Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как спастись от гриппа во время эпидемии
09.02.2011 13:43

zd_1В Саратове вновь разыгралась эпидемия ОРВИ и гриппа. Почему эта напасть случается каждый год и есть ли способы уберечься от болезни, когда в городе зверствует вирус? И чего опасаться саратовцам в ближайшие годы?

 

Медики уверяют: ситуация этого года намного спокойнее, чем в прошлом. Если в сезоне­2009/2010 город накрыла настоящая пандемия свиного гриппа, то нынешней зимой этот вирус поразил не так много людей – пока лабораторно подтверждено 109 случаев высокопатогенного гриппа А/H1N1/ (два случая с осложнением – пневмонией). Эпидемия характеризуется как умеренная. Большинство же саратовцев болеют разнообразными ОРВИ.


 

По словам главного инфекциониста областного минздрава Натальи Мироновой, особенность эпидемии этого года в том, что саратовцы все чаще болеют гриппом типа В. Он отличается от собрата группы А тем, что заболевание протекает менее тяжело, но долго – до 4 недель. Именно поэтому, как считает Миронова, эпидемия может растянуться до самой весны.

В этом году региональные власти не стали ждать, когда вирус выкосит большую часть граждан, и приняли профилактические меры: закрыли на карантин школы и ввели масочный режим. Более жесткие ограничения, как, например, запрет массовых мероприятий, применять не стали. Но саратовцам, которые знают за собой склонность подхватывать вирусы, лучше самим воздержаться от походов в кино, театры и на концерты.

Собственно, как считают врачи, правильное поведение каждого гражданина во время эпидемии и предотвращает распространение инфекции.

ОРВИ и грипп – болезни, которые передаются от человека к человеку. Самый простой способ подцепить вирус – это находиться на расстоянии меньше 2 метров от больного. Достаточно человеку чихнуть или закашлять, и вирусы устремляются к новой жертве. Поэтому врачи настоятельно советуют всем жителям: почувствовали недомогание – оставайтесь дома.

– Никому не нужно, чтобы люди с температурой и кашлем ходили на работу, заражая окружающих в транспорте и офисе и усугубляя течение своей болезни, – говорит Наталья Миронова. – Если вы заболели – не дайте заболеть другому. Соблюдайте респираторный этикет!

Важно помнить, что залог быстрого выздоровления – раннее обращение к врачу.

– Чаще всего люди приходят в поликлинику или вызывают доктора на дом на 5–6­й день, когда становится уже совсем невмоготу. А все это время переносят болезнь на ногах, провоцируя различные тяжелые осложнения, – сетует Миронова. – Обращаться за помощью нужно сразу же, как только почувствовали недомогание. Даже если нет жара. Тем более что в этом году грипп часто протекает без повышения температуры, но от этого он не становится менее опасным.

Человек может быть зара­зен за сутки до проявления симптомов и в течение семи дней после начала заболевания. Дети, особенно маленькие, могут быть переносчиками инфекции и более долгий срок.

Если вам поставлен диагноз «грипп», но вы неплохо себя чувствуете и принимаете лекарства, все равно необходимо соблюдать постельный режим. Дело в том, что больные гриппом, пьющие противовирусные препараты, также выделяют вирусы, в том числе устойчивые к принимаемым медикаментам. Это может осложнить лечение вновь заболевших.

При появлении первых симптомов болезни нужно лечь в постель и до прихода врача пить как можно больше теплой жидкости (чай, морс, настой шиповника). При поднятии температуры выше 38 градусов можно принять жаропонижающее на основе парацетамола, но ни в коем случае не аспирин (ацетилсалициловую кислоту), поскольку он может вызвать редкое, но серьезное заболевание – синдром Рея.

 

НАША СПРАВКА

– Птичий грипп вызывается вирусом типа А. Разносчики – перелетные птицы. Вирус передается от птиц человеку при прямом контакте. Симптомы: лихорадка, признаки конъюнктивита, кровотечения из носа и десен, боли в животе, пневмония, которая обостряется легочным кровотечение или сепсисом, что может привести к смертельному исходу. При появлении симптомов птичьего гриппа больного немедленно доставляют в больницу.

– Свиной грипп вызывается вирусом типа А. Передается от свиней и от человека к человеку. Болезнь начинается с покраснения и сильных болей в горле. В отличие от ангины, когда боль появляется только при глотании, при свином гриппе она не проходит даже в состоянии покоя. Ломота во всем теле, сильные головные боли, озноб, резкая слабость, заложенность носа, длительная рвота, понос, одышка. У детей синеватый оттенок кожи и учащенное дыхание. В группе риска – молодежь, беременные женщины и люди, страдающие хроническими болезнями, в частности, ожирением и сахарным диабетом.

 

НА ЗАМЕТКУ

Правила респираторного этикета

– Отказаться от близких контактов – поцелуев, рукопожатий, объятий.

– Не трогать лицо и мыть руки как можно чаще. Нет возможности их вымыть – пользуйтесь влажными салфетками.

– Делайте влажную уборку помещений, регулярно их проветривайте. Вирус долго живет в душных, теплых комнатах и мгновенно гибнет в холодном влажном воздухе.

– Орошайте нос любыми аэрозолями. Можно 2–3 раза в день смазывать слизистую носа оксолиновой мазью, закапывать пиносол, лейкоцитарный интерферон, гриппферон.

– Больной должен носить маску! Она должна быть на человеке даже в квартире, если остальные домочадцы еще здоровы. Менять ее нужно через каждые четыре часа. Если пациент отправляется в поликлинику, ему тоже желательного надевать маску в помещении и в транспорте. А вот на улице подцепить вирус практически нереально, поэтому «аксессуар» можно снять.

– Еще одна рекомендация медиков – чихать и кашлять не в руку, а в платок или на худой конец в локоть. Платок надо сразу выкинуть. Одежду следует менять как можно чаще.

 

В ТЕМУ

Кто на новенького?

– Весь мир следит за поведением вирусов гриппа, лучшие ученые планеты бьются над разгадкой тайны их живучести, но они вновь и вновь преподносят сюрпризы, – рассказала Наталья Миронова. – Самый непредсказуемый – это вирус группы А, он постоянно мутирует и может измениться внезапно, как это случилось в прошлом году. Сейчас свиной грипп под контролем. А вот как поведет себя так называемый птичий грипп, неизвестно. Мы находимся в ситуации предпандемии птичьего гриппа. Ученых очень настораживает тот факт, что стали появляться случаи, когда он передавался от человека к человеку, чего раньше не было.

 

Из истории вопроса

412 г. до н. э. – Гиппократ впервые упоминает о гриппоподобном состоянии.

1580 г. – первая, отмеченная в исторических источниках, пандемия гриппа. Количество жертв неизвестно.

1918 г. – самая крупная пандемия гриппа «испанская лихорадка», погибло около 20 миллионов человек по всему миру.

1957 г. – от «азиатского гриппа» в США умерло 70 тысяч человек.

1968 г. – от «гонконгского гриппа» пострадало 33800 человек.

1977–1978 гг. – пандемия, получившая название «русский грипп».

2009 г. – зарегистрировано около 255716 случаев инфицирования свиным гриппом (он же мексиканский, калифорнийский), эта пандемия унесла 2627 жизней в 140 странах.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.