Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Смело мы в бой пойдем
16.02.2011 12:48

ns_1Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, известный своей несдержанностью на язык, попал в очередную скандальную историю. На своей пресс­конференции коммунист пообещал отшибать руки членам избирательных комиссий.

 

«Мы уже закупили бейсбольные биты, чтобы отбивать руки тем, кто собирается нарушать закон и переписывать протоколы, и шаловливые ручки отшибем. Уже созданы боевые группы, и я – первый их представитель», – заявил Рашкин журналистам.

Что это было – плохая шутка или нарушение закона? В этом теперь предстоит разобраться правоохранительным органам. На минувшей неделе Государственная Дума приняла решение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку высказываниям Валерия Рашкина и проверить его заявления на наличие признаков экстремизма. Эту инициативу, принадлежащую единороссам Николаю Панкову, Владиславу Третьяку и Андрею Назарову, поддержали порядка 300 депутатов нижней палаты парламента. По мнению народных избранников, коммунист прямым текстом призывает к насилию и экстремизму для защиты политических интересов КПРФ. «Подобные радикальные призывы, пропаганда насилия общественно опасны и в принципе недопустимы!» – считают единороссы.

На подобные откровения резко отреагировал и председатель избирательного комитета Саратовской области Павел Точилкин.

– Я считаю, что заявление Рашкина носит популистский характер. Тем не менее его слова напрямую направлены против участников избирательного процесса, дискредитируют избирательную систему в глазах избирателей. Высказывание угроз дестабилизирует социально­политическую обстановку в обществе и препятствует нормальному ведению избирательной кампании, – подчеркнул глава облизбиркома.

Разделил мнение своего коллеги и председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. «Мы не должны ни в коем случае призывать к использованию насильственных методов в ходе какой­либо избирательной кампании», – предостерег чиновник.

К слову, саратовские однопартийцы Рашкина, похоже, были сами немало озадачены смелостью мысли своего лидера и попытались оправдаться за прозвучавший пассаж – дескать, Валерия Федоровича не так поняли. Впрочем, оправдания получились какими-­то неловкими.

– Он сказал, что мы будем использовать биты, для того чтобы отбивать шаловливые ручонки фальсификаторам, и мы будем отстаивать результаты голосования. Бита – это один из спортивных снарядов. Мы могли бы сказать, что пойдем с шахматами, с шашками – здесь можно дойти до нелепостей, – заявила коммунистка Ольга Алимова.

 

КОММЕНТАРИИ

 

ns_3Председатель Саратовской областной думы, руководитель регионального отделения «Единой России» Валерий Радаев:

– Биты – это 90­е, беспредел, анархия. По всей видимости, по­другому руководство Саратовского отделения КПРФ свою деятельность уже не представляет. Это очевидно для избирателей. Считаю, что именно поэтому год от года коммунисты набирают всё меньший процент на выборах. Сегодня КПРФ напоминает тонущий корабль, который окончательно топят вросшие в кресла партфункционеры, уже не один десяток лет не отпускающие из рук партийный руль.

 

ns_2Депутат Государственной Думы от Саратовской области Игорь Архипов:

– Рашкину давно пора задуматься над своими высказываниями. Не так давно он уже получал предупреждение Генеральной прокуратуры за лозунги на митинге в Саратове, где призывал к свержению действующей власти. Тогда его заявления были расценены как нарушение федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Но, видимо, для Рашкина закон ничего не значит, раз он с такой легкостью готов его игнорировать.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.