Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Вот в чем соль
16.02.2011 13:27

zd_1Из-­за нее в средние века происходили кровопролитные войны, соль ценилась на вес золота. В наши дни она стала предметом бесконечных словесных баталий. Одни называют ее «белой смертью», другие, напротив, лечат ею множество недугов. Так полезна или вредна соль?

 

 

Баланс найден

Натрий и хлор – основные составляющие соли – содержатся практически во всех биологических жидкостях организма человека. Благодаря ионам натрия происходит доставка аминокислот и сахаров внутрь клеток. А натрий и хлор в желудке образуют соляную кислоту – важный компонент желудочного сока. Помимо этого, ионы натрия и хлора чрезвычайно важны для поддержания правильного кислотно­-щелочного баланса в организме. Соль входит в состав крови и других тканевых жидкостей, а ее водные растворы широко применяются в медицине в качестве кровезамещающей субстанции после обильных кровотечений.

Если полностью исключить соль из рациона, организм человека моментально отреагирует – мышечными судорогами, быстрой утомляемостью, сильной жаждой, потерей аппетита. А все потому, что при дефиците хлористого натрия организму приходится получать его из тканей и крови. 

С добавлением соли все блюда приобретают более насыщенный вкус. Однако диетологи считают, что перебор с этой приправой чреват проблемами со здоровьем. По их мнению, организму достаточно всего 6 граммов соли в сутки: именно столько способны безболезненно вывести почки. В среднем же современный человек потребляет от 10 до 30 граммов в день. Любители соленостей должны знать, что такие закуски действуют возбуждающе на вкусовые рецепторы, вызывая ложное чувство голода. В итоге человек постоянно переедает, растет вес, создавая нагрузку на опорно-­двигательный аппарат и сердечно­-сосудистую систему. Кроме того, чрезмерная любовь к соли чревата появлением отеков и повышением артериального давления. Снизить последствия переизбытка соли можно, если есть побольше продуктов, богатых калием (абрикосы, клубника, редис, соя, горох, фасоль, морковь, шпинат, огурцы).

Бальнеотерапия

Соль успешно используется и в качестве наружного лечебного средства. Существует даже особый вид терапии, именуемый бальнеотерапией (от латинского «balneum» – купание). Соль имеет отличную проникающую способность и, попадая в верхние слои кожи, предохраняет эпидермис от пересушивания. Кроме того, врачи­дерматологи рекомендуют принимать ванны с солью как лечебно­профилактическое средство при заболеваниях кожи: дерматозе, псориазе, экссудативном диатезе, нейродермите.

Соль влияет и на внутреннее состояние: после ванны активизируется клеточный обмен. Именно поэтому ванны с солью рекомендуются в качестве тонизирующего средства при переутомлении, вялости, стрессах и потере трудоспособности.

Спелеотерапия

На Земле есть уникальные места – соляные (карстовые) пещеры, в которых успешно излечиваются самые тяжелые формы болезней верхних дыхательных путей. Терапевтическое действие микроклимата карстовых пещер было выявлено случайно. Во время Второй мировой войны в одном из таких мест было устроено бомбоубежище. Людям приходилось подолгу там прятаться. Тогда-­то и было замечено, что больные бронхитом и астмой после пещеры чувствовали большое облегчение – кашель и одышка проходили.

 

НАРОДНАЯ АПТЕКА

От головной боли: облегчить приступ поможет мешочек с охлажденной солью. Положите его на лоб и отдохните минут 10–15, затем, когда соль нагреется от температуры тела, перенесите мешочек на глаза и полежите еще 10минут.

От ангины, хронического бронхита, простуды: при отсутствии температуры прогрейте на сковородке 1 кг соли, добавьте 2–3 ст. ложки жгучего перца или горчицы. Высыпьте смесь в таз, наденьте хлопковые носки, опустите ноги в посудину и держите до тех пор, пока соль не остынет.

При жирной коже: смешать 1 ст. ложку пропущенной через мясорубку свежей мякоти ананаса с 1 ст. ложкой мелкой морской соли. Нанести массу на очищенное лицо. Втирать в кожу круговыми движениями в течение 5 минут, избегая области вокруг глаз. Затем смыть состав и нанести успокаивающий крем.

Скраб Клеопатры: 200 г морской соли соедините с чашкой жирной сметаны и полученной массой помассируйте кожу тела.

Ольга КРЫЛОВА

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.