье «Побои» вполне реальна.

 

НА ЗАМЕТКУ

– Самовольная смена замка соседями в коммунальной квартире незаконна, поскольку такие действия препятствуют собственнику в пользовании и распоряжении его имуществом.

– Хозяину принадлежит не только комната, но и соразмерная ей доля в местах общего пользования (статья 41 Гражданского кодекса).

– Если соседи мешают собственнику, нужно обращаться в суд с иском об устранении препятствий во владении имуществом (статья 304 ГК РФ). Также через суд можно установить порядок пользования общими помещениями.

– Параллельно можно требовать возмещения морального вреда в рамках иска о защите чести и достоинства. Часто бывает проблематичным доказать факты издевательств и оскорблений со стороны соседей. В случае конфликта вооружитесь диктофоном и фиксируйте все факты их скандального поведения.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.